欢迎光临柳州市城中区办税服务中心网站!

柳州市城中区国地税联合办税指南之发票管理

发布日期:2016-04-13 | 来源: | 点击:

 一、发票票种核定 

【事项类别】 

适用范围:国地税 

发起方式:依申请 

办结方式:限时办结 

适用层级:区县级 

【业务概述】 

纳税人办理了税务登记后需要领用发票的,应当持税 务登记证件、经办人身份证明、按照国务院税务主管部门规定式样制作的发票专用章的印模,向主管税务机关申请办理发票领用手续。主管税务机关根据领用单位和个人的经营范围和规模,确认领用发票的种类、数量以及领用方式。所称经办人身份证明是指经办人的居民身份证、护照或者其他能证明经办人身份的证件;所称发票专用章是指用票单位和个人在其开具发票时加盖的有其名称、税务登记号、发票专用章字样的印章。 

【资料处理】 

1.纳税人领用发票票种核定表 

2.经办人居民身份证或其他证明身份的合法证件原件及复印件 

3.属于条件报送的其他资料 

上述资料报送条件为: 

1.税务登记证副本的报送条件为首次申请发票票种核定的纳税人; 

2.《外出经营活动税收管理证明》的报送条件为外埠纳税人; 

3.发票专用章印模的报送条件为首次申请发票票种核定的纳税人。 

【办理规范】 

1.受理 

税务人员按照以下情况分别办理: 

(1)对纳税人提交资料齐全、符合法定形式的,受理申请。 

(2)纳税人提交资料不齐全或不符合法定形式的,制作《税务事项通知书》(补正通知),一次性告知纳税人需补正的内容。 

(3)依法不属于本机关职权或本业务受理范围的,制作《税务事项通知书》(不予受理通知),告知纳税人不予受理的原因。 

2.确认 

    税务人员对纳税人的用票申请进行确认。 

(1)如果为外埠纳税人申请,税务人员可以要求其提供发票担保;  

(2)如果纳税人是首次申请增值税专用发票,还需办理增值税专用发票最高开票限额行政许可; 

(3)如果为辅导期增值税一般纳税人,增值税专用发票实行按次限量控制,每次最高领用数量不能超过25份; 

(4)如果纳税人需核定印有本单位名称发票,前提是必须先办理印制有本单位名称发票,纳税人方可申请发票票种核定; 

(5)对使用增值税发票系统升级版的纳税人,为保证其在网络出现故障时仍能正常开票,税务机关可对其设定离线开票时限和离线开具发票总金额; 

(6)对已办理发票票种核定的纳税人,申请重新核定其使用的发票种类、单次(月)领用数量和开票限额(不包括专票限额),也通过本业务实现。 

3.发放 

制作《税务事项通知书》(发票票种核定通知),打印并向纳税人发放《发票领用簿》。 

4.归档 

将有关资料进行归档处理。 

5. 办结时限 

   本税务事项在5个工作日内办结。对申请增值税专用发票、货物运输业增值税专用发票的纳税人,自纳税人增值税专用发票(增值税税控系统)最高开票限额获批之日起1个工作日内办结。 

 

 

 

 

二、发票领用 

【事项类别】 

适用范围:国地税 

发起方式:依申请 

办结方式:即时办结 

适用层级:区县级 

【业务概述】 

需要领用发票的单位和个人,在向主管税务机关办理发票领用手续后,可以按税务机关确认的发票种类、数量以及领用方式,到税务机关领取发票。 

【业务流程】 

 

【资料处理】 

1、《发票领用簿》 

2、税务登记证(副本) 

3、经办人身份证明 

4、属于条件报送的其他资料 

上述资料报送条件为: 

1.税控IC卡或金税盘、税控盘、报税盘的报送条件为领用增值税专用发票、防伪税控一机多票系统普通发票、货物运输业增值税专用发票或机动车销售统一发票时提供; 

2. 税控收款机用户卡的报送条件为领用税控收款机发票时提供; 

3. 经办人身份证明复印件的报送条件为经办人发生变更时提供。 

【办理规范】 

1.受理 

1)纳税人报送资料齐全、符合法定形式的,领用发票,在领用簿上打印领用记录,将实物发票交给纳税人。 

辅导期增值税一般纳税人专用发票的领用实行按次限量控制,主管税务机关可根据纳税人的经营情况核定每次专用发票的供应数量,但每次发放专用发票数量不得超过25份。辅导期纳税人领用的专用发票未使用完而再次领用的,主管税务机关发放专用发票的份数不得超过核定的每次领用专用发票份数与未使用完的专用发票份数的差额。辅导期纳税人1个月内多次领用专用发票的,应从当月第二次领用专用发票起,按照上一次已领用并开具的专用发票销售额的 3%预缴增值税,未预缴增值税的,主管税务机关不得向其发放专用发票。预缴增值税时,纳税人应提供已领用并开具的专用发票记账联,主管税务机关根据其提供的专用发票记账联计算应预缴的增值税。 

以下纳税人可一次领取不超过3个月的增值税发票用量,手续齐全的,办税服务厅即时办理: 

纳税信用为A级的纳税人。 

市国税局确定的纳税信用好、税收风险等级低的其他类型纳税人。 

上述纳税人2年内有涉税违法行为、移交司法机关处理记录,或者正在接受税务机关立案稽查的,不适用本项即时办理规定。 

上述纳税人2年内有涉税违法行为、移交司法机关处理记录,或者正在接受税务机关立案稽查的,不适用本项即时办理规定。 

对纳税信用为A级的纳税人按需核定其普通发票用量。 

2)纳税人报送资料不齐全或不符合法定形式的,制作《税务事项通知书》(补正通知),一次性告知纳税人需补正的内容。 

3)依法不属于本机关职权或本业务受理范围的,制作《税务事项通知书》(不予受理通知),告知纳税人不予受理的原因。 

2.归档 

 

 

 

 

三、发票验(交)旧 

【事项类别】 

适用范围:国地税 

发起方式:依申请 

办结方式:即时办结 

适用层级:区县级 

【业务概述】 

单位和个人用发票时,应当按照税务机关的规定报告发票使用情况,税务机关应当按照规定对已开具发票存根联(记账联)、红字发票和作废发票进行查验,检查发票的开具是否符合有关规定。 

【业务流程】 

 

【资料处理】 

1.《发票领用簿》 

2. 已开具发票存根联(记账联)、红字发票、作废发票(使用税控机的同时提供发票使用汇总数据报表) 

3. 属于条件报送的其他资料 

上述资料报送条件为: 

存储介质的报送条件为需上传发票电子开具信息。 

【风险提示】 

1纳税人开票项目要按规定的税目汇总申报开票情况,如实进行申报。 

2.如存在未按规定开具发票的行为及其他违章情况,则移交到相关部门进行违章处罚,无违章情况的当即办结。 

3.作废发票是否整份保管及在票面上注明作废字样,对由于销售部分退回开票有误等原因作废的,要同时提供发票重开情况。 

下一篇:柳州市城中区国地税联合办税指南之税务登记