区委 | 人大 | 政府 | 政协  |  欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
无障碍版
  分享到:
| 设为首页
当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 正文
集思广益谋发展 众志成城绘新篇(蓝图) 发布日期:2017-08-08       字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

集思广益发展,脚踏实地随着2015年主要目标任务的完成,城中区“十二五”胜利收官。113-15城中区“两胜利召开,通过了《 柳州市城中区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,立足区情自身实际,绘就了城中特色的十三五科学发展宏伟蓝图,开启了 “两心互动、重点向东”,加快建设“三个城区”,“新型都市工业”新征程。奋力实现“品质城中、幸福生活”,提升柳州“城市生活核心区、城市形象展示区”的区位优势。 

长达31200字左右的《纲要》共分四大版块、九章三十三小节,在充分总结十二五发展经验的基础上,准确把握经济发展新常态这个大势,充分结合城中发展阶段、发展特征,明确了十三个五年规划经济社会发展方向、思路、目标、重点任务、重大举措,突出了前瞻性、战略性、方向性和指导性加快我区产业升级,提升中心城区综合实力,在全市率先全面建成小康社会,打造广西商贸金融、科教文化强区具有十分重要的意义。

  纲要》是集体智慧的结晶。科学编制城中十三五规划建议,离不开对情和形势的清晰判断。《纲要》的形成过程,是深入调研、集思广益的过程,是汇聚民智、民主决策的过程。在长达个月的时间里,起草组多次跟各部门、街道、社区、村沟通及实地调研,并组织相关部门、街道、企业和民主党派代表人士先后次召开专题座谈会听取意见建议。委常委会也多次专题研究和讨论规划建议,审慎斟酌。《纲要》初稿形成后,还下发至各部门征求意见,同时,召开多层次专题座谈会,征求部分人大代表和政协委员意见建议。起草组全面汇总、逐条分析各方面的意见和建议,数易其稿,反复修改完善,做到了只要有利于城中发展、切合城中实际的,能吸收的尽量吸收。 

   纲要是科学决策的结果。注重了自治区、市委、市政府精神与城中发展实际,坚持用新的发展理念提高发展质量和效益,坚持以十三五发展思路引领发展实践,从而科学确定了我十三五经济社会发展目标。提出要切实发挥改革、开放、创新三大动力的牵引作用坚持问题导向、目标导向、民意导向提高发展质量和效益;做实城乡统筹,增强发展均衡性;做实生态涵养,建设生态文明;加快动力转换,厚植发展优势四大重点任务,突出了创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,规划明确了我区空间布局,打造“一区两核三带”功能板块,打造五星商贸商务集聚区等九个重要集聚区,对城中区改造升级商贸商务服务、打造自治区级跨境电子商务园区、发展现代旅游产业、打造新型都市工业、提高民心工程制定了具体规划。如力争“十三五”末实现“三个100”目标,即100%的街道设置综合文化站、100%的社区建成文化活动中心、100%的行政村建成公共服务中心,提升公共文化服务水平,打造“15分钟医疗卫生服务圈”等实现优质公共卫生和基本医疗服务全覆盖。纲要着力抓重点、抓关键、抓四两拨千斤的牛鼻子,提出城中未来五年要抓紧抓实做实产业集聚

纲要》是创新发展的体现。城中区“十三五”对发展思路的内涵外延进行了充实完善,这样既保持战略定力,又能够与时俱进。集众智充实完善后的“十三五”发展思路,有机融入了大发展理念,把率先全面建成小康社会,打造广西商贸金融、科教文化强区”,提升柳州市“城市形象展示区”和“城市生活核心区”这一重要方法论贯穿于始终,进一步理顺了我发展的目标方向、工作路径和主要抓手三者之间的关系,进一步明确了我推进以科学发展为主题,以转型升级为主线,走民生导向发展之路,大力集聚高端产业、高端品牌、高端人才,着力加快板块价值升级、产业能级升级、城市品质升级、民生幸福升级战略的路径。以大力实施“两新四化” 打造一区两核三带功能板块,形成两核引领、三联动、多点支撑新格局;全面提高“城市宜居度”和“城市展示度”为工作抓手可以说,充实完善后的“十三五”发展思路,贯彻落实市委、市政府“实业兴柳,开放强柳发展战略。 

“十三五”发展的蓝图已经绘就,跨越发展的新航程已开启。我们要用实干托起梦想,在城中发展新征程迅速行动起来,抢抓机遇,要有跳起来摘桃子的精神,要有“欲穷千里目,更上一层楼”的气魄,我们要阔步前行,以等不起的紧迫感、慢不得的责任感、坐不住的危机感立即行动起来,以苦干实干攻克重点难点,全力完成城中区第一个五年规划既定的各项目标任务,就一定能建成实实在在、不含水分、老百姓认可、发展和环境相协调的美丽中心城区。

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)