区委 | 人大 | 政府 | 政协  |  欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
无障碍版
  分享到:
| 设为首页
当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 正文
为了城市那片亮丽风景――记柳州市“十佳”城管队员 梁 俊 发布日期:2017-08-08       字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

 编者:他们是维护柳州“美丽”形象的生力军,每天随城市的苏醒开始辛苦工作,带给城市井然的秩序,将蓝天白云驻留城中,让市民在良好的环境下生活;他们将柳州擦亮,让在柳州生活的人感到幸福,他们默默担起城市环境守护者职责,城市在他们精心雕琢与悉心呵护下,变得整洁与美丽,他们的名字叫“城管”。近日,《品质城中》编辑走进“城管”,对柳州市“十佳”城管队员梁俊进行专访,带您一同品味一个“城管”的苦与乐。

    理想丰满  现实骨感

  “我是一名城管,是一名队员,我和你们一样,热爱工作,热爱生活,疼爱自己的老婆孩子,喜欢干净的环境,爱好美丽的景色。在城管工作这10年来,我吃得了苦、受得了罪,但就是害怕群众不理解、不支持我们的城管工作。”谈起城管,城中区执法局河东中队队长梁俊说道。的确,干城管以来,梁俊一直活跃在执法一线,他跟他的队员夏天头顶烈日,冬天脚踏冰霜,每天奔走在城中区的大街小巷,平均值勤时间达10多个小时,巡查四五十公里,维护市容秩序、查处乱搭乱建、清理牛皮癣、卫生死角……日复一日,年复一年。

  在河东中队编辑见到穿着制服干练帅气梁俊, 175个子,黝黑的面孔上透着淡定,脸上常常挂着笑容。“制服是我向往的我喜欢宽敞整洁的路面,我想市民跟我有同感。城管招人时我毫不犹豫就报考了,说实话,当经过一个多月的培训,怀执法证我小小的高兴了一阵,终于成为一名副其实城管了,带着美好的梦想走进了城中区执法岗位,心想只要我认认真真,脚踏实地的工作,就能还城市一片净土”梁俊微笑地说道。然而上班第二天美好的愿望竟被无情击破了,每天上班巡查8个小时,徒步行走30多公里,被占道经营商贩威协谩骂,还要做到打不还手,骂不还口,心里憋屈啊!理想与现实差距太大当时还自嘲“理想很丰满,现实很骨感”。

   经过一段时间的工作,我渐渐地明白了做为最基层岗位上的一名普通城管,每天做的都是实实在在的事。然而,看着队友们日复一日的用精神和信仰坚守着平凡,一次又一次劝说乱设摊位的业主还路于民,不分昼夜地巡查乱摆乱设乱贴广告的违法人员;用冻僵的双手清洗街头广告……我想这是一种伟大

河东中队负责管辖的地段位于市中心的繁华地段,这里的人口流动密度大,杂而多,很多管理上的难题都让城管队员头疼。但编辑对城中区映山和桂中菜市、体育路等地段的商贩、市民走访调查时发现,大家眼中的“城管”做工作很有一套,市民表示支持城管,都说没他们路都难走。    

“八对十一”的大忙人

  梁俊有一个幸福的家庭,开明的父母,贤惠的妻子和可爱的女儿。然而一提起“家”,梁俊的心里充满了愧疚。2015年的创文明城、百日大战期间,由于时间紧,任务重,压力大,要求高,队员们加班加点像家常便饭,梁俊从来没有因为加班而有半句抱怨。但长时间加班老婆可有意见了:“城管又不是蛮大的官,干嘛一天到晚就不见你人咧?长假就不谈了,连周末都很少休,你每天到底在忙些什么?”老婆经常挂在嘴边的这句话,总让梁俊无语:每天都在上班,工作就是这样,一天的时间,转转就没啦!

  “八对十一”,是梁俊经常说到的一个词。也就是早上8点上班,晚上11点下班。听起来有点不可思议,每天有那么多事做吗?梁俊抓抓脑袋:“我也不知道。”编辑干脆掰起手指,帮他算时间:早上8点就要到单位,按排全天的各项工作,然后开车出门,从沿江路开始,对河东片区各个重点路段进行巡查整治,西起沿江路,东到静兰桥、北到河东路、南到文昌路,一圈下来,最快也要2个半小时。因为那个时候是早高峰,一方面检查执法人员是否到岗,一方面突发情况多。

  大约11点回到中队,他需要处理上午报送的各种违法案件以及各类上传下达的文件。处理完后,时间也差不多到中午1点了,出去买份盒饭匆忙吃完午饭。饭后休息一个多小时,下午2点多他又上路了,下午的事情比上午要多很多,路上会有很多突发事情,上午交办的事情也要检查,能在6点左右回中队算早了。

 晚上,夜间是整治各类游商占道和露天烧烤最忙的时候,他需要去跟摊贩磨嘴皮,找违法商家谈话。如果遇到特殊情况,这个时间表就不准了,但只可能推迟,不可能提前。比如一次整治静兰大桥桥底的露天烧烤,一直到第二天凌晨才下班。

 身为城中区城市管理行政执法局河东中队长,他负责的街区是柳州市商业中心的地带。因为地理位置的特殊性,他的辖区也是各种考核评分中要求最高的,为此他深感压力巨大。

 他给副中队长和执法队员都定了责任区,分片包干,然后把活最重的地段留给了自己,这些地段是占道摊贩、违法小广告最容易出现的地方。所以他的时间总是不够用,长假就不用提了,平时的双休能休一天很满足了。编辑表示理解,梁俊却来了劲:“为什么你们都可以理解,我老婆就一天到晚不停地‘哝’咧?”

 

“软”“硬”兼施

   

  河东中队负责管辖的地段位于市中心的繁华地段,这里的人口流动密度大,体育路北段因正对桂中菜市北门出入口,人行道成了“水果市场”、“菜市场”,每天早上占道经营的摊点达30多处,不仅堵路,市容卫生也被搞得乌烟瘴气。附近的居民投诉不断,很多管理上的难题都让城管队员头疼,虽然多次整治,但效果都不尽人意。成了市容管理中的“老大难”问题。为了解决这个“老大难”,梁俊采取了“软”“硬”兼施的方法:“软”是多做工作;“人心都是肉长的,遇到事多商量多交流,尽量达成互相尊重。”“硬”是严格管理,对屡教不改,就严格执法,还路予民。

  体育路有一位70多岁的老太太,长期占人行道摆地摊卖蒜。执法队员都不敢招惹她,老太太走路都颤巍巍的,队员们生怕管理过程中出点意外,不敢冒然行事。年岁高的老太太,嘴却可利索了,吵起架来,竟然很少有对手。梁俊不信邪,耐心前去劝导,老太太压根不搭理他,反复几次劝阻,还是没有效果。持续到中午时,梁俊无奈地将老太太的蒜暂扣回中队,老太太怒了,跑到中队办公室,扬言不还东西就住办公室不走了。梁俊给老太太买了快餐,跟她聊起了家常,老太太起初有一搭没一搭,时间长了见眼前的年轻人也顺眼了,把家里情况一五一十全说了出来。原来老太太从外地来柳投奔儿子,因为闲不住,想找点事做,梁俊给老太太想了个法子:让她去桂中市场里卖蒜,老人可高兴了,说这样既可以打发了时间,又不给人添堵了。此后,体育路再也没有出现过老太太身影。

好心相劝是一方面,不过梁俊也知道,严厉的管理和整治只能治一时之标,要治本,特别是对“高顶蓬”占道摆放的现象,还得多个部门联合发力。2015年,梁俊和队员们在经过仔细的摸底调查后,开始了治本行动,联合交警、住建局、社区等多个部门,由住建和交警部门取消在体育路上的停车位,安装隔离栏,城管和社区工作人员则设立警示牌,面对面和各个小摊贩展开“聊天式”法律宣传。对开着电动三轮车和城管队员“打游击”,占道摆放的现象,多次劝导没有效果,屡教不改的,梁俊和队员们联合交警、社区等多个部门开始了“治本行动”,开出罚单,暂扣占道物品。摊主见执法队员动真格了,于是接受了城管执法部门的教育和处罚,此后对城管队员的工作十分配合。如今的体育路甩掉了“投诉热点”的帽子,变得整洁通畅,再无以前的占道乱象。

每次疏导占道经营,拆除违法建筑,在整治行动中梁俊总是冲在前头,带着队员干、做给队员看。2015年,市区开展市容环境大整治活动,为了让市民群众、经营业主理解并支持市容整治工作,他和队员们挨个给经营者做思想工作,向居民、业主解释为什么进行市容整治,环境干净卫生对市民、业主有什么好处,在整治工作中如何发挥主人翁作用?他的真诚和服务为民的精神,获得了辖区居民、业主的支持和配合,带动了更多市民还自发地参与城市管理,组成文明劝导员队伍。

10年一线的历练使梁俊变成一个经验丰富的城管老兵。为了将自身10年的实践经验传授给新梁俊这位老兵积极探索城管执法建设新模式。近年来,在他带领下,城管河东中队在传统传帮带的基础上,探索出旨在培养锻炼新人的带班制,在实践中锻炼了新人的执法能力,使每一位队员都有独当一面的能力;另外,为有效减少暴力抗法的现象,梁俊与中队同事们探索出了非接触性执法“避免冲突”的模式,让执法变得更加高效,既保护了当事人,又保护了执法队员,该模式试行以来,暴力抗法和信访投诉数量明显下降,取得了良好的社会效益。

 凭着对工作的敬业奉献和虚心好学的热情,梁俊得到了领导和同事的肯定,2012年、2013年、2015先后3荣获了城中区优秀执法队员光荣称号,特别是在2015年度,由于他全年工作成绩出色,荣获了年度柳州市城管系统的“十佳”城管的荣誉称号

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)