欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
无障碍版
  分享到:
| 设为首页
当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 正文
小贩练摊5年后当上城管 希望双方互相理解 发布日期:2017-09-21 09:55       字体大小:【 】  打印 打印 分享到:
    
    (城中区执法局讯 通讯员邓湖广报道)在大多数人的眼里,小贩和城管好象是天生的“对头”,但这样的剧情也有峰回路转的时候。一名有着5年街头“练摊”经验的“资深”小贩“转型”成了一名城管执法队员,这不是电影里的桥段,而是发生在柳州市城中区城市管理行政执法局的的真实故事。
      陈佳益,34岁,皮肤黝黑,身材高大。在一年前,他还是令城管头疼的流动占道摊贩之一。而今,陈佳益已经是城中区城管局的一名合格的一线城管执法队员。16日,在自己的管辖区域巡逻的陈佳益,面对笔者的询问,平静的说出了自己的看法:“人们对城管有很多误解,其实城管和小贩并不是对立的。”
“练摊”5年 从没被城管扣过摊
  “我以前在在柳南推车卖粥,一干就是五年,但从来没有被城管扣过摊,别人都以为我在城管局有朋友。”回忆自已经当小贩的经历,陈佳益有点自豪。他说,不被扣摊的“诀窍”其实很简单,就“配合”两个字。“遇到城管执法,只要配合执法,马上撤离,一般都不会被暂扣东西。”因此,陈佳益对城管印象不差。
     后来,陈佳益发现流动摆摊始终不是长久之计。2016年,他得知柳州市城管部门招聘协管,认为这是一份稳定的工作,便前来应聘。经过一系列的应聘程序,陈佳益如愿成为了城中区城市管理行政执法局的执法队员。
成为城管迎接新挑战
      当小贩时,陈佳益曾觉得城管工作轻松,每天只用走来走去巡逻。真正入职后,陈佳益发现不仅收入比摆摊少了近半,也体会到了城管的艰辛。“清淤、违停、占道经营,数管投诉,每天都有很多事情需要我们去处理。”他说。“虽然工作很累,但也不象当小贩时那样,每天躲躲藏藏,算是各有千秋吧。”陈佳益说。
      刚当上城管后的一段时间后,经常有朋友跟他开玩笑,问他“今天暂了几多摊?”“扣点果回来吃呀。”每当遇到这种情况,陈佳益都是微笑以对,慢慢解释城管工作。时间长了,朋友们对城管工作有了了解后,类似的玩笑就少了。“不过,当时确实是挺尴尬的。”陈佳益说。
    陈佳益表示,外人对城管有很多误解,认为城管执法不讲情面。但事实上,城管遇到占道经营小贩都以劝导、教育为主,对于屡教不改的小贩,才采取强硬措施。在执法过程中,陈佳益也难免遇到一些恶语相向的小贩。但特殊的经历让他更了解该如何处理与小贩的关系。碰到不配合执法、恶语相向的小贩,陈佳益往往先给一些时间让双方冷静下来,再慢慢和小贩说道理。“多数小贩文化程度较低,对待他们需要更多耐心。”陈佳益说。
小贩和城管,希望双方互相理解  
      在陈佳益看来,城管和小贩并不对立,反而双方要互相理解,才能利于工作的开展。遇到一些家庭困难的小贩占道经营被处罚时,陈佳益会建议小贩将困难上报到城管部门,让管理者酌情考虑以教育取代罚款。
      从小贩到城管,陈佳益既感受到了小贩经营的艰辛,也体验到了城管执法工作中的不易。对于近年来被“妖魔化”的城管形象,陈佳益认为,只有文明执法,灵活执法,才能消除大众对城管的偏见。
文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)