欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
无障碍版
  分享到:
| 设为首页
当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 正文
做一个创业的“笨”小孩——访城中区商会副会长、广西英腾教育科技股份有限公司负责人兰涛 发布日期:2017-11-15 09:49  来源:城中区委统战部  作者:张伟   字体大小:【 】  打印 打印 分享到:
   
  广西英腾教育科技股份有限公司负责人兰涛在上市敲钟
  
  
  广西英腾教育科技股份有限公司负责人兰涛在上市战略发布会上演讲
  
  
  广西英腾教育科技股份有限公司负责人兰涛伏案工作
  
  
  

  

  (城中区委统战部讯  通讯员张伟摄影报道)一家上市科技公司应该长啥样?现代化外观的办公大楼,宽敞明亮的办公环境,科技时尚的装修元素?但是,在柳州市高新一路一处上世纪的旧楼房里,却隐藏着一家国内最大的医学类在线教育企业——广西英腾教育科技股份有限公司。

  当我们穿过林荫小道,乘着滋滋作响的旧电梯来到公司时,公司负责人兰涛早已在门前等候着我们。跟着他的脚步,我们透过明亮的走廊,看到穿梭忙碌的工作人员和琳琅满目的展示产品,仿佛一下子又进入到另一个世界,看到了本属于科技企业的影子。

  “英腾教育科技股份有限公司成立于2005年,是国家级高新技术企业,获得有‘双软企业’认证、以及中国出版协会理事会会员单位等荣誉。2016年9月在新三板挂牌上市成为国内医学在线教育第一股。‘促进医学教育资源公平共享’是英腾教育奉行的宗旨和口号!”一边走,一边聊,兰涛马上就和我们讲起了英腾教育十二年砥砺蜕变的故事。

  1.蝴蝶是如何形成一场飓风的

  现在的英腾教育公司拥有16个注册商标、9个软件产品登记证书和109项计算机软件著作权证书,拥有英腾出版云、英腾卫教云和英腾学习云三大产品系列,有4000多家产品分发渠道商,每天同时有10多万活跃用户在线。然而,这个拥有全国最大用户量的医学在线教育公司,创立之初却是因为一个偶然。

  英腾教育创始人兰涛毕业于同济医科大学,毕业后在柳州市人民医院担任西药房药师工作。在闲暇之余,他精心创建了“兰药师工作室”网站,为广大药师网友提供资格考试备考复习资料。由于网站质量好,信息全,人气高,网友们提议:能不能在考试经验和备考方法的基础上,将考试中要用到的试题整理做成一个题库软件,以便在电脑上更有效的复习?这个想法像石子一样打破了兰涛内心的平静,为此他立即投入题库软件研发,设计出了国内第一款药师类题库复习考试软件。一直到现在,这款名为《执业药师考试宝典》的题库软件都是考生们备考的首选。

  当兰涛谈起这件事的时候不无感慨的告诉我们,高中时代的他曾狂热的专注于计算机专业,但是因为家人的期望而改学了医药专业。他说,“那时候的我,虽然一开始比较失落,但是却并没有气馁。在大学里我利用一切可能的机会学习计算机编程知识。当时没有电脑,也买不起书,我就跑到书店去看;没有计算机课程,我就到别的专业去旁听;为了利用好上机时间,一有机会就通宵编程。当年学习编程知识只是为了单纯的爱好。”

  由于具备医科专业学历和医院药房的实际工作经验,兰涛编写的《执业药师考试宝典》软件更符合医护人员的使用习惯。软件所取得的成功也让他切实感受到了医学在线教育市场的巨大潜力和无限商机,促使他进一步改进和研发更新的软件产品。从此,一个医学在线教育企业的萌芽诞生了。

  “如果不是阴差阳错的去学医,中国也许就多了一个优秀的程序员。要不是执着的为了爱好而学习计算机编程,中国也许就少了一个企业家!”回首往事,兰涛这样自嘲。

  2.创业是笨人做的事

  开公司只是结果,而创业是一个过程。英腾教育成立于2005年,可是为创业所做的准备确从来未停歇。兰涛说,初中时他为了锻炼自己的毅力,坚持每天晨跑,四季洗冷水澡;高中时,他争取当班长,锻炼自己的组织能力、沟通能力;上大学时,他自学编程,让自己有一技之长;参加工作后,他不计代价多做杂活:打印文件,维修电脑,锻炼动手能力;为了能多接触电脑,他甚至主动要求值夜班……他将这些准备工作归结为“笨”,只有笨的人才会傻傻的去做别人认为没有用的事,只有笨才会数十年如一日的坚持自己的理想和目标。

  在《执业药师考试宝典》软件诞生的2001年,也是中国互联网产业泡沫破灭的第一年。但兰涛确通过综合各医学论坛医护人员的意见和建议,不断修改完善软件,尝试发展付费用户等方法,赚到了人生的第一桶金。“当时,我拿着汇款单到邮局领取用户的第一笔汇款,虽然只有80多元,却让我感到沉甸甸的。晚上便叫上老婆一起去吃柳州特色小吃螺蛳粉,还加了猪脚,两个人吃得特别香。”兰涛笑着回忆。

  软件的成功让兰涛的事业拨云见日,为寻求更丰富的人生价值,他毅然抛下铁饭碗,单枪匹马的杀入互联网。一个人、一台电脑、一部电话构成了英腾公司的全部。技术、产品、客服、网站推广都兰涛一个人负担。编程和维护很苦,收益也不稳定,最艰难的时候甚至靠倒卖QQ靓号和域名维持公司运转。但是这些没有阻止兰涛对产品技术的追求,他逐个推敲代码,编译程序,对产品精雕细琢,让英腾的题库产品从一开始就有稳定的软件架构和极佳的用户体验,也让公司熬过了最艰难的初创时期。

  “中国发展这么快,创业的人这么多,但为什么很多都失败了呢?也许是缺少一种‘笨’的执着吧!”兰涛说。创业成功的人大多比较‘笨’,比如他,除了编程别的东西都不会,也不感兴趣,但只要一说程序的事情,他就两眼放光,正是这十多年锤炼的计算机编程功底,为企业发展提供了有力的质量保障,也进一步推动了企业的未来发展。俗话说得好,‘台上一分钟,台下十年功’,这只有笨人才能坚持下来,聪明人早跑了。

  3. 做刘邦不做项羽

  在企业发展的不同时期,需要有刘邦和项羽两种不同的人物为企业发展服务。在创业期,项羽式的人物,文武双全,什么都能做。但是,当公司发展到一定的阶段,需要通过团队协作来完成经营目标时,企业更需要刘邦式的人物聚贤养才,充分调动人才的力量。“我个人的价值观是做刘邦,不做项羽。”在2017年公司年会上,兰涛说“我希望能成就大家,也最终成就我自己。”

  在英腾教育的产品逐渐打开市场,团队陆续壮大的时候。兰涛发现,一个好公司只知道做好产品是不行的,还要将推广销售做上去。对此,他只能摸着石头过河,组建销售团队,建线上销售渠道和线下代理渠道。凭借着良好的用人制度和团队领导协调,英腾教育的《执业西药师考试宝典》不负众望,打下了第一个市场根据地。紧接着,英腾教育又加紧组建研发团队,开发了《执业中药师考试宝典》、以及其他考试类备考复习软件,产品覆盖医、护、药、技各个医学学科,让公司步入了快速发展阶段,逐渐成为业内小有名气的教育培训企业,并在政府的帮助和扶持下,落户柳州高新开发区信息产业园,逐渐走出广西,面向全国。

  江海不拒细流,故能成其阔;泰山不择细土,方能成其高。英腾教育从一家家族式企业发展成一家符合规范在新三板挂牌上市的大众企业。兰涛用“笨”的方法去创业,用“刘邦”的思维去管企业,让英腾教育成为更加自由宽广的平台,吸引更多的人才投身其中,真正将英腾教育的企业核心价值观“创新、分享、共成长”进行到底,将公司打造成为移动互联网时代的医学教育领航者。

  现在的英腾教育羽翼丰满。2015年推出了移动端数字产品,并实现APP、WEB、PC三端跨平台无缝连接,实现营收大幅增长。2016年在中国硅谷——北京中关村成立第一家全资子公司——英腾智库教育科技(北京)有限公司,英腾团队扩大到200多人。2017年与中国高科集团达成合作意向,牵线中国高科集团、19所国内顶级高校以及十几所国内一流医疗机构。未来英腾教育将蛟龙入海,鲲鹏展翅,成为柳州冉冉升起的有一颗企业明珠。

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)