欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
简体 繁体 无障碍版 智能问答
  分享到:
中国柳州
当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 正文
拆违现场“软硬兼施” 顺利“啃”下违建“硬骨头” 发布日期:2017-12-22 11:37       字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

   (城中区执法局讯 通讯员邓湖广报道)在对违法建筑进行查处时,经常会遇到各种突出情况,为了顺利完成查处,执法人员苦练“十八般武艺”,刚柔并济,软硬兼施,将各类违法建筑一一攻克。

 太极周旋 软招克“敌”得人心

   “阿弟,我是困难户啵,我就搭了一间十平方米的简易房,用来堆放杂七杂八的东西,你们也要拆嘛!难道你们就不同情弱势群体吗?”8月29日,家住东环路某小区的黄女士想用“弱势群体”的身份,来“劝退”前来上门调查的城中区城管执法局执法人员。

    原来,家住顶楼的黄女士,看到楼顶的空地很宽畅,认为可以“开发利用”,就搭建了一间钢架结构的简易房,用来堆放杂物,不料却被周边居民投诉。

  “阿姨,困难户也不能乱搭简易房,乱搭乱盖是违法的。”执法人员立即以法律法规回应了黄女士。“真的不能网开一面吗?讲法律也要讲人情啊。”尽管执法人员多方介绍法律法规,但黄女士就是想不通。面对固执的黄女士,执法人员灵机一动,打电话请来街道办的工作人员,一起来做他的思想工作。

“阿伯,你的家庭如果比较困难,可以申请‘低保’,只要符合条件,政府都会批准的,但不论怎样,都不能擅自乱搭乱盖!”街道办工作人员到来后,与执法人员一起,释之以法、晓之以理,经过半个多小时苦口婆心的沟通,终于做通了黄女士的思想工作,“既然政府讲要拆,那我配合咧”。

铁拳出击 硬破暴“阵”树法理

  “有什么诉求,你可以提出来,只要是合理合法的,政府都会认真考虑,希望你不要采取过激行为对抗执法。”去年9月20日,在对牛车坪五指山南面的违建进行拆除时,上演了一部惊心动魄的“劝导戏”。

   因牛车坪整村改造工程项目建设需要,该处一栋5000多平方米建筑需要依法进行清理拆除,当城中区多个部门组成的联合执法队员准备对违建依法进行拆除时,几名当事人及其家人情绪非常激动,他们通过在楼顶拉横幅、摆煤气罐,甚至身上淋汽油等方式,大造声势,企图让执法部门知难而退。

   虽然在场的城管执法人员、拆迁办、街道办等工作人员多次劝导,但当事人听不进去。“我们稳住他们的情绪,你躲到后面联系公安部门,把现场情况与公安部门说清楚,最好在不伤及当事人的情况下,将他们控制住,千万不能出现任何闪失。违建我们要拆,人我们更得救下。” 执法人员一边稳定当事人情绪,一边联系公安部门前来协助。

公安部门与执法人员经过近两个小时的努力,几名当事人最终慑于法律的威力,最终自行撤至地面,被带离现场,违建房子也被城管部门依法拆除。

   据城中区城管执法局相关负责人介绍,以往城中区各部门虽高度重视,竭力控制,但因形不成合力,违建仍屡禁不止,使正常的土地、规划、建设秩序受到严重破坏。如今,城中区借助我市清理整治违法建设“飓风行动”,要求多部门各司其职、齐抓共管,在查处过程中,先要做好宣传解释工作,但该采取行政强制拆除的就要坚决执行,通过“软硬兼施,刚柔并济”的手法,使“飓风行动”顺利推进。

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)