欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
简体 繁体 无障碍版 智能问答
  分享到:
中国柳州
当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 正文
“三键”打造“品质城中”宜居环境 发布日期:2017-12-25 15:39       字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

      (城中区执法局讯 通讯员邓湖广报道)整洁、通畅的环江滨水大道与百里柳江画卷、莲花山生态环境相融合;繁华、有序的城中半岛商贸核心区与小南路骑楼等老街味道相互映衬……勾勒出城中有景、景色如画、宜居环境、百姓受益的和谐画面。今年以来,在城中区委、区政府的大力支持下,城中区城市管理行政执法局从执法队伍“四个化”——即标准化、规范化、精细化、常态化——建设入手,按下城市管理的“着重键”“热门键”“民生键”,全面提升综合服务水平,为老百姓打造美丽宜居“品质城中”生活环境。
“着重键”:亮出“三把剑”铲除违建,守护“城市绿肺”生态环境 
    莲花山保护区被誉为“城市绿肺”,是我市重点工程项目,但牛车坪片区违建成了附着在城市肌肤上的一块“毒瘤”,是全市开展清理整治违法建设“飓风行动”的重中之重。面对违建区地形复杂,建筑紧密、人口多,甚至有人在进入通道上设置监控及障碍物等重重难题,城中区城管联合公安、街道等部门,采取宣传先行、区别对待、从外至内等措施,如同“三把利剑”,打响“清违”战役。 数以万计次下发《告诫书》及宣传资料、50多次的上门宣传教育、连续15天对牛车坪范围内的所有手机用户群发“将对违法建设实施停水停电措施,规劝主动撤离”内容的短信……居住在牛车坪违建群的大多数市民理解“飓风行动”的使命,主动配合执法搬离违建房,并协助拆除违建。而一些外来人员却盘踞于此,企图获得高额补偿,“飓风行动”势必要打击这种违法气焰。 
    城中区分管负责人表示,绿水青山就是金山银山,对于破坏莲花山保护区的违法建设等行为,发现一处,查处一处。 下一步将继续突出重点,集中拆违,把打击违法占地违法建设的“飓风行动”推向深入。同时,进一步加强对已强制拆除区域的监控,建立长效机制,真正做到拆掉一处、管好一片,决不允许“前拆后建”现象回潮,切实巩固已取得的整治成果,为辖区内的民生工程扫除障碍。 
   此外,对环江滨水大道沿线、青云片区改造范围及住宅小区等影响我市重点项目和居民正常生活的违建,城中区城管联合相关部门全面清理整治。据统计,今年截至12月21日,城中区共组织实施集中清理拆除违法建设专项行动98次,共计拆除违法建设607户。拆除总面积64万余平方米,完成全年拆违任务的116.59%;拆除市内加层违法建设79户,拆除面积2千余平方米,拆除市内加层违法建设面积列五城区第一。
“热门键”:重拳整治“三方面”服务于民,营造整洁通畅市容秩序 
   城中区是我市现代商贸的集中区,人口密集,居民对美好生活环境的需求日益提高,乱摆卖、乱堆放、乱停车等“三方面”投诉成了城市管理工作的热点及焦点问题。城管队员化身“城市管家”,营造整洁通畅市容秩序。 
   城中区城管执法局负责人表示,占道经营影响交通秩序及环境卫生,成了市民投诉的热点。他们逐渐摸索出遏制市容乱象管理经验:即管好重点路段、重点时段、重点区域的“三节点”。一是整治早夜市及市场周边环境秩序,还路于民;二是重点整治校园周边200米以内的无证占道摊点、店外经营等市容违章行为;开启“白+黑”全天候执法方式,采取重点整治与巡查相结合的原则,确保了辖区内市容市貌整洁有序。 
   据了解,今年截至12月15日,城中区城管执法局共受理各类来电、来函、来访、网络投诉累计2439件,均已妥善处理,并及时将整改结果反馈给群众。另外,共收到各类数字城管案件88057件、结案率100%。 
   此外,针对严重影响道路交通及市民出行“五车”热点问题。城中区城管联合公安、交警、残联等部门,从12月份开始,将原来每周不少于2次专项整治行动提高至每周5次。重点整治了辖区内的龙城路、映山街、中山中路、青云菜市、五星商业步行街、桂中菜市周边、人民医院及周边道路。今年截至12月20日,共组织开展“五车”专项整治450余次,立案查处“五车”案件2062起,目前辖区成群结队的“五车”聚集点已基本消失。
“民生键”:奏响“三部曲”治理扬尘,守护碧水蓝天宜居环境 
   治理扬尘、抗洪清淤……城管队员加班加点冲在前,为市民群众守护水更清、地更净、空气新的宜居环境。城中区城管执法局以“人民城管为人民,柳州城管为柳州”服务理念,推进“五大城管”建设之“民生城管”。 
   洪水退了,城管通宵清理淤泥;淤泥堵塞下水道,城管用手疏通;井盖被洪水冲走,城管及时复位。今年以来,受上游天气影响,柳江河经历了四次洪水。城中区城管队员全员频频开启“抗洪清淤”模式,奔赴抗洪清淤一线。在口号声中,城管队员全员出动,站在齐膝深的水中,连铲带冲,将淤泥一点点清去;夜已深,四周一片昏暗,城管队员带上矿灯、将执法车辆的车灯打开,借着灯光继续工作,直到将淤泥清退,露出干净的路面。城管队员还作词为自己加油:“夜里挑灯奋战,梦回吹角连营。百里江河泛如洪,数百城管众志成城。沙场秋点兵。了却抗洪清淤事,赢得群众赞许声。城管为民生。” 
   在治理道路扬尘,优化空气质量方面,城中区城管执法相关负责人表示,针对河东片区如火如荼的开发建设,他们以“治理城市扬尘应从源头出发”原则,采取广泛宣传、严管重罚、源头治理的“三部曲”管理措施。深入学院路延长线等各工地、运输公司宣传相关法律法规,依法严厉查处辖区内重点工地和重点路段存在的车轮带泥、车辆未严实密封等造成扬尘污染的行为,加强在建工地监控及无证倒土场巡查力度。截至12月20日,城中区城管部门组织专项整治159次,暂扣违章车辆181辆,立案查处违章案件539起。
    这些成绩离不开建设一流的执法队伍。城中区城管执法局树立“见红旗就扛、见第一就争”的思想,通过各行业专家授课、老队员“传帮带现场教学”、“城管+律师”执法等创新手段,形成执法标准化、规范化、精细化、常态化,聚力打造城市新面貌,提升城市新形象。

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)