欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
无障碍版
  分享到:
| 设为首页
当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 正文
创新管理方式 破解执法难题 发布日期:2018-01-26 16:31       字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

       

图为告知会现场

(城中区执法局讯 通讯员邓湖广报道)“占道经营,却拒不整改的,将会由执法部门向法院申请强制执行。”1月23日下午,28名沿街商户业主汇集在一起,参加了城中区城市管理行政执法局请针对违法占道经营行为举行告知会。会上,城管驻队律师向业主解释相关法律规定及提供法律咨询,并提醒业主如果“坚持”违法可能会面临吃“官司”的严重后果。

123日下午,城中区城市管理行政执法局组织来自辖区海关路、立新路、东环大道等路段的28名沿街商户,召开城中区沿街店面违章占道经营业主告知会。执法人员向商户们发放了《致广大经营业主的一封信》和城市管理法律便携手册,让商户们全面了解城市管理法律法规,以便自觉遵守相关规定。城管驻队律师详细解释了《城市道路管理条例》的有关规定,擅自占用城市道路的,最高可处以2万元的罚款。

   在了解到相关的法律法规后,28名参加告知会的业主大部分表示理解,但也有个别业主提出了异议。来自立新路经营餐饮的一名业主表示,自己的门店面积小,租金又贵,如果不能跨槛经营,生意肯定会大受影响,希望执法部门能够允许其上午8时至下午3时跨槛经营。

   对此,驻队律师指出,从城管执法部门角度来说,“法无授权不可为”,许可沿街商户占道经营超出了城管执法部门的权限范围,从业主的角度来说,“法无禁止即可为”,但《城市道路管理条例》有明确规定,擅自占用城市道路,由市政工程行政主管部门或者其他有关部门责令限期改正,可以处以2万元以下的罚款,因此,占道经营是被法律规定明文禁止的。门店面积小,租金贵,显然不能成为违法理由。

而对收到整改文书后,仍然拒不整改,“坚持”违法的业主,不仅会受到最高2万元的巨额处罚,还会被申请法院强制执行及纳入诚信黑名单中。一旦被纳入黑名单,将会被限制购买高铁火车票、飞机票及银行贷款等行为,可谓是“因小失大”。

今后,再也不摆出来了。在海关路经营米粉摊的商户覃先生说,此前,他也因为在门面前的人行道上摆放桌子让客人吃米粉,而收到过执法人员开出的整改文收,但当时心里有点不以为然,并不知道会面临如此严厉的处罚。经过这一场和城管、律师“零距离”的沟通交流后。覃先生对执法人员市城市管理工作表示了理解和支持,“毕竟,整洁有序的环境,看来也舒服些。”

 据了解,沿街门面跨槛占道经营的现象,由于具有多发性、易反复的特点,一直是市容管理工作中的重点和难点。今年以来,城中区城管执法局创新管理模式,聘请专业律师驻队,由律师以第三方的身份参与执法,通过介入现场处置、罚后答疑说明兼进行法治教育等一系列法律服务活动,使律师在城管与经营户之间搭建了沟通桥梁,成为减少二者摩擦的润滑剂。达到有效化解执法矛盾,破解执法难题的目的。

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)