欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
无障碍版
  分享到:
| 设为首页
当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 正文
一个城管人的新闻之路 发布日期:2018-02-28 17:46       字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

 

     邓湖广,男,城中区城市管理行政执法局的一名普通城管队员,同时也是一名基层通讯员。由一名计算机专业的“理工男”转变成为一名“摇笔杆”的“文艺青年”已有7年的时间。7年里,凭着“笨鸟先飞”的精神,在各级媒体上发表新闻稿件1400余篇。通过一篇篇的稿件,向广大市民宣传城市管理的法律法规,展现城管群体的执法形象,揭示新闻事件背后的真相。努力的向广大市民展现一个真实的城管群体。

     在当上城管之前,邓湖广自称也是个网络喷子,经常在网络论坛里对城管的执法行为胡乱评论,横加指责。“给我三千城管,还你世界和平。”这是关于城管最广为人知的一句笑话。在外界人眼里,城管好像负面的故事总是比正面的故事多,以至于生成了城管很委屈,百姓多埋怨的情况。但当他真正融入到这个工作岗位中,了解这项工作后,他发现到城管并不像个别群众嘴里说的那样。特别是看到明明是正常的执法行为,却被抹黑成暴力执法的时候,他就一种想把执法现场真实的情况写出来,让大家了解到事件的真相的冲动,从而让城管的工作能够得到大家的理解和支持。抱着这样的想法,邓湖广毛遂自荐,成了单位的通讯员。

    邓湖广写的第一篇稿子是关于一件车辆随意倾倒建筑垃圾的。“当时,天气比较冷,接到同事的报料电话的时候,已经是晚上12点钟左右了,我有点纠结,去嘛,天气冷,时间晚,不去嘛,又觉得有点愧疚,这么冷的天气,同事们还在工作,他们更加希望自己的工作能得到市民的肯定和支持。”当时的心情,现在回忆起来,邓湖广依然觉得历历在目,恍如昨天。虽然纠结了半天,但最后,他还是战胜了懒惰心理,骑着电驴赶到了现场。

    到了现场后,他看到四辆泥头车停在路边,4名司机围着2名城管队员正在争辨什么,邓湖广举起相机,拍了张照片。拍照的动作引起了一名泥头车司机的注意,他怒指邓湖广,气势汹汹的说:“你乱拍什么,信不信我砸了你的相机。”并动手推搡,被城管队员隔开后,还指着邓湖广说:“多管闲事,你给我小心点。”

泥头车司机的辱骂威胁没有吓住邓湖广,反而坚定了他采写通讯的信心,拍摄了照片,了解完现场情况后回到家时,已是第二天的凌晨2点多了。他顾不上休息,连夜写好稿件送到报社,最后稿件见报,取得了很好的宣传效果,得到了领导重视,对城区内泥头车乱倒土现象进行了大刀阔斧的专项整治,泥头车乱倒土现象大大减少。

    在单位里,年纪比邓湖广小的叫他“广哥”,年纪比他大的叫他“阿广”。2016年,他多了个外号叫“钢铁侠”。为什么呢?因为2016年的时候,邓湖广在去新闻现场的路上不小心摔了一跤,摔断了6根肋骨,做手术在身体内装了6块钢板。常言到“伤筋动骨一百天”,但手术完出院仅一周后,邓湖广就出现在了新闻现场,因为伤势初愈行动缓慢,走路的姿势呆板僵硬,被同事戏称为“钢铁侠。”同事们打趣道:“骨头断了6根,笔都没有断,要紧啵。”也有同事偷偷的问他:“广哥,这么拼,是不是写新闻很得钱?”“当然,钱也是个因素,毕竟稿件被采用后,也有十几二十块的稿费,虽然不多,但蚊子再小,那也是块肉,对吧?”说起这事,邓湖广笑着回答。但更多的原因我想还是因为他热爱他的工作,热爱他这个通讯员的身份,因为它能让他用相机记录真相,用文字诉说故事。

      耕耘换来收获,努力也获得了丰厚的回报。从2011年担任通讯员以来,邓湖广在各级媒体上发表新闻稿件1400余篇,连续6年荣获柳州日报社优秀通讯员评比“一等奖”、南国今报“优秀通讯员”、全市城管系统“优秀通讯员”和城中区“优秀通讯员”奖等荣誉称号。

   

 

   

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)