欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
无障碍版
  分享到:
| 设为首页
当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 正文
《柳娃漫说核心价值观》 发布日期:2018-03-12 17:04  来源:新闻信息  作者:刘凤雁   字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

   

    ——核心价值观大众化的优秀读本和生动实践 
   

    (中共柳州市城中区委宣传部)城中区出版发行《柳娃漫说社会主义核心价值观》(以下简称柳娃漫说),通过漫画叙事说理方式,对核心价值观实现了大众化的解读、诠释和传播。
    一、打造本土形象,使核心价值观更加接地气

    为了让少年儿童更加深刻的理解社会主义核心价值观,读本选取的漫画主人翁柳娃,是柳州城市卡通人物形象,以孩子的视角,把身边的故事与核心价值观24字串联起来,一个个有血有肉的人物、故事和事件赋予了核心价值观人格力量,从柳宗元治理柳州,到柳州籍抗日名将,再到柳州医生救治飞机乘客等,实现了核心价值观承载介质的本土物化,使核心价值观的阐述和传播更加地生动、形象、具体,让广大市民和青少年感到非常亲切,觉得核心价值观就在身边,在潜移默化中理解、掌握并接受核心价值观的规范和要求。
    二、体现童真童趣,使核心价值观可亲可感

    在读本中,核心价值观不再是生硬的12个词语,而是柳娃眼中一个个具体形象的人物和事例,一个个欢快跳动又充满强大精神感召力的音符。以全彩漫画的形式,让原本枯燥的理论知识瞬间生动、立体、丰满起来,非常适合少年儿童在快乐阅读中学习、理解掌握价值观,不需要死记硬背就能牢牢掌握。同时,城中区还设计制作了爱国娃、敬业娃、诚信娃、文明娃等12个形象的核心价值观“柳娃”书签,让阅读更加生动有趣,受到广大学生未成年人的喜爱。

    三、弘扬时代精神,使核心价值观系统呈现

    读本积极响应了党在十八大后更加注重意识形态领域主流精神价值的塑造,更加注重培育和践行社会主义核心价值观的时代背景和形势要求,从“中国梦富强梦”、“文明礼仪之邦”、“柳娃探寻自由路”等12个章节对12个具体的核心价值观进行详细的分述,从国家、社会和公民层面对核心价值观的内涵、意义和要求进行系统全面的解读诠释,内容上层层递进、逻辑上环环相扣,既有古代优秀历史人物和事件,又有当下中国辉煌发展的成果符号和先锋模范人物的事迹,既用历史案例论述核心价值观的文化传承,又从最具标志性的成就和事件彰显新中国的时代精神,使核心价值观既有浓郁的历史感,又奏响主旋律价值追求的时代最强音,使核心价值观成系统呈现在大众眼前。

    四、注重实践养成,使核心价值观教育成效显著

    好的作品必须走向实践、走进群众,接受群众的认同和检阅,在实践中涵养核心价值观。城中区制订下发了柳娃漫说读本学习教育方案,广泛深入地开展读本进学校活动。各个学校纷纷利用主题班会课、国旗下的宣讲、知识问答、讲故事和演讲、主题绘画和征文等形式,学习读本知识,领会和掌握读本的精神实质,从而认同、理解、遵循和践行核心价值观。




 

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)