欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
无障碍版
  分享到:
| 设为首页
当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 正文
城管觅得双全法 管好了城市的“面子” 也照顾到了小贩挣“票子” 发布日期:2018-04-08 10:59       字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

   

图为执法人员和摊主笑容满面

  

图为执法人员和小贩交流

  

图为老狗市变得畅通

   (城中区执法局讯 通讯员邓湖广报道)五星街芙蓉巷的“狗市”搬走了。近日,城中区城市管理部门采取“服务为主,管理为辅”的工作方法,经多方协调,成功将“狗市”搬迁到了风情港平台,解决了困扰芙蓉巷周边居民多年的问题。

   居民多年的抱怨一扫而空

  在柳州,如果你问“芙蓉巷”在哪儿,可能很多人不知道,但你要是问“狗市”在哪儿,就是不知道芙蓉巷的人也能把你准确地带到那里。“狗市”俨然成了芙蓉巷的代名词。

  没有谁能说清楚芙蓉巷“狗市”的形成原因,但“狗市”的存在却成了周围居民的梦魇。生活在附近的市民王大爷说:“卖狗的小贩车占着本来就不宽的街道、旁边还有2个地下停车场的出入口,不仅路堵,狗本身带来的臭味也让人难以忍受。”提起之前的“狗市”,“脏、乱、吵、堵”是王大爷提及最多的字眼。“现在好了,我觉得世界一下子就清静了。”

  “狗市”搬迁后的变化,居民黄女士也深有感触,“我的车技就是在这条路上练出来的,以前开车回家,基本上可以说是挪到车库的。”而现在开车回家,黄女士幽默的说,有一种从泥巴路突然变成高速路的感觉。

   小贩卖狗不再提心吊胆

   42日晚上8时左右,笔者在新“狗市”风情港平台看到,20多家卖狗的摊点整齐的摆放。不少市民路过卖狗摊时,都会驻足看狗。一位苏姓的摊主告诉笔者:“新的狗市地方宽敞,人流量也大,最主要的是卖狗不再象以前一样偷偷摸摸的,生怕遇到执法人员整治,比原来好多了。”另外,苏先生也希望新“狗市”能够提供水电便利。

对此,风情港平台物业工作人员杨先生表示,因为“狗市”刚搬过来,水、电还没有来得及安装,但将会尽快将各方面的管理完善到位。

   多方协调 解决“狗市”问题

   马武勇是是城中区城管局城中中队中队长,他告诉笔者,芙蓉巷的“狗市”简直就是一个顽疾,一直以来,都是在“清理——回潮——再清理——再回潮”的恶性循环中存在着。

   马武勇说,近年来,他们几乎每天都接到市民关于“狗市”扰民的投诉。也曾联合多部门对“狗市”的占道经营进行过多次的清理整治,但之后不久,“狗市”又恢复原状,而且执法时冲突很多。多次大清理后,狗贩们变法经营,利用面包车卖狗,或直接牵狗卖,还有的把狗抱在怀里举着牌卖狗。如果询问,他们就说自己在遛狗。由于职责有限,虽明知他们占道在卖狗,但是拿他们没办法。

为了解决顽疾,城中区城市管理部门多方协调联系,最后在取得风情港管理方的同意后,于327日,城中区城管执法局召集26名小贩召开会议,引导小贩们将摊位搬迁到风情港平台经营。

43日,笔者从城中区城管局了解到,“狗市”搬迁前,今年1月到325日,接到关于“狗市”的投诉有73起,搬迁后,直到目前,芙蓉巷老“狗市”没有出现回潮现象,也没有再接到关于“狗市”的投诉案件。

    城中区城市管理行政执法局相关负责人表示,近年来,城中区城市管理行政执法局一直推行城市管理“721工作法”,70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决。“狗市”的搬迁所取得良好的城市管理效果,是用服务手段解决城市管理问题的有效尝试。下一步,他们将不断创新城市管理方式,争取做到既能管好城市的“面子”也能照顾到小贩挣“票子”。
文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)