欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
无障碍版
  分享到:
| 设为首页
当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 正文
昔日泥泞村道 今天最美之路 发布日期:2018-06-12 11:05       字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

   

图为环江滨水大道美景

   

图为环江滨水大道美景

   

图为环江滨水大道美景

    (城中区执法局讯 通讯员邓湖广报道)近日,随着“铁人三项”赛的成功举行,环江滨水大道再度红遍微信朋友圈,一路旖旎的风光,秀丽的景致让各地游客留连忘返,沉醉不知归途,称之是“一条滨水大道,半城怡人之景”的“最美之路”。

然后,鲜为人知的是,几年之前,这条“最美之路”还只是一条泥泞的村道。从泥泞村道到最美之路之间,不仅是隔着时间,还隔着许多的故事和汗水。

     破而后立 乡村换新颜

“万事开头难”,环江滨水大道起于河东大桥东端桥头,一路沿柳江边穿过鹧鸪江大桥、三门江大桥,到达静兰大桥西头,总长约30公里。修建这么长的道路,涉及沿路柳东村、环江村、河东村等等十余个村屯的村民,征地拆迁成了重中之重的工作。2013年伊始,城中区派员进村入屯,挨家挨户上门了解情况,宣传动员。对属历史遗留问题和和当事村民提出的合理要求设法解决,对疯狂违建扩建,企图以房生财的当事村民的违法建设则依法予以清理拆除。201510月,随着柳东村上坭屯最后一处违建的拆除,滨水大道施工全线贯通,并于20162月全线通车。至此,城中区拆除沿线违建总面积近30万平方米。

“路修好了,进出村快多了。”随着道路的通车,周围乡村的面貌也随之改变,感触最深的自然是当地村民。村民说,以前村屯周边道路坑洼颠簸,雨天泥泞不堪,晴天灰尘满天。特别是下雨天,满是黄泥,从村里到市区一趟需要一个多小时。而现在从村里到市区,“屁股还没坐热就到了”。

    精心管理 擦亮“金名片”

环江滨水大道通车后,露天烧烤、违停、违建等问题也随之出现。为了不让这张柳州的新“名片“明珠蒙尘。城中区将30公里长的环江滨水大道按网格划分成若干条路段,采用“分片包干“式的管理办法。区委书记、区长带头签字认领责任路段,城中区城市管理行政执法局专门抽调精兵强将成立环江中队,负责环江滨水大道市容环境的规范整治。 为及时互通信息,通过微信建立了“环江滨水大道领导群”及建立健全应急联动机制。城区领导和各部门工作人员一旦发现问题,便可通过微信通报,由及时对问题进行处置。为提高市民的环保意识,城中区行政执法局还在环江滨水大道停车场等显眼位置,设立了46块内容为“严禁露天烧烤,严禁乱摆乱卖,严禁违章搭建,严禁乱停乱放”的警示牌,向附近村民和游客进行宣传。

经过整治,环江滨水大道的露天烧烤现象由原来最高时每天150起锐减到目前的三、四起,车辆违停现象也明显减少, 取得了良好的管理效果。

环江滨水大道越来越美,沿线地价也水涨船高。受利益驱使,一些当事人在环江滨水大道后续工程项目内疯狂的“种房”违建,企图以此“暴富”,不仅侵蚀沿线风景,还阻碍了环江滨水大道的下一步建设。2017年,城中区以全市打击两违“飓风行动”为契机,对环江滨水大道沿线的违建依法进行了暴风聚雨般的清理拆除。全年拆除违建总面积46万多平方米,尤其是对牛姆坪、深水屯附近山林中近8万平方米的违法养殖棚的拆除,不仅遏制了违建者的嚣张气焰,也让环江滨水大道的山更绿,水更清。

如今,随着雷村屯生态示范村的建设和沿线乡村风貌的成功改造,环江滨水大道“风光之路”“黄金之路”“最美骑行路”“致富之路”等美名不径而走。

    四月的清晨,在春末初夏的阳光下,环江滨水大道如初成的明眸少女,正展示着越来越迷人的身姿。
文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)