欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
简体 繁体 无障碍版 智能问答
  分享到:
中国柳州
当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 正文
用脚步丈量秩序 用微笑服务城市 发布日期:2018-06-12 11:36       字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

  

图为城管队员在执法中

  

图为执法队员在执法中

   (城中区执法局讯 通讯员邓湖广报道)随着“微信运动”的风靡,步数排行榜已成为时下流行的“健康竞赛”,步数记录着人们每天的运动量,排行靠前或许还能夺得“健康达人”的称号。同样的步数排行榜用在城管执法人员身上,跳跃的步数记录不单纯是运动量,更承载着他们对我市城市管理发生嬗变的不懈坚持与市民对美好生活的执着向往。

     占道摆卖渐渐没了踪影、跨坎经营逐步销声匿迹、占用人行道违停现象锐减……我市市容面貌正以看得见的速度、摸得着的温度、铁了心的态度发生嬗变,我市城市管理工作每往前一小步的背后,都累积着无数城管执法人员的“万步执法路”。近日,笔者跟随城中区城市管理行政执法局河东中队桂中路段巡逻组执法人员,体验了一回“万步执法路”。

微笑说你好 误解不见了

    此次执法虽带着体验的性质却没有降低执法的标准。制式的城管执法制服、胸前的执法记录仪、规整的步伐、礼貌的用语……笔者跟随执法人员从高新一路十字路口朝着东环大道方向开始了路段巡逻任务。

“你好,这里是人行道,不允许摆卖商品,请你马上将地上的商品打包离开。”“好的好的,我马上走。”执法人员才走了不到100米,便发现有人在高新一路的人行道上占道摆卖,立即劝其离开。“我们的工作就是抓反复、反复抓,在这一带占道摆卖情况比较严重,只有我们反复巡逻反复劝离才能起到良好的效果。”执法人员告诉笔者。

    走到东环大道,6家临街粉店将桌子板凳摆满人行道,执法人员就挨家劝导,粉店老板很快便将桌子板凳收了回去,并拿扫帚将人行道打扫干净。同样的事情,还发生在桂中菜市周边,水果摊占道经营,经执法人员劝导后水果摊摊主们也都将原来占用的地方打扫干净。“其实一句‘你好’和微笑,化解了对方的误解,换来和谐。”执法人员说。

    在执法过程中,笔者发现无论何种情况,执法人员总是面带微笑上前劝导,而张嘴的第一句话便是“你好”。“我们并不是天生的执法者,脱了这身制服我们也是个普通老百姓,多站在对方的角度看问题,将执法变成一种沟通,让他们守规矩也就不那么难了。”这是执法人员一步一个脚印实践得出的真知。

一年换两双鞋 万步换整洁

    笔者跟随着执法人员从高新一路绕着东环大道、潭中东路、高新南路、桂中大道最后回到出发点,一路上执法人员频繁地走走停停,不断劝导沿街商铺勿占道经营、劝离人行道上占道摆卖小贩、查处人行道上违规停车、帮助商铺搬物品进店内……一条不超过5公里的执法路,足足走了两个多小时,到终点时笔者打开“微信运动”发现,步数近2万步。

    执法人员介绍,这条路线每天都需要有执法人员至少巡逻4次,如此往复的巡逻,一名执法人员每天至少走5万步以上,每年至少换两双皮鞋。“我们每多走一万步,就可能减少一定量的城市管理问题,其实走了多少步并不重要,重要的是我们迈出的每一步都能有相应的价值。原来桂中菜市附近占道经营、跨坎经营、马路市场随处可见,自2016年后我们加强了巡逻的频率,脚步走多了乱象自然明显转好。”执法人员一步一步走出了桂中菜市的蜕变。

    河东中队桂中路段巡逻组其实只是城中区城管队员“万步执法路”的一个缩影,五星商业步行街、学院路、龙城路、青云市场周边、各大中小学校园周边等多个路段都是执法队员“万步执法路”的“执法局域网”。每天都有执法人员奔走其中,一万步、两万步……十万步……百万步,执法人员一步一步推动着城市管理前进的脚步。

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)