欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
APP 移动版 简体 繁体 无障碍版 智能问答
  分享到:
当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 正文
扎实推进“强转树”构建市民满意城管 发布日期:2019-03-14 09:04  来源:城中区执法局     字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

 

 (城中区执法局讯 通讯员邓湖广)2018年,城中区城管执法局扎实推进“强转树”专项行动,以“四个子”为抓手,着力提高城管执法队伍整治素质和业务水平,打造出一支市民满意的城管队伍。被广西壮族自治区评为全区城管队伍“强转树”专项行动成效突出单位。

一、定好“总盘子”,三不放手有“成竹” 

   我局领导高度重视,坚持“点线面体一起抓,抓全面,全面抓,抓到位”的工作方针,精准定好强转树“总盘子”,明晰路线图,按照“三不放手”原则,思想教育、作风纪律不放手,开展“两学一做”学习教育、贯彻落实“十九大”知识竞赛、“四联双报到”等活动,确保队伍政治坚定、作风优良、纪律严明。制度建设不放手,加强路段日常巡查检评及队容风纪督查,先后修订完善《城中执法局2018年城市管理工作目标、管理标准、规章制度实施方案》《执法办案考评办法》《执法记录仪管理规定》等规章制度。争先创优不放手,通过“走出柳州、聘请专家上门”的教学方式,提高执法队伍创新理念,进一步掌握法律法规、执法文书写作、安全防范等各项业务技能,最终实现我局面子和里子的“双变样”。

二、坚持“钉钉子”,“百”计千方管到位 

   一是推进5方面16项行政处罚权集中行使和“非接触性”执法2个试点建设工作。加强与市局、其他相关部门、驻队律师的研究探讨,严格落实已集中行使的9项行政处罚权;对尚未集中行使的处罚权,积极配合其他部门开展相关工作。二是推行律师驻队新理念。聘用专业律师团队,积极学习先进经验,多次组织驻队律师与执法队员一起执法,现场授课,召开业主告知会,律师公开课等活动,指导非现场执法工作流程,严格执法程序。

三、细划“网格子”,“千”言万语重在干 

   一是加强“智慧城管”建设工作。为及时、有效的发现各类市容乱象问题,将“12319”城管服务热线、“12345”政府热线、公众微信平台、公共媒体曝光、各级领导批办等实现无缝对接,充分发挥“大脑”中枢指挥、“双手”直接处理的至上而下管理模式,及时发现占道经营、违章停放、非法运营等违章行为,实现问题由被动受理向主动发现的转变,各类市容治理更加精细化。二是全面践行“721”工作法,破解难题。针对城中半岛“狗市”、香烛占道经营投诉热点问题,率先在曙光中路风情港、滨江西路西来寺设置2个便民疏导点。针对“门前三包”责任制落实难问题,率先在广西区内独创“四分制”管理法,打造示范街区。针对违停问题,采取施设隔离桩1229根,施划停车位、禁停线,设置警示牌,加大机动车贴单力度,对非机动车实施拖移。针对支付处罚金额问题,率先开通“手机移动”和“银行POS”机扫描支付服务,在全市介绍先进经验。针对辖区小广告反复性强问题,率先在城乡结合部、“三无小区”设置便民信息栏102块。

四、抓好“笔杆子”,正善能量要传播 

   以“强转树”活动为契机,利用《南国今报》《柳州日报》《柳州晚报》《广西日报》及柳州电视台、“品质城中”微信公众号、政府网站等各大媒体网络进行全方位宣传,全年刊发宣传稿件360余篇,营造了和谐的执法环境。

   2019年,我局将继续深化开展“强转树”专项行动,进一步加强城市管理执法队伍建设,不断完善相关制度,加强执法人员教育培训,树立城市管理执法队伍良好形象,以更加优异的成绩,为城市管理工作添砖加瓦!

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)