欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
APP 移动版 简体 繁体 无障碍版 智能问答
  分享到:
中国柳州
当前位置: 首页 > 投资城中 > 招商服务 > 正文
【投促局】让外商享受更大改革红利 发布日期:2018-08-17 16:35  来源:城中区投资促进局     字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

在2016年10月,经国务院批准,将不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业设立及变更,由审批改为备案管理。外商就无需准备许许多多的材料,只需要在商务部统一平台上填写相关资料,即可完成备案。

现在自2018年7月份开始,外商准入备案与工商“一口办理”。

外商准入备案与工商“一口办理”,让外商享受更大改革红利。

“一口办理”备案双告知是指在外商投资企业设立商务备案和工商登记“一口办理”流程中,外商投资综合管理系统(简称“外资系统”)收到省级共享平台(或工商系统)推送的外资企业的设立商务备案和工商登记信息(简称“一口办理”信息),并且该设立申报事项进入商务备案业务流程时,外资系统自动向企业申报人发送手机短信通知,告知“一口办理”信息已收悉、系统地址和备案申请号等内容。

这也就是意味着,外商在办理工商登记的时候,不仅可以领取营业执照,同时在网上也做好了相应的备案,只需要根据工商部门提供的申请号,在商务部统一平台上完善相关资料即可。

外商准入除了这一项利好消息,还有负面准入清单进一步放宽。

2018年版负面清单于7月28日施行,同时《外商投资产业指导目录(2017年修订)》中的外商投资准入负面清单废止,鼓励外商投资产业目录继续执行。负面清单内容由原来的63条减至48条,开放领域更宽,清单条目更少,外商投资审批范围进一步缩小。

境外投资者不得投资外商投资负面清单中禁止外商投资的领域;投资外商投资负面清单之内的非禁止投资领域,按核准(备案)对外资实行准入许可;外商投资负面清单之外的领域,按照内外资一致原则实施管理,不得针对外商投资准入进行限制。

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)