欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
移动版 无障碍版
  分享到:
| 设为首页
【政府办】2017年城中区政府总决算公开 发布日期:2018-07-05 15:56       字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

                                                        

 

 

 

第一部分:柳州市城中区人民政府关于2017年度本级财政决算(草案)的报告 

    一、2017年城中区财政决算主要内容 

    二、2017年财政预算执行效果及措施 

    三、关于2017年财政预算执行及其他财政收支审计提出的意见建议采纳情况 

 

 

第二部分:2017年度城中区政府总决算情况说明 

 

 

第三部分:2017年度城中区政府总决算报表

 

 

 

 

 

第一部分:

 

关于2017年度本级财政决算(草案)的报告

——2018年6月28日在城中区第十二届人大常委会第12次会议上

城中区财政局局长    陈玮荣

尊敬的区人大常委会主任、各位副主任、各位委员:

2017年城中区本级财政决算已编制完成,并经区审计局审计。现我受城中区人民政府委托,向本次常委会作2017年城中区本级财政决算的报告,请予审查、批准。

一、2017年城中区财政决算主要内容

    (一)2017年组织财政收入决算情况

2017年全区组织财政收入完成264830万元,同比增长8.5%。其中:上划中央收入125406万元,同比增长14%;上划自治区收入35980万元,同比增长2%;上划柳州市收入43666万元,同比增长3%;一般公共预算收入59778万元,同比增长6%。

(二)2017年区本级财政总收支决算情况

    1.区本级财政总收入决算情况

2017年区本级财政总收入89798万元,同比增长11%,其中:

(1)一般公共预算收入59778万元,同比增长6%,一般公共预算收入构成为:

    ①税收收入53009万元。其中:增值税18575万元,同比增长82%;企业所得税7475万元,同比下降22%;个人所得税3806万元,同比增长67%;城市维护建设税6940万元,同比增长28%;房产税6965万元,同比下降4%;印花税3362万元,同比增长15%;车船使用税5886万元,同比增长4%。

②非税收入6769万元。其中:专项收入2930万元,同比增长28%;行政事业性收费收入1528万元,同比增长34%;罚没收入554万元,同比增长6%;国有资产有偿使用收入1754万元,同比下降20%;捐赠收入3万元,同比下降91%。

(2)上级补助收入30020万元,同比增长23%。结转下年1657万元。

    2.区本级财政总支出决算情况

2017年区本级财政总支出84427万元,同比增长11%其中:(1)一般公共预算支出75016万元,同比增长14%。具体构成为:一般公共服务支出11167万元,同比增长35%;公共安全支出5954万元,同比增长17%;教育支出30301万元,同比增长9%;科学技术支出975万元,同比下降5%;文化体育与传媒支出495万元,同比增长32%;社会保障和就业支出6573万元,同比增长9%;医疗卫生与计划生育支出5034万元,同比下降2%;节能环保支出76万元,同比下降21%;城乡社区支出11868万元,同比增长26%;农林水支出1094万元,同比下降16%;交通运输支出7万元;资源勘探信息等支出148万元,同比增长21%;住房保障支出745万元,同比增长7%;其他支出579万元,同比增长36%。

(2)上解上级支出9411万元,同比下降7%;

3.区本级财政收支平衡情况

        2017年区本级财政总收入89798万元,加动用上年预算稳定调节基金5200万元,加上年结余收入9万元,减区本级财政总支出84427万元,减安排下年预算稳定调节基金10532万元,总收入和总支出相抵年终结余48万元。

4.预备费使用情况

2017年我区动支预备费1325万元,已列入一般公共预算支出相关科目,主要用于:离退休人员去世抚恤金256万元,青云过渡市场改造72万元,防汛抗旱工作经费329万元,创建全国文明城市及国卫复审迎检工作经费132万元,社会稳定、严打专项整治经费300万元,追加帮扶融安县经费80万元,城中交警大队专项经费139万元等。

5.区本级超收收入决算情况

2017年区本级一般公共预算收入59778万元,较年初预算超收3044万元,根据《预算法》有关规定,全部用于安排预算稳定调节基金。

6.区本级预算稳定调节基金使用情况

2017年我区动用预算稳定调节基金5200万元,主要用于:雷村屯风貌改造项目2334万元,机关事业单位养老保险周转金1326万元,执法局制式服装经费219万元,环卫所合同工增资经费198万元等。

上述情况表明,区本级财政实现了收支平衡并有结余。

(三)2017年政府性基金收支决算情况

政府性基金收入11962万元,同比增长2741%,其中:上级补助收入11962万元。

政府性基金支出11962万元,同比增长2741%,具体构成为:社会保障和就业支出28万元,城乡社区支出11901万元,农林水支出3万元,其他支出30万元。

政府性基金收入与政府性基金支出收支相抵,年终无结余。

二、2017年财政预算执行效果及措施

(一)壮大域经济发展促进财政收入新增长

深入贯彻新发展理念,以最大力度抓好发展第一要务,深入推进经济转型升级。以全面推“营改增”为抓手,优化财税政策环境。牢牢抓住税收范围调整的契机,加强重点税源监控,尤其是已形成稳定税源的碧桂园、恒大等房开企业,一举扭转税收收入高开低走的局面。加强与税务及相关经济部门协作,构建全方位、多层次、信息化的现代税收征管体系,加强综合治税,做到财税信息共享、资源共用。认真落实非税收入征管的各项政策措施,充分利用信息化手段,加强行政事业性收费、国有资源有偿使用等非税收入的征收管理,不断拓宽非税收入纳入预算管理的范围,非税收入管理进一步规范,确保财政收入稳定增长。全年组织财政收入实现26.48亿元,比上年增长8.5%,组织财政收入迈上新台阶,连续年保持四城区增幅第一,超额完成年初人大通过的财政收入任务。

(二)持续优化支出结构,推动民生事业新发展

支持教育文化事业发展。大力支持学前教育发展,拨付支持学前教育发展专项资金51万元,机幼一分园开办经费100万元巩固落实城乡统一的义务教育经费保障制度拨付义务教育阶段生均公用经费1812万元。深入推进集团办学模式,拨付名校优质教育均衡化发展经费190万元,特色学校建设项目经费34万元。加大扶持新建学校基础建设,拨付文韬小学、民族实验小学配套资金1290万元,拨付公园路小学总部文韬小学等学校开办经费562万元,重视农村学校发展建设,拨付河东小学改扩建经费100万元,农村校舍维修专项经费23万元。进一步提升全区教师待遇水平,安排聘用制教师补贴及保险1425万元,学校教职工参照公务员医疗补助809万元,教师奖励性绩效工资1674万元,教师体检经费90万元。支持构建现代公共文化服务体系,推进实施重点文化惠民项目,引导文化资源向基层倾斜,推动公共文化服务均等化、标准化发展。拨付欢乐城中系列文体活动经费67万元,两馆免费开放经费43万元

加强社会保障体系建设。建立稳定的投入机制,落实基层社区建设、医疗卫生、社会救助等财政投入政策,确保已出台的社会保障政策落实到位。投入520万元用于社区惠民项目建设,安排社区人员补贴及保险1037万元,拨付社区服务场所建设经费9965万元,基层服务功能进一步增强。医药卫生体制改革不断深化投入1595万元用于河东社区卫生服务中心建设项目,拨付797万元用于基本公共卫生服务项目,基本公共卫生服务均等化程度得到提升。建成全方位的社会救助体系发放城乡低保金394万元,发放高龄老人补贴224万元,提高重点人群生活质量水平。

推动城乡协调发展。加大对城市建设的资金支持力度,助力城乡一体化建设。安排4909万元用于环广西自行车赛道沿线风貌改造项目,两年拨付雷村屯风貌改造项目7500万元,城乡风貌得到显著提升。支持构建现代化农业生产经营体系,加大对农业农村的投入力度投入1220多万元用于农村公共照明、道路安防、饮水安全、污水处理等基础设施建设村庄人均道路面积及绿化率居全市首位“屯屯通道路”全面实现。融安、柳城、鹿寨县投入381万元帮扶资金,用于改善贫困地区基础设施条件。安排48万元用于农民合作社项目经费,强农惠农政策落实到位农民生活水平稳步提升。

通过激活存量、优化增量,积极发挥财政的保障、服务功能,集中力量攻坚克难,不折不扣把区委的决策部署落实到位。区本级全年安排教育、医疗卫生、社会保障和就业、城乡社区事务等方面的民生支出达到53776万元,占本年一般公共预算支出的72%,民生保障水平有效提升。支撑全区GDP增长的八项支出71948万元,较上年增长14%,成为拉动全区GDP增长的主要动力

(三)改进预算管理模式夯实预算绩效新成效

深化预算管理制度改革,按照实施全面规范、公开透明预算制度的总体要求,开展支出经济分类科目改革提高预算透明度。全面设置绩效目标,将财政资金使用的效益责任传导到各预算单位。加强绩效评价管理,积极邀请专家合作开展绩效评价,提高绩效评价的客观性和专业性。提升财政存量资金盘活力度,制定存量资金盘活方案,按月对各单位的存量资金进行清理,建立定期清理盘活存量资金机制。2017年分四次收回存量资金,收回金额达1.4亿元,统筹安排用于教育、医疗卫生、农业等民生领域,清理盘活规模和力度均为历年最大。继续压减一般性支出,巩固遏制“三公”经费成果,坚定不移地落实中央八项规定要求,严控“三公”经费开支,2017年“三公”经费224万元,比上年下降12%,“三公”经费规模连续五年大幅下降,行政运行成本得到有效控制,公务支出管理更加规范。公务卡结算制度改革取得突出成效,2017年全区公务卡使用率达到82%,较上年提高40个百分点,进一步规范公务消费活动,为打造“阳光财政”夯实基础。

(四)理顺财政职责权限落实财政改革新理念

为进一步厘清财政职责权限,提高财政预算评审在政府投资项目方面的作用财政部门于2017年4月成立了投资评审办公室,出台了《柳州市城中区财政投资预算评审管理办法(试行)》,建立健全财政投资预算评审制度体系建设在短短几个月时间,受理送审工程项目135个,预算评审资金达5401万元,审定金额4762万元,核减财政资金638万元,项目资金核减率12%。继续深化国库集中支付改革,有效推进机关会计核算改革进程理顺财政部门与机关部门之间的财务管理职责,激发了机关部门对行使会计核算权和财务管理权的主动性。组织开展行政事业单位内部控制报告编报工作,积极查找资金风险防控点,建立健全资金风险控制体制建设。加大财政监督检查力度,牵头开展了“小金库”专项检查、扶贫领域监督执纪检查、违规发放津补贴、非税收入等一系列专项检查工作,督促单位落实问题整改,进一步规范财务管理工作。

、关于2017年财政预算执行及其他财政收支审计提出的意见建议采纳情况

(一)针对审计报告中提出的强化预算管理,完善财政支出监督的建议。区财政部门将继续推进综合预算管理,规范部门预算编报范围,完善“全口径”预算管理制度。强化预算硬约束,严控预算调整事项。结合施政目标,调整优化支出结构,加强结转结余资金管理,加大对重大改革、重要政策和重点项目,以及民生工程的支持力度,更好地服务经济社会发展。

(二)针对审计报告中提出的加强全区资产管理,健全非税收入征缴和资产管理体制的建议。区政府将组织后勤、财政等相关职能部门,对全区房屋资产和软件资产进行彻底清查,以问题为导向,找准切入点,建立“应统尽统、应管尽管”的资产管理长效机制,完善相关软硬件资产管理体系建设,努力提高政府资产管理水平和效益。加强国有资产投资收益管理和非税收入征管的检查力度,确保非税收入应收尽收。

(三)针对审计报告中提出的严格部门预算管理,提高预算执行效果的建议。区政府将继续完善部门预算编制、细化预算项目内容,提高预算管理的完整性、规范性、科学性和有效性。在预算执行中,综合运用绩效评价结果、支出进度督查等手段,提高预算执行效率。继续加大对存量资金清理力度,定期盘活存量资金,加大对项目资金的监管,加快项目前期准备工作,全方位推进支出进度和效益。

(四)针对审计报告中提出的强化权责清单监管职责,规范政府采购行为的建议。区政府将加强政府采购管理,严格执行《政府采购法》及实施条例的相关要求,协调相关职能部门进一步理顺工作职责,规范政府采购行为,加强对相关人员的专业技能培训,加大对政府采购的监督检查力度。财政部门将充分落实采购人主体责任,指导采购人合法、合规、合理办理采购事务,严格执行政府采购预算编制,加强对违反《政府采购法》行为的处罚力度,规范政府采购行为。

各位领导、各位委员,在人大的支持指导和审计的监督促进下,2017年区本级预算收支执行情况总体良好,财政各项工作取得新成效,城中区财政局荣获自治区财政厅授予的集体“二等功”称号。但是,我们也清醒地认识到在预算编制、财政信息化、政府采购监督管理方面也存在一些需要解决的问题。对此,已要求有关部门按照审计意见,积极采取有效措施切实进行整改,努力加以解决。我们将增强工作的责任感和使命感,压实责任,真抓实干,扎实推进财政改革发展各项工作,为在全市率先全面建成小康社会做出新的贡献。

 

第二部分:2017年城中区政府总决算情况说明(详见附件)

 

第三部分:2017年城中区政府总决算报表(详见附件)