欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
简体 繁体 无障碍版 智能问答
  分享到:
中国柳州
当前位置: 首页 > 重点信息公开 > 国有企业 > 正文
我市深化国资国企改革作出重大战略部署组建八大国有集团公司 发布日期:2016-11-23 11:23       字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

    我市深化国资国企改革有了重大战略部署。市委、市政府近日作出决定,将组建广西柳州市(字号待定)轨道交通投资发展集团有限公司等八大国有集团公司,以市场为导向,兼顾社会效益,按专业化业务和规模经济的要求,加强资源整合,以“做大规模、优化结构、突出重点、滚动发展”为目标,突出集团公司差异化发展,实现集团公司的实体化、市场化、专业化及资本运作。通过政府实施的资源整合,增强集团公司的投融资能力,提高建设、运营、开发及管理水平,为服务全市经济社会发展提供保障。

  组建方式按市委常委会议审议通过的《柳州市八大集团公司组建方案》执行。一是由市国资委以现有产权、股权等方式作价出资,先行成立集团;二是通过资本运作方式整合、优化各项资源,实施资产优化重组和资源优化配置,实现集团运作。

  组建的八大集团公司分别为:一是广西柳州市轨道交通投资发展集团有限公司,注册资本10亿元人民币;二是广西柳州市城市建设投资发展集团有限公司,注册资本20亿元人民币;三是广西柳州市金融投资发展集团有限公司,注册资本20亿元人民币;四是广西柳州市东城投资开发集团有限公司,注册资本20亿元人民币;五是广西柳州市产业投资发展集团有限公司,注册资本10亿元人民币;六是广西柳州市文化旅游投资发展集团公司,注册资    本5亿元人民币;七是广西柳州市水务投资集团有限公司,注册资本10亿元人民币;八是广西柳州市农业基础设施投资建设集团有限公司,注册资本5亿元人民币。八大集团公司具体字号待定。

  八大集团均为国有独资公司,直属市人民政府领导,并由市人民政府授权市国资委履行出资人职责。在组织架构上,按《中华人民共和国公司法》和相关法律法规建立完善的法人治理结构,各集团公司设立党委、纪委、董事会、监事会、经营管理层。总部根据公司特点、运营管理的需要设置内部组织构架,并根据集团公司业务特点和发展需要,确定集团公司与下属公司明晰的产权关系。

  集团公司领导班子成员采用组织任命与市场选聘、“新人新办法、老人老办法”相结合的方式配备。党委书记、董事长、总经理、监事会主席、纪委书记由市委任命。集团公司副职领导由市委组织部和市国资委共同考核,经市委组织部核准后由市国资委任命。总经理及部分班子成员的职位可以通过市场化选聘方式产生及配备,由董事会聘任。

  集团公司工作人员一部分从相关的市属国有企业中选聘,一部分从社会上有相关从业经验的专业人才中选聘,一部分从国内知名高校、高职院校的相关专业人才中选聘。

  集团公司组建后,由各集团公司研究制定近期目标(至2018年)、中期目标(至2020年)和长远目标(至2025年)的保值增值发展。经营性目标列入集团公司经营目标责任考核范围。(记者罗秋振)

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)