欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
简体 繁体 无障碍版 智能问答
  分享到:
中国柳州
当前位置: 首页 > 重点信息公开 > 国有企业 > 正文
广西中烟工业有限责任公司柳州卷烟分厂 发布日期:2017-08-21 09:36  来源:柳州市城中区人民政府办公室  作者:刘凤雁   字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

真龙游天 气聚人和
——发展中的广西中烟工业有限责任公司

 

    广西中烟工业有限责任公司柳州卷烟分厂 1946年创建的私营新华烟厂和1950年创建的公营新新烟厂,广西中烟工业有限责任公司是直属中国烟草总公司的国有大型企业和重点卷烟工业企业,也是全国少数民族地区唯一的省级中烟工业公司。2016年柳州烟厂受经济大环境和控烟令的影响,增长速度回落、工商库存增加,全年生产卷烟73.8万箱,实现工业总产值80亿元,同比增速-23.57%,实现税利 71 亿元,同比增速-18.85%。

    广西卷烟工业起源于1946年创建的私营新华烟厂和1950年创建的公营新新烟厂,至今已将近70年的历史,历经了创业、成长、徘徊、改革、二次创业、快速发展的曲折变迁,最终发展成为符合现代企业制度、具有较强竞争实力、单一实体的广西中烟工业有限责任公司。公司是直属国家烟草专卖局(中国烟草总公司)的国有大型企业和18家省级卷烟工业企业之一,也是全国少数民族地区唯一的省级中烟工业公司,属于“全国企业500强”、“全国纳税100强企业”、“广西强优工业企业”。

    公司最初为2003年广西烟草工商分设后成立的广西中烟工业公司,2008年9月,广西中烟工业公司完成公司制改造,更名为广西中烟工业有限责任公司,下设南宁、柳州2个卷烟厂,下辖广西中烟天成投资管理有限责任公司、广西真龙物流有限责任公司。公司本级建设有国家博士后科研工作站、国家级实验室、行业级和自治区级技术中心。
    2016年,广西中烟实现销售收入201.42亿元,实现税利139.75亿元,全年实际缴纳税金133.89亿元。在职员工3064人,其中,博士13人,硕士127人;高级专业技术资格42人(其中4人持双证),中级职称407人;国家职业资格一级(高级技师)46人,国家职业资格二级(技师)299人。截止2016年12月底,公司获授权专利241项,其中发明专利79项,实用新型专利151项,外观设计专利11项。
    公司坚持科技兴烟、管理强企,围绕品牌发展企业。建设有国家博士后科研工作站、中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认可实验室、行业级和自治区级技术中心,坚持“特色化、差异化”的品牌发展战略,秉承“绿色、生态、环保”的科技理念,实施“龙芯、龙装、龙艺”工程。在国内首创原生态、全环保卷烟真龙(巴马天成)。公司实施卓越绩效管理模式,独创“4444”管理模式,推行六西格玛、TnPM管理等先进企业方法,通过了ISO9001(质量)、ISO14001(环境)、OHSAS18001(职业健康安全)、ISO10012(测量)管理体系“四标”认证,一体化运行,获得国家标准化委员会4A级“标准化良好行为企业”认定,制修订行业标准50项,其中主持制定8项。公司被国家工商总局认定为“首批商标战略实施示范企业”,拥有“真龙”和“甲天下”两个品牌,“真龙”品牌获得“建国60周年60个广西最具影响力品牌”等荣誉称号,被国家烟草专卖局确定为行业重点支持发展的“双15品牌”(15个重点骨干品牌、15个鼓励发展品牌)。
    站在新的历史起点上,广西中烟工业有限责任公司将继续贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持“国家利益至上、消费者利益至上”的行业共同价值观,紧紧围绕“贯彻落实新理念、再上卷烟新水平”,继续保持“作风要更实、节奏要更快、效率要更高”的良好精神状态,坚持稳中求进工作总基调,从品牌培育、长效管理、深化改革、推动发展上做文章,始终坚持“一个统领”,合力推进“三大工程”,推动公司持续健康平稳发展,为全面提高公司整体竞争实力,为实现富民强桂新跨越,为全面建成小康社会,实现“中国梦”做出积极贡献!

 

 

 

 

 

 

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)