欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
简体 繁体 无障碍版 智能问答
  分享到:
中国柳州
当前位置: 首页 > 重点信息公开 > 环境保护 > 正文
关于万达东街油烟噪声问题调查处理情况报告(第八批编号D450000201806140046) 发布日期:2018-06-20 17:55       字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

关于万达东街油烟噪声问题(第八批编号D450000201806140046

调查处理情况报告

 

转来《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题(第八批)的通知》(桂环督信〔201892号)编号第八批编号D450000201806140046反映的关于“柳州市城中区万达广场万达东街现有100多家餐饮店,有的店铺最近距离仅有1m。餐饮店将油烟废气直接外排,烟囱对着居民房,对楼上住户影响很大。曾多次向有关部门反映,未得到妥善解决”的信访件已收悉。城中区政府高度重视,于617日上午,由分管副区长带队,区环保局牵头,组织街道办事处和社区到现场进行调查处理。现将处理情况报送如下

经调查,举报环境问题部分属实。

一、基本情况

万达广场104家餐饮店中,产生油烟影响的餐饮店有74家,产生噪声影响的餐饮店有89家。万达广场部分餐饮店未安装油烟净化设施,或者是安装有油烟净化设施但没有及时清洗维护,造成油烟影响比较严重;大部分餐饮企业的排烟管道、空调外机、抽风机等噪声设备安装在商业楼楼顶,声源比较集中并造成噪声影响。

二、现场调查情况

经调查,举报环境问题部分属实。

万达广场现有餐饮店104家,产生油烟的餐饮店74家,存在噪声影响的餐饮店89家。部分餐饮店未安装油烟净化设施,并且设备运转时产生较大噪声;部分餐饮店虽然安装有油烟净化设施,但久未清洗维护导致净化效果不理想,排烟口处有明显油污。其中产生油烟噪声的原因主要是:

一是部分餐饮店未安装油烟净化设施,或者是安装有油烟净化设施但没有及时清洗维护。

二是部分餐饮企业不舍得投入,没有将排烟口与专用排烟管道连接,而是选择就近排放油烟。

三是万达华城房开和物业公司,没有对商家安装设施情况进行详细规划并采取隔音降噪防治措施,大多数商家将排烟设施、空调外机、抽风机安装在商业楼楼顶,声源比较集中并造成噪声影响。

三、处理情况

针对依然存在的问题,城中区环保局将按照以下思路进行处理:

(一)要求未进行环保备案的餐饮店完善环保备案手续。

(二)要求产生油烟的餐饮店安装高效油烟净化器。

(三)要求各餐饮店定期清洗维护油烟净化器,确保设备正常运转和油烟达标排放。

(四)要求产生噪声影响的餐饮店采取隔音降噪措施,确保噪声稳定达标排放。

(五)完善排烟管道,确保符合《饮食业环境保护技术规范》的要求。若餐饮店未能达到要求,城中区环保局将依法行政,对违法行为立案查处。

(六)政府组织协调,多方协商讨论确定整治方案,实施整改。在城中区政府的协调下,物业公司初步确定了4个解决方案,并对油烟噪声治理进行公开征求方案,目前,已有4家环保治理公司、1家厨具公司报名参与并实地勘察万达东街,制定整治方案,待居民代表、商家代表和物业公司协商讨论后,确定整治方案,并立即实施改造。

感谢市民对环保工作的支持!

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)