欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
简体 繁体 无障碍版 智能问答
  分享到:
中国柳州
当前位置: 首页 > 重点信息公开 > 环境保护 > 正文
关于桂柳路垃圾转运站异味问题(第十三批编号D450000201806190032)调查处理情况报告 发布日期:2018-06-22 17:52       字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

关于桂柳路垃圾转运站异味问题(第十三批编号D450000201806190032

调查处理情况报告

 

转来《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第十三批)的通知》(桂环督信〔2018159号)编号第十三批编号D450000201806190032反映的关于“桂柳路 50号怡和天成苑小区东门马路对面的城中区垃圾转运站(敞开式) 散发臭味影响居民的生活, 尤其在南风天异味影响最为严重。 居民希望垃圾转运站搬离。 小区东南边堆放着很多建筑垃圾, 无人清理”的信访件已收悉。城中区政府高度重视,于622日下午,由区环保局组织执法局、环卫所、街道办事处到现场进行调查处理。现将处理情况报送如下:

一、基本情况

柳州市环境卫生管理处桂柳路垃圾转运站是广西区重点工程,是柳州市环境治理工程子项目之一,占地面积23855.88m2,总投资约3600万元(利用世行贷款进行建设),设计规模为正常情况下日转运生活垃圾450吨,应急情况下日转运垃圾量可达600吨。项目于20049月经广西区发改委批准立项,并于201081日开工建设,20121226日开启使用。

二、现场调查情况

经调查,举报环境问题部分属实。

柳州市环境卫生管理处桂柳路垃圾转运站位于柳州市桂柳路中石油加油站石头山南面,该站采用三套水平顶压式垃圾压缩系统,建设有垃圾压缩、除尘除臭、自动称重、集中监视控制、密闭式运转等5个系统和车辆自动清洗、设备维修、渗滤液集中运输处理等配套系统,设计年转运生活垃圾164250吨,年工作365天,每天工作时间为09:00-15:00。该站在垃圾转运过程中主要产生废水、废气和噪声,废水主要是垃圾渗滤液,经收集池收集后用吸粪车运至立冲沟垃圾填埋场污水处理厂处理;废气为生活垃圾散发的臭气及卸料产生的粉尘,配套有除尘除臭设施;噪声主要为卸料、压缩等工序生产时产生的噪声及运转车辆、勾臂车产生的噪声。

反映的怡和天城小区外的建筑垃圾,经现场核实,是柳州市龙建公司在修水沟时所堆放的沙子和石渣,工程完成后将统一清理。

三、处理情况

督促桂柳路垃圾转运站严格遵照《柳州市市政公厕管理考核办法》、《柳州市城市管理“金壶杯”市容环境卫生检查考评标准》进行管理,将防尘、防蝇、防鼠“三防设施”配备齐全,定期检查污染防治设施确保正常使用;派专人对垃圾转运站进行保洁管理,责任到人、做好每日保洁记录台账;定期消毒杀菌,时刻保持垃圾转运站环境整洁干净,并加大对转运站外的清洗力度,确保不影响附近居民的正常生活与学习工作。

感谢市民对环保工作的支持!

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)