欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
简体 繁体 无障碍版 智能问答
  分享到:
中国柳州
当前位置: 首页 > 重点信息公开 > 食品药品安全 > 正文
他汀类药预防使用需谨慎 发布日期:2017-08-28 11:35       字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

  他汀类药物可帮助减少“坏胆固醇”,减轻动脉粥状硬化相关疾病风险。不过,这种药物犹如一把“双刃剑”,尽管可以减少心血管疾病发生几率,但也可能会引起肌肉疼痛、糖尿病风险增加、记忆丧失等副作用。美国研究人员更是发现,他汀类药物可能会损害干细胞功能。因此,患者进行预防性用药时,更要谨慎评估用药的利弊得失。

  当血管内部出现斑块,就会逐渐出现动脉粥状硬化,进而导致冠心病、卒中以及死亡等。他汀类药物可以阻止肝脏制造过多胆固醇,使患者的“坏胆固醇”低密度脂蛋白浓度下降,进而降低上述风险的发生。

  美国杜兰大学医学院的研究人员发现,在血管斑块形成、破裂过程中,免疫系统的巨噬细胞扮演着重要角色,它会加剧血管壁的炎症现象,促使斑块更容易破裂。巨噬细胞主要是由骨髓中的干细胞分化而成,而长时间使用他汀类药物会抑制间质干细胞分化成巨噬细胞。因为巨噬细胞减少,炎症反应就减轻,心血管疾病患者血管中的斑块也就变得较稳定。

  不过,发表在最近出版的《美国生理学-细胞生理学》期刊上的这项研究还称,他汀类药物也同时会抑制间质干细胞,促使其老化和死亡,且间质干细胞修复DNA的能力也会减弱,因而引发有关的药物副作用。

  研究人员指出,他汀类药物对动脉粥状硬化患者是有好处的。但因为该药作用于干细胞引发多种副作用,因此,那些还没有心血管疾病的人不太适合以他汀类药物做预防性用药。

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)