你当前所在位置: 首页> 信息公开 > 工作报告

牢记初心使命忠诚履职尽责 为城中全面建成小康社会提供坚强保障 ——在中国共产党柳州市城中区第十届纪律检查委员会 第五次全体会议上的工作报告

来源: 城中区纪委监委  |   发布日期: 2020-08-25 17:34   

牢记初心使命忠诚履职尽责

为城中全面建成小康社会提供坚强保障

——在中国共产党柳州市城中区第届纪律检查委员会

次全体会议上的工作报告

202049

黄水育

同志们:

我代表中共柳州市城中区第十届纪律检查委员会常务委员会,向第五次全体会议作工作报告,请予审议。

这次全会的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中全会,十九届中央纪委四次全会、自治区十一届纪委六次全会,柳州市纪委十二届八次、九次全会以及区委十届七次全会精神,总结回顾2019年全区纪检监察工作,研究部署2020年工作。

一、2019年工作回顾

2019年,在市纪委监委和区委的坚强领导下,城中区纪委监委机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护。扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,认真履行纪检监察职责,稳步推进纪检监察体制改革和派驻机构改革,正确运用监督执纪四种形态,扎实推进全区纪检监察工作高质量发展。

(一)聚焦政治建设,落实监督教育成效显现

坚持把党的政治建设摆在首位,忠诚履行党章赋予的政治责任,严明政治纪律和政治规矩,自觉把践行两个维护、落实两个责任贯穿到纪检监察每一项工作中。强化政治监督。加强对区属单位和部门贯彻落实党中央重大决策部署情况、开展政治建设六项重点任务情况的监督。通过紧盯党工委(党组)领导班子及其成员特别是一把手的监督方式,管住关键少数,层层压实两个责任,全区立案问责4人,其中违反政治纪律案件1件,立案1人。强化日常监督。开展常态化约谈提醒,关注苗头性、倾向性问题,推进各级各部门开展阶梯式分层约谈,全区各部门今年累计开展约谈活动65次,约谈干部513人。出具廉政意见7978人,否决17人。推送廉洁提醒短信1300余条。强化廉政教育。坚持廉政党课常态化,组织全区各级党组织共开展66批近2200人次廉政党课学习,强化党性党风廉洁教育。始终坚持依规依纪管党治党,推动基层全面从严治党的长效机制不断完善。

(二)聚焦主责主业,反腐败斗争高压态势继续保持

零容忍的态度,严查违纪违法问题。坚持稳中求进总基调,持续保持高压态势执纪执法2019年共接收信访举报件209,其中业务内104件,业务外105件,信访转立案8;处置问题线索156件,函询采信49件,立案69件,其中科级干部4件,结案54件,给予党纪政务处分44人,组织处理10人,采取留置措施4人,涉嫌犯罪移送司法机关3,自监委成立以来,劝返首例违法外逃海外案件1件,并对嫌疑人叶某某进行了立案查处。惩前毖后、治病救人的原则,落实监督执纪四种形态管住大多数,处理少数极少数,层层设防,精准发力。区纪委监委共运用四种形态处理133人次,其中运用第一种形态处理91人次,第二种形态36人次,第三种形态2人次,第四种形态4人次,收缴违纪违法款项97.6万元。按照办案要求,严格落实走读式谈话和留置谈话的具体规定,在留置点办案181天,保证了全年办案0事故。与组织、人社部门协调一致,严肃执行《广西壮族自治区纪律处分决定执行工作实施办法》。出台《关于加强街道纪工委、派驻纪检监察组案件审理工作的暂行办法》,建立五个统一的审理机制,没有复议和申诉的案件,对24名违纪违法人员进行了回访,提高了审理质量。坚持重遏制、强高压、长震慑,增强不敢腐震慑效果;强调无禁区、全覆盖、零容忍,扎牢不能腐笼子;坚定理想信念,加强党性教育,提高思想觉悟,弘扬优秀传统文化,增强四个自信注重发挥反面典型的警示作用,增强不想腐的自觉。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,反腐败压倒性胜利进一步巩固。

(三)聚焦作风建设,整治群众身边腐败和作风问题力度不减

开展一桌餐专项整治。制定《城中区开展一桌餐专项整治工作实施方案》,广泛宣传,营造氛围,群防群治,媒体播放、刊载相关内容3篇次,张贴公告500份,严格落实公开承诺机制,全区各级党员干部签订承诺书700余份。立案查处全市首例违规参与一桌餐吃请领导干部1人。开展扶贫(民生)领域腐败和作风问题专项治理。以中央巡视反馈问题整改为推动专项治理的强力抓手,加大对惠民资金使用情况的监督检查力度,深挖民生领域工作中的问题线索。检查41项扶贫(民生)政策执行情况,排查66个扶贫(民生)项目进展情况和63项扶贫(民生)项目资金使用情况,累计排查扶贫(民生)项目资金4746.32万元。纪检监察机关立案涉及民生领域案件4件,结案7件(含2018年存案),给予党纪政务处分4人,组织处理6人,通报曝光5人,开展警示教育19场,下发《监察建议书》3份。开展扫黑除恶专项斗争监督执纪问责。贯彻落实中央督导和回头看反馈问题整改工作,督促各级各部门认真履行打赢扫黑除恶专项斗争的重大政治责任。坚决查处保护伞,打断黑恶势力经济源头,积极排查涉黑涉恶、充当保护伞人员,核查线索35件,立案审查4人,移送司法机关2人,给予党纪政务处分4人。

(四)聚焦特色宣传教育,风清气正政治生态进一步优化

抓好廉政教育,筑牢思想防线。注重廉政教育的针对性,纪委监委班子成员走进静兰街道、教育局、财政局等单位,针对各部门廉洁风险点,有的放矢、对症下药开展廉政教育,450多名干部接受教育。组织全区处级、科级领导干部250名赴桂林廉政教育基地开展警示教育活动。注重反面典型警示教育,组织60余名重点领域关键岗位的党员干部到城中法院、柳江法院、市中院旁听职务犯罪的庭审。抓好廉政宣传,践行群众路线。开展信访宣传月活动,向群众广泛宣传纪检监察信访举报相关知识、公布举报渠道和监督电话。发放信访举报卡一卡明等宣传资14500余份,悬挂张贴宣传横幅530条、海报4210余张,利用LED显示屏滚动播放宣传标语43处,制作宣传栏(板)80余块,开展大接访活动7场(次),接待群众来访76人次。抓好廉政阵地建设,营造良好教育氛围。2018年打造东台家风家训园的基础上,投入45万元打造公园街道柳侯清风文化街和城中街道东门十二家两个廉政文化基地,投入300多万元打造的柳州市城中区柳贤清风园正在建设中。借助一系列的廉政文化教育阵地,让党员干部群众感受廉政文化的熏陶和思想的洗礼,以体验式、浸润式的教育方式带动党员群众共同筑牢反腐倡廉思想防线。一年来,共有3名干部向纪检监察机关主动报告违纪违规问题,上交违纪违规款项3.03万元。

(五)聚焦政治巡察,巡察利剑作用进一步彰显

巡察监督延伸基层。2019年已开展3轮巡察,其中2轮常规巡察,1轮落实上级重大决策部署专题式巡察,已巡察党组织63个,完成本届巡察规划目标任务的76%,发现问题377个,移送问题线索56条,推动立案23件。加强巡察队伍建设。完成区委巡察办和3个区委巡察组的改革组建,根据每一轮巡察任务和要求,从纪检、组织、审计、财政等相关部门和新提拔干部中选优配强巡察组力量。完善巡察工作机制。根据市委巡察工作指导意见,修订和出台《巡察工作领导小组工作规则》等6项巡察相关制度,为促进各项工作规范化开展提供制度保障。强化整改压实责任。把推动整改落实作为巡察工作关键环节,以制度化、规范化、常态化为目标,压实整改责任,健全工作机制,推动解决问题。

(六)聚焦纪检监察队伍建设,忠诚干净担当的执纪执法铁军进一步加强

强化思想建设。结合不忘初心、牢记使命主题教育,区纪委监委领导班子成员带头严肃党内政治生活,自觉参加党支部主题党日活动,给党员上党课。引导干部坚定理想信念,牢固树立四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护重大事项、重要工作及时请示汇报,自觉坚持在市纪委监委和区委的双重领导下开展工作。始终保持坚强政治定力,践行打铁必须自身硬要求,抓好班子建设,带好纪检监察干部队伍2019年交流纪检监察干部7人,其中4人提拔使用。指导区管企业纪委换届工作强化干部培训。注重以学代训以案代训以巡代训,选派干部8人次参加上级纪委组织的培训、跟班学习、抽调办案,加强干部理论修养和实践锻炼;组织全区60纪检监察干部脱产培训,进一步提升纪检监察干部履职能力。强化自我监督。以自治区、柳州市以及其他兄弟单位纪检监察干部违纪案例抓好警示教育,认真吸取教训,完善内部监督机制和工作规范,严防灯下黑。一年来没有发生纪检监察干部违纪违规问题。

2019,全区纪检监察工作取得的成绩,体现了市纪委监委和区委正确领导,体现了全区各级党组织认真履行主体责任的行动自觉,体现了广大党员干部和人民群众积极参与和大力支持,体现了全体纪检监察干部忠诚履职的责任担当。在此,我代表区纪委常委会,向一直以来关心和支持纪检监察工作的各级领导、社会各界和辛勤工作的全区纪检监察干部表示衷心的感谢和崇高的敬意!

看到成绩的同时,我们也清醒认识到,我们的工作离党的要求和人民群众的期盼还有一定差距。主要是:个别党员干部适应全面从严治党的要求还不够自觉,政治意识、纪律意识还有待提高,个别单位还存在干扰巡察工作的情况发生;有的单位不能很好地履行主体责任,导致党员干部违纪违法问题时有发生;一些违反中央八项规定精神和四风问题禁而不止,群众身边的腐败和作风问题还有发生。对于这些问题必须持续高度重视,切实加以解决。

二、2020年主要任务

2020年,是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,做好党风廉政建设和反腐败工作意义重大。总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照十九届中央纪委四次全会、自治区纪委十一届六次全会、市纪委十二届八次、九次全会和区委十届七次全会的决策部署,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,坚定稳妥、稳中求进,把的主基调长期坚持下去,积极协助党委深化全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,在推进城中治理现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为全区决胜全面建成小康社会,打造广西商贸金融、科教文旅强提供坚强保

(一)持续加强党的政治建设,在思想、政治和行动上自觉做到两个维护

加强理论引领。坚持不忘初心、牢记使命作为永恒课题,巩固深化主题教育成果,持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,从中学立场、学观点、学方法,找题目、找思路、找答案,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,在提高认识中增强学习自觉,在系统把握中领悟精髓要义,在学用结合中践行使命担当。善思善谋、善作善成,砥砺初心、勇担使命,以高度的政治自觉忠诚履职尽责。强化政治监督。聚焦遵守和执行中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度开展监督检查,坚决纠正一切阻碍制度贯彻执行、影响治理体系和治理能力现代化的错误行为。围绕两区建设和规划中的关键点,在推动全区经济高质量发展、城市管理治理、民生保障等三大重点领域开展监督检查,督促全区各级各部门全面履行职责使命,推动各项决策部署不折不扣落地落实。聚焦全面从严治党责任落实情况开展监督检查,督促各级党组织和广大党员干部自觉负责、守责、尽责,坚决纠正政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实弱化等突出问题。聚焦权力正确运行开展监督检查,督促全区各级党政机关和公职人员严格在宪法法律范围内活动,做到决策科学、执行坚决、监督有力,权力运行规范。严明政治纪律。认真落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,推进政治监督具体化常态化,把践行两个维护作为首要政治职责,落实好对标看齐之责、贯彻落实之责、督促检查之责,体现政治担当。督促全区各级党组织和广大党员干部深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。聚焦七个有之问题,坚决查处对党不忠诚不老实,言行不一,搞两面派、做两面人等行为。

(二)持续整治群众身边腐败和作风问题,为全面决胜小康社会提供纪律保

进一步深化扶贫(民生)领域腐败和作风问题专项治理。围绕扶贫(民生)领域腐败和作风问题,进一步加强对扶贫(民生)资金管理使用效率低下,落实惠民政策部署不力,行政不作为、慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题的监督检查。紧盯薄弱环节,督促有关部门开展扶贫(民生)项目大起底活动,对贪污挪用、虚报冒领、优亲厚友、违规插手扶贫(民生)项目资金的从严查处。进一步深化扫黑除恶监督执纪问责。深入推进打伞破网工作,加大督查督办、直查直办和通报曝光力度,精准查处涉黑涉恶腐败和保护伞案件,做到有必打,有必破,有腐必查,除恶务尽。认真落实两个一律一案三查要求,紧盯管党治党不力、打击惩治不力、行业监管不力等问题,从严查处推进扫黑除恶专项斗争工作中不作为、慢作为等形式主义、官僚主义问题。进一步健全与政法系统的信息沟通、同步介入、核查反馈等机制,强化扫黑除恶的工作合力。进一步深化漠视侵害群众利益问题专项整治。聚焦群众痛点难点焦点,从严从快查处教育就业、卫生医疗、住房养老、低保五保、生态保护、食品药品安全等领域的突出问题。督促推动有关部门履行好日常监管职责,分系统、分领域地开展专项式的集中整治。强化对典型案例的督促整改,推动综合治理、源头治理,促进深化改革、建章立制。发挥基层党组织监督作用,引导群众有序参与监督,推动基层干部廉洁公正地为群众办实事好事,增强基层党组织凝聚力、战斗力、创造力。

(三)持续推进纪检监察体制改革,完善监督全覆盖提升监督有效性

继续深化纪检监察体制改革。继续贯彻落实上级纪委监委对下级纪委监委的领导,完善请示报告制度,明确请示报告清单,推进双重领导体制具体化、程序化、制度化。深化派驻机构规范化建设,健全派驻机构与街道纪工委协作机制。完善三为主一报告制度,建立健全派驻机构考核办法和干部管理配套制度,以严格考核推动履职尽责。完善片区协作机制,形成监督合力,推动改革任务高质量完成。完善监督联动机制。强化纪委协助职责和监督责任,建立健全政治生态分析研判、反馈整改、精准问责工作机制,构建全覆盖的制度执行监督机制。积极协助党委健全和落实全面从严治党责任制度,完善党委集中统一领导的监督体制,推动两个责任贯通联动、一体落实。完善对各级主要领导干部监督制度和领导班子内部监督制度,强化决策执行、评估、监督,着力破解对一把手监督和同级监督难题。以强化党内监督为重点,完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接,健全信息沟通、线索移送、措施使用、成果共享等工作机制。不断健全党内监督与人大监督、民主监督、行政监督、司法监督等各类监督有机贯通的体制机制,确保所有公权力的行使都在严密监督之下,让监督更有效。规范执纪执法工作。严格执行中央、自治区、柳州市新出台的法规制度,及时修订完善区本级相关制度规定,整合规范监督执纪问责和监督调查处置法规制度,完善审查调查转换衔接办法,健全纪检监察法规制度体系。健全统一决策、一体运行的执纪执法工作机制,构建铁案工程,对所有涉嫌违纪、违法、职务犯罪的问题一体进行审查调查。完善与公检法等部门协调配合的工作机制,加强纪检监察机关与审判、检察、公安等机关在案件管辖、移送审查起诉、违法所得没收、证据审查、党纪政务处分等方面的配合,建立完善高效、顺畅的协作配合和信息共享机制,进一步促进执纪执法贯通、有效衔接司法。

(四)持续完善监督保障执行,在围绕中心服务大局上见成效

加强日常监督。强化信访监督,深入基层、深入群众,广泛收集群众意见,定期筛选分析,前移监督、做实监督。精准运用四种形态,特别是在第一种形态上下更大功夫,督促各级党组织、各级领导班子监督关口前移、抓早抓小、防微杜渐。聚焦关键少数、关键岗位和工程项目、资金使用等腐败易发高发领域,督促各级党组织和党员干部积极、严肃、具体履行日常监督职责。综合运用平时观察、谈心谈话、抽查检查、列席民主生活会、受理信访举报、督促巡视巡察整改、提出纪检监察建议等形式,把监督工作做实做细做优。不断改进谈话和函询方法,深化拓展谈话函询采信结果运用,发挥谈话函询采信告知的教育激励作用。紧盯监督重点。围绕全面建成小康社会和十三五规划圆满收官的总目标,在党中央、自治区党委和市委推进治理体系和治理能力建设的总体框架内,结合两区建设实际,在推动全区经济高质量发展、城市管理治理、民生保障等三大重点领域督促各级各部门破瓶颈、建机制、优环境,全力保持经济持续健康发展。协助开展干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为专项整治,督促行业主管部门认真解决服务意识冷漠、履行职责缺失等方面的突出问题。健全容错纠错机制。认真落实三个区分开来要求,协助区委建立容错纠错正面、负面清单,大力推动容错免责操作规程等规定落实落地,准确把握因公失误错误和谋私违纪违法的政策界限,对敢于攻坚克难、担当实干、奋勇争先过程中出现的失误错误大胆容错纠错,受到诬告陷害的及时澄清正名,最大限度调动干部干事创业的积极性、主动性、创造性。进一步改进问责方式,规范问责程序,依规依纪依法实施精准问责,坚决纠正问责不力或者问责泛化、简单化等突出问题。

(五)持续发力正风肃纪,锲而不舍落实中央八项规定精神

保持战略定力。锲而不舍督促落实中央八项规定及其实施细则精神,持续发力纠治四风突出问题,不断巩固拓展作风建设成效,推动化风成俗、成为习惯。从领导机关和领导干部抓起、改起,带头转变作风,形成头雁效应。围绕打折扣、搞变通、喊口号等重点,深入治理贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为、困扰基层的形式主义等突出问题。大力整治为官不为、为官不力,强化政绩工程”“面子工程专项整治监督,大力纠治形式主义、官僚主义。整治突出问题。把监督检查落实中央八项规定精神情况作为重点任务和经常性工作,坚守重要节点,紧盯党政机关二层单位、事业单位、街道等,严防细查私车公养、违规报销经费、乱发滥发津补贴、违规收送礼品礼金和高档娱乐消费等易发多发问题,及时发现和甄别转嫁下属单位开支一桌餐不吃公款吃老板、分批异地操办酒席等隐形变异问题,严肃查处收受名贵特产或特殊资源类礼品的行为。聚焦突出问题,开展党员干部违规吃喝专项整治行动,严查违规公款吃喝、违规接受管理服务对象宴请、违规出入具有私人会所性质的隐蔽餐饮场所和高消费娱乐场所等违纪违法行为。进一步畅通网络、手机等群众举报渠道,通过明察暗访、专项督查、大数据核查等方式,不断提高监督实效。持续加大通报曝光力度,充分发挥群众监督和舆论监督作用。完善建章立制。严格执行上级关于中央八项规定精神及纠治四风问题工作要求,对各部门各单位的制度建设和执行情况适时开展回头看监督检查工作,推动作风建设向基层有效延伸

(六)持续深化政治巡察,统筹推进巡察工作高质量发展

深化政治巡察坚持提高政治站位,紧扣被巡察单位党组织的职责使命和核心职能,突出对关键少数的监督,着力发现和推动解决在落实党的路线方针政策和上级重大决策部署方面存在的责任问题、腐败问题、作风问题,以及违反党的六项纪律等方面问题,督促各级党组织将管党治党政治责任的发条拧紧上足,夯实党在基层的执政根基。深化巡察质量。紧扣一届任期内巡察全覆盖目标任务,创新巡察方式方法,推进巡察与纪检监察机关、派驻机构协同配合,打好监督组合拳。深入开展巡察质量提升行动,上线应用巡察数据管理系统,制定巡察报告问题底稿制度等系列规范性文件。强化巡察上下联动,同步提升巡察工作规范化、信息化、制度化水平。落实后半篇文章。做好巡察后半篇文章,建立健全巡察问题通报工作机制,推动被巡察单位党组织对照整改,杜绝反馈问题重复发生。

(七)持续构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利

强化不敢腐的震慑。对党的十八大以后不收敛不收手,特别是十九大以后仍不知畏不知止的,发现一起查处一起。坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,坚决斩断围猎和甘于被围猎的利益链,坚决破除权钱交易的关系网。重点查处关键少数、关键岗位贪腐案件,对严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题从严查处。对主动投案者依规依纪依法从宽处理,对巨额行贿、多次行贿的严肃处置。加强土地、工程、建设等重点领域监督,坚决查处领导干部违规插手干预工程建设项目和利用个人影响力为亲友谋取利益的腐败问题。扎牢不能腐的笼子。加强对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督,推动审批监管、执法司法、工程建设、资源开发、公共资源交易、公共财政支出等重点领域监督机制改革和制度建设,把调控权、审批权、执行权、监管权关进制度的笼子。增强不想腐的自觉。加强理想信念教育,提高党性觉悟,夯实不忘初心、牢记使命的思想根基。充分发挥优秀传统文化中的德廉思想作用,加强勤廉榜样宣传,讲好廉洁故事,引导广大党员干部见贤思齐、崇德向善。加强案件通报曝光力度,开展警示教育,提升教育效果。

(八)持续加强自身建设,打造高素质专业化纪检监察干部队伍

提升政治素质。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强对党忠诚教育,坚定理想信念,不断提高政治站位、政治觉悟、政治能力。加强区纪委常委会政治建设,认真落实党的组织制度,严肃党内政治生活,贯彻执行民主集中制,在自觉同党中央保持高度一致上作表率,在带头执行党和国家各项制度上作表率,在坚决贯彻落实党中央重大决策部署上作表率。提升业务能力。强化纪法培训、安全培训,依托集中培训、跟班学习、挂职锻炼、抽调办案等多种形式,全面提高干部执行政策水平、执纪执法水平、思想政治工作水平。优化干部成长路径,加大干部交流轮岗力度,有计划安排干部到反腐败一线磨炼,掌握斗争规律,增强斗争本领。拓宽选人用人视野,树立鲜明用人导向,注重引进政治好、能力强、作风硬的综合型人才,注重发现、培养、使用优秀年轻干部。加强干部监督。开展经常性的谈心谈话和干部家访,严格内部管理,完善制度规则,加强对职权履行情况的监督。严格执行监督执纪工作规则和监督执法工作规定,严格禁止和防范打听案情、过问案件、说情干预,把执纪执法权力关进制度的笼子。坚持严字当头、刀刃向内,对执纪违纪、执法违法者零容忍,在强化自我监督、自我约束上做表率,用严明的纪律打造忠诚干净担当尽责、敢于善于斗争的纪检监察铁军

同志们,全面从严治党永远在路上,反腐败工作使命光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,市纪委和区委的领导下,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,高质量开创新时代纪检监察工作新局面,为加快建设城市生活核心区城市形象展示区广西商贸金融、科教文旅强区加快推进治理能力和治理体系现代化,在建设品质城中、幸福城中新征程上作出新的更大的贡献!



分享至:

建议读者在分辨率1024X768, IE7.0以上浏览 | 网站标识码:4502020003

版权所有:广西柳州城中区纪检监察委员会网站 | 网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号 | 备案号:桂ICP备:12003747 | 技术支持:盈和动力

扫一扫访问
柳州市城中区
纪检监察网
手机版

当前位置: 首页> 信息公开 > 工作报告

牢记初心使命忠诚履职尽责 为城中全面建成小康社会提供坚强保障 ——在中国共产党柳州市城中区第十届纪律检查委员会 第五次全体会议上的工作报告

来源: 城中区纪委监委  |   发布日期: 2020-08-25 17:34   

牢记初心使命忠诚履职尽责

为城中全面建成小康社会提供坚强保障

——在中国共产党柳州市城中区第届纪律检查委员会

次全体会议上的工作报告

202049

黄水育

同志们:

我代表中共柳州市城中区第十届纪律检查委员会常务委员会,向第五次全体会议作工作报告,请予审议。

这次全会的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中全会,十九届中央纪委四次全会、自治区十一届纪委六次全会,柳州市纪委十二届八次、九次全会以及区委十届七次全会精神,总结回顾2019年全区纪检监察工作,研究部署2020年工作。

一、2019年工作回顾

2019年,在市纪委监委和区委的坚强领导下,城中区纪委监委机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护。扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,认真履行纪检监察职责,稳步推进纪检监察体制改革和派驻机构改革,正确运用监督执纪四种形态,扎实推进全区纪检监察工作高质量发展。

(一)聚焦政治建设,落实监督教育成效显现

坚持把党的政治建设摆在首位,忠诚履行党章赋予的政治责任,严明政治纪律和政治规矩,自觉把践行两个维护、落实两个责任贯穿到纪检监察每一项工作中。强化政治监督。加强对区属单位和部门贯彻落实党中央重大决策部署情况、开展政治建设六项重点任务情况的监督。通过紧盯党工委(党组)领导班子及其成员特别是一把手的监督方式,管住关键少数,层层压实两个责任,全区立案问责4人,其中违反政治纪律案件1件,立案1人。强化日常监督。开展常态化约谈提醒,关注苗头性、倾向性问题,推进各级各部门开展阶梯式分层约谈,全区各部门今年累计开展约谈活动65次,约谈干部513人。出具廉政意见7978人,否决17人。推送廉洁提醒短信1300余条。强化廉政教育。坚持廉政党课常态化,组织全区各级党组织共开展66批近2200人次廉政党课学习,强化党性党风廉洁教育。始终坚持依规依纪管党治党,推动基层全面从严治党的长效机制不断完善。

(二)聚焦主责主业,反腐败斗争高压态势继续保持

零容忍的态度,严查违纪违法问题。坚持稳中求进总基调,持续保持高压态势执纪执法2019年共接收信访举报件209,其中业务内104件,业务外105件,信访转立案8;处置问题线索156件,函询采信49件,立案69件,其中科级干部4件,结案54件,给予党纪政务处分44人,组织处理10人,采取留置措施4人,涉嫌犯罪移送司法机关3,自监委成立以来,劝返首例违法外逃海外案件1件,并对嫌疑人叶某某进行了立案查处。惩前毖后、治病救人的原则,落实监督执纪四种形态管住大多数,处理少数极少数,层层设防,精准发力。区纪委监委共运用四种形态处理133人次,其中运用第一种形态处理91人次,第二种形态36人次,第三种形态2人次,第四种形态4人次,收缴违纪违法款项97.6万元。按照办案要求,严格落实走读式谈话和留置谈话的具体规定,在留置点办案181天,保证了全年办案0事故。与组织、人社部门协调一致,严肃执行《广西壮族自治区纪律处分决定执行工作实施办法》。出台《关于加强街道纪工委、派驻纪检监察组案件审理工作的暂行办法》,建立五个统一的审理机制,没有复议和申诉的案件,对24名违纪违法人员进行了回访,提高了审理质量。坚持重遏制、强高压、长震慑,增强不敢腐震慑效果;强调无禁区、全覆盖、零容忍,扎牢不能腐笼子;坚定理想信念,加强党性教育,提高思想觉悟,弘扬优秀传统文化,增强四个自信注重发挥反面典型的警示作用,增强不想腐的自觉。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,反腐败压倒性胜利进一步巩固。

(三)聚焦作风建设,整治群众身边腐败和作风问题力度不减

开展一桌餐专项整治。制定《城中区开展一桌餐专项整治工作实施方案》,广泛宣传,营造氛围,群防群治,媒体播放、刊载相关内容3篇次,张贴公告500份,严格落实公开承诺机制,全区各级党员干部签订承诺书700余份。立案查处全市首例违规参与一桌餐吃请领导干部1人。开展扶贫(民生)领域腐败和作风问题专项治理。以中央巡视反馈问题整改为推动专项治理的强力抓手,加大对惠民资金使用情况的监督检查力度,深挖民生领域工作中的问题线索。检查41项扶贫(民生)政策执行情况,排查66个扶贫(民生)项目进展情况和63项扶贫(民生)项目资金使用情况,累计排查扶贫(民生)项目资金4746.32万元。纪检监察机关立案涉及民生领域案件4件,结案7件(含2018年存案),给予党纪政务处分4人,组织处理6人,通报曝光5人,开展警示教育19场,下发《监察建议书》3份。开展扫黑除恶专项斗争监督执纪问责。贯彻落实中央督导和回头看反馈问题整改工作,督促各级各部门认真履行打赢扫黑除恶专项斗争的重大政治责任。坚决查处保护伞,打断黑恶势力经济源头,积极排查涉黑涉恶、充当保护伞人员,核查线索35件,立案审查4人,移送司法机关2人,给予党纪政务处分4人。

(四)聚焦特色宣传教育,风清气正政治生态进一步优化

抓好廉政教育,筑牢思想防线。注重廉政教育的针对性,纪委监委班子成员走进静兰街道、教育局、财政局等单位,针对各部门廉洁风险点,有的放矢、对症下药开展廉政教育,450多名干部接受教育。组织全区处级、科级领导干部250名赴桂林廉政教育基地开展警示教育活动。注重反面典型警示教育,组织60余名重点领域关键岗位的党员干部到城中法院、柳江法院、市中院旁听职务犯罪的庭审。抓好廉政宣传,践行群众路线。开展信访宣传月活动,向群众广泛宣传纪检监察信访举报相关知识、公布举报渠道和监督电话。发放信访举报卡一卡明等宣传资14500余份,悬挂张贴宣传横幅530条、海报4210余张,利用LED显示屏滚动播放宣传标语43处,制作宣传栏(板)80余块,开展大接访活动7场(次),接待群众来访76人次。抓好廉政阵地建设,营造良好教育氛围。2018年打造东台家风家训园的基础上,投入45万元打造公园街道柳侯清风文化街和城中街道东门十二家两个廉政文化基地,投入300多万元打造的柳州市城中区柳贤清风园正在建设中。借助一系列的廉政文化教育阵地,让党员干部群众感受廉政文化的熏陶和思想的洗礼,以体验式、浸润式的教育方式带动党员群众共同筑牢反腐倡廉思想防线。一年来,共有3名干部向纪检监察机关主动报告违纪违规问题,上交违纪违规款项3.03万元。

(五)聚焦政治巡察,巡察利剑作用进一步彰显

巡察监督延伸基层。2019年已开展3轮巡察,其中2轮常规巡察,1轮落实上级重大决策部署专题式巡察,已巡察党组织63个,完成本届巡察规划目标任务的76%,发现问题377个,移送问题线索56条,推动立案23件。加强巡察队伍建设。完成区委巡察办和3个区委巡察组的改革组建,根据每一轮巡察任务和要求,从纪检、组织、审计、财政等相关部门和新提拔干部中选优配强巡察组力量。完善巡察工作机制。根据市委巡察工作指导意见,修订和出台《巡察工作领导小组工作规则》等6项巡察相关制度,为促进各项工作规范化开展提供制度保障。强化整改压实责任。把推动整改落实作为巡察工作关键环节,以制度化、规范化、常态化为目标,压实整改责任,健全工作机制,推动解决问题。

(六)聚焦纪检监察队伍建设,忠诚干净担当的执纪执法铁军进一步加强

强化思想建设。结合不忘初心、牢记使命主题教育,区纪委监委领导班子成员带头严肃党内政治生活,自觉参加党支部主题党日活动,给党员上党课。引导干部坚定理想信念,牢固树立四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护重大事项、重要工作及时请示汇报,自觉坚持在市纪委监委和区委的双重领导下开展工作。始终保持坚强政治定力,践行打铁必须自身硬要求,抓好班子建设,带好纪检监察干部队伍2019年交流纪检监察干部7人,其中4人提拔使用。指导区管企业纪委换届工作强化干部培训。注重以学代训以案代训以巡代训,选派干部8人次参加上级纪委组织的培训、跟班学习、抽调办案,加强干部理论修养和实践锻炼;组织全区60纪检监察干部脱产培训,进一步提升纪检监察干部履职能力。强化自我监督。以自治区、柳州市以及其他兄弟单位纪检监察干部违纪案例抓好警示教育,认真吸取教训,完善内部监督机制和工作规范,严防灯下黑。一年来没有发生纪检监察干部违纪违规问题。

2019,全区纪检监察工作取得的成绩,体现了市纪委监委和区委正确领导,体现了全区各级党组织认真履行主体责任的行动自觉,体现了广大党员干部和人民群众积极参与和大力支持,体现了全体纪检监察干部忠诚履职的责任担当。在此,我代表区纪委常委会,向一直以来关心和支持纪检监察工作的各级领导、社会各界和辛勤工作的全区纪检监察干部表示衷心的感谢和崇高的敬意!

看到成绩的同时,我们也清醒认识到,我们的工作离党的要求和人民群众的期盼还有一定差距。主要是:个别党员干部适应全面从严治党的要求还不够自觉,政治意识、纪律意识还有待提高,个别单位还存在干扰巡察工作的情况发生;有的单位不能很好地履行主体责任,导致党员干部违纪违法问题时有发生;一些违反中央八项规定精神和四风问题禁而不止,群众身边的腐败和作风问题还有发生。对于这些问题必须持续高度重视,切实加以解决。

二、2020年主要任务

2020年,是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,做好党风廉政建设和反腐败工作意义重大。总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照十九届中央纪委四次全会、自治区纪委十一届六次全会、市纪委十二届八次、九次全会和区委十届七次全会的决策部署,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,坚定稳妥、稳中求进,把的主基调长期坚持下去,积极协助党委深化全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,在推进城中治理现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为全区决胜全面建成小康社会,打造广西商贸金融、科教文旅强提供坚强保

(一)持续加强党的政治建设,在思想、政治和行动上自觉做到两个维护

加强理论引领。坚持不忘初心、牢记使命作为永恒课题,巩固深化主题教育成果,持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,从中学立场、学观点、学方法,找题目、找思路、找答案,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,在提高认识中增强学习自觉,在系统把握中领悟精髓要义,在学用结合中践行使命担当。善思善谋、善作善成,砥砺初心、勇担使命,以高度的政治自觉忠诚履职尽责。强化政治监督。聚焦遵守和执行中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度开展监督检查,坚决纠正一切阻碍制度贯彻执行、影响治理体系和治理能力现代化的错误行为。围绕两区建设和规划中的关键点,在推动全区经济高质量发展、城市管理治理、民生保障等三大重点领域开展监督检查,督促全区各级各部门全面履行职责使命,推动各项决策部署不折不扣落地落实。聚焦全面从严治党责任落实情况开展监督检查,督促各级党组织和广大党员干部自觉负责、守责、尽责,坚决纠正政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实弱化等突出问题。聚焦权力正确运行开展监督检查,督促全区各级党政机关和公职人员严格在宪法法律范围内活动,做到决策科学、执行坚决、监督有力,权力运行规范。严明政治纪律。认真落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,推进政治监督具体化常态化,把践行两个维护作为首要政治职责,落实好对标看齐之责、贯彻落实之责、督促检查之责,体现政治担当。督促全区各级党组织和广大党员干部深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。聚焦七个有之问题,坚决查处对党不忠诚不老实,言行不一,搞两面派、做两面人等行为。

(二)持续整治群众身边腐败和作风问题,为全面决胜小康社会提供纪律保

进一步深化扶贫(民生)领域腐败和作风问题专项治理。围绕扶贫(民生)领域腐败和作风问题,进一步加强对扶贫(民生)资金管理使用效率低下,落实惠民政策部署不力,行政不作为、慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题的监督检查。紧盯薄弱环节,督促有关部门开展扶贫(民生)项目大起底活动,对贪污挪用、虚报冒领、优亲厚友、违规插手扶贫(民生)项目资金的从严查处。进一步深化扫黑除恶监督执纪问责。深入推进打伞破网工作,加大督查督办、直查直办和通报曝光力度,精准查处涉黑涉恶腐败和保护伞案件,做到有必打,有必破,有腐必查,除恶务尽。认真落实两个一律一案三查要求,紧盯管党治党不力、打击惩治不力、行业监管不力等问题,从严查处推进扫黑除恶专项斗争工作中不作为、慢作为等形式主义、官僚主义问题。进一步健全与政法系统的信息沟通、同步介入、核查反馈等机制,强化扫黑除恶的工作合力。进一步深化漠视侵害群众利益问题专项整治。聚焦群众痛点难点焦点,从严从快查处教育就业、卫生医疗、住房养老、低保五保、生态保护、食品药品安全等领域的突出问题。督促推动有关部门履行好日常监管职责,分系统、分领域地开展专项式的集中整治。强化对典型案例的督促整改,推动综合治理、源头治理,促进深化改革、建章立制。发挥基层党组织监督作用,引导群众有序参与监督,推动基层干部廉洁公正地为群众办实事好事,增强基层党组织凝聚力、战斗力、创造力。

(三)持续推进纪检监察体制改革,完善监督全覆盖提升监督有效性

继续深化纪检监察体制改革。继续贯彻落实上级纪委监委对下级纪委监委的领导,完善请示报告制度,明确请示报告清单,推进双重领导体制具体化、程序化、制度化。深化派驻机构规范化建设,健全派驻机构与街道纪工委协作机制。完善三为主一报告制度,建立健全派驻机构考核办法和干部管理配套制度,以严格考核推动履职尽责。完善片区协作机制,形成监督合力,推动改革任务高质量完成。完善监督联动机制。强化纪委协助职责和监督责任,建立健全政治生态分析研判、反馈整改、精准问责工作机制,构建全覆盖的制度执行监督机制。积极协助党委健全和落实全面从严治党责任制度,完善党委集中统一领导的监督体制,推动两个责任贯通联动、一体落实。完善对各级主要领导干部监督制度和领导班子内部监督制度,强化决策执行、评估、监督,着力破解对一把手监督和同级监督难题。以强化党内监督为重点,完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接,健全信息沟通、线索移送、措施使用、成果共享等工作机制。不断健全党内监督与人大监督、民主监督、行政监督、司法监督等各类监督有机贯通的体制机制,确保所有公权力的行使都在严密监督之下,让监督更有效。规范执纪执法工作。严格执行中央、自治区、柳州市新出台的法规制度,及时修订完善区本级相关制度规定,整合规范监督执纪问责和监督调查处置法规制度,完善审查调查转换衔接办法,健全纪检监察法规制度体系。健全统一决策、一体运行的执纪执法工作机制,构建铁案工程,对所有涉嫌违纪、违法、职务犯罪的问题一体进行审查调查。完善与公检法等部门协调配合的工作机制,加强纪检监察机关与审判、检察、公安等机关在案件管辖、移送审查起诉、违法所得没收、证据审查、党纪政务处分等方面的配合,建立完善高效、顺畅的协作配合和信息共享机制,进一步促进执纪执法贯通、有效衔接司法。

(四)持续完善监督保障执行,在围绕中心服务大局上见成效

加强日常监督。强化信访监督,深入基层、深入群众,广泛收集群众意见,定期筛选分析,前移监督、做实监督。精准运用四种形态,特别是在第一种形态上下更大功夫,督促各级党组织、各级领导班子监督关口前移、抓早抓小、防微杜渐。聚焦关键少数、关键岗位和工程项目、资金使用等腐败易发高发领域,督促各级党组织和党员干部积极、严肃、具体履行日常监督职责。综合运用平时观察、谈心谈话、抽查检查、列席民主生活会、受理信访举报、督促巡视巡察整改、提出纪检监察建议等形式,把监督工作做实做细做优。不断改进谈话和函询方法,深化拓展谈话函询采信结果运用,发挥谈话函询采信告知的教育激励作用。紧盯监督重点。围绕全面建成小康社会和十三五规划圆满收官的总目标,在党中央、自治区党委和市委推进治理体系和治理能力建设的总体框架内,结合两区建设实际,在推动全区经济高质量发展、城市管理治理、民生保障等三大重点领域督促各级各部门破瓶颈、建机制、优环境,全力保持经济持续健康发展。协助开展干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为专项整治,督促行业主管部门认真解决服务意识冷漠、履行职责缺失等方面的突出问题。健全容错纠错机制。认真落实三个区分开来要求,协助区委建立容错纠错正面、负面清单,大力推动容错免责操作规程等规定落实落地,准确把握因公失误错误和谋私违纪违法的政策界限,对敢于攻坚克难、担当实干、奋勇争先过程中出现的失误错误大胆容错纠错,受到诬告陷害的及时澄清正名,最大限度调动干部干事创业的积极性、主动性、创造性。进一步改进问责方式,规范问责程序,依规依纪依法实施精准问责,坚决纠正问责不力或者问责泛化、简单化等突出问题。

(五)持续发力正风肃纪,锲而不舍落实中央八项规定精神

保持战略定力。锲而不舍督促落实中央八项规定及其实施细则精神,持续发力纠治四风突出问题,不断巩固拓展作风建设成效,推动化风成俗、成为习惯。从领导机关和领导干部抓起、改起,带头转变作风,形成头雁效应。围绕打折扣、搞变通、喊口号等重点,深入治理贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为、困扰基层的形式主义等突出问题。大力整治为官不为、为官不力,强化政绩工程”“面子工程专项整治监督,大力纠治形式主义、官僚主义。整治突出问题。把监督检查落实中央八项规定精神情况作为重点任务和经常性工作,坚守重要节点,紧盯党政机关二层单位、事业单位、街道等,严防细查私车公养、违规报销经费、乱发滥发津补贴、违规收送礼品礼金和高档娱乐消费等易发多发问题,及时发现和甄别转嫁下属单位开支一桌餐不吃公款吃老板、分批异地操办酒席等隐形变异问题,严肃查处收受名贵特产或特殊资源类礼品的行为。聚焦突出问题,开展党员干部违规吃喝专项整治行动,严查违规公款吃喝、违规接受管理服务对象宴请、违规出入具有私人会所性质的隐蔽餐饮场所和高消费娱乐场所等违纪违法行为。进一步畅通网络、手机等群众举报渠道,通过明察暗访、专项督查、大数据核查等方式,不断提高监督实效。持续加大通报曝光力度,充分发挥群众监督和舆论监督作用。完善建章立制。严格执行上级关于中央八项规定精神及纠治四风问题工作要求,对各部门各单位的制度建设和执行情况适时开展回头看监督检查工作,推动作风建设向基层有效延伸

(六)持续深化政治巡察,统筹推进巡察工作高质量发展

深化政治巡察坚持提高政治站位,紧扣被巡察单位党组织的职责使命和核心职能,突出对关键少数的监督,着力发现和推动解决在落实党的路线方针政策和上级重大决策部署方面存在的责任问题、腐败问题、作风问题,以及违反党的六项纪律等方面问题,督促各级党组织将管党治党政治责任的发条拧紧上足,夯实党在基层的执政根基。深化巡察质量。紧扣一届任期内巡察全覆盖目标任务,创新巡察方式方法,推进巡察与纪检监察机关、派驻机构协同配合,打好监督组合拳。深入开展巡察质量提升行动,上线应用巡察数据管理系统,制定巡察报告问题底稿制度等系列规范性文件。强化巡察上下联动,同步提升巡察工作规范化、信息化、制度化水平。落实后半篇文章。做好巡察后半篇文章,建立健全巡察问题通报工作机制,推动被巡察单位党组织对照整改,杜绝反馈问题重复发生。

(七)持续构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利

强化不敢腐的震慑。对党的十八大以后不收敛不收手,特别是十九大以后仍不知畏不知止的,发现一起查处一起。坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,坚决斩断围猎和甘于被围猎的利益链,坚决破除权钱交易的关系网。重点查处关键少数、关键岗位贪腐案件,对严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题从严查处。对主动投案者依规依纪依法从宽处理,对巨额行贿、多次行贿的严肃处置。加强土地、工程、建设等重点领域监督,坚决查处领导干部违规插手干预工程建设项目和利用个人影响力为亲友谋取利益的腐败问题。扎牢不能腐的笼子。加强对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督,推动审批监管、执法司法、工程建设、资源开发、公共资源交易、公共财政支出等重点领域监督机制改革和制度建设,把调控权、审批权、执行权、监管权关进制度的笼子。增强不想腐的自觉。加强理想信念教育,提高党性觉悟,夯实不忘初心、牢记使命的思想根基。充分发挥优秀传统文化中的德廉思想作用,加强勤廉榜样宣传,讲好廉洁故事,引导广大党员干部见贤思齐、崇德向善。加强案件通报曝光力度,开展警示教育,提升教育效果。

(八)持续加强自身建设,打造高素质专业化纪检监察干部队伍

提升政治素质。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强对党忠诚教育,坚定理想信念,不断提高政治站位、政治觉悟、政治能力。加强区纪委常委会政治建设,认真落实党的组织制度,严肃党内政治生活,贯彻执行民主集中制,在自觉同党中央保持高度一致上作表率,在带头执行党和国家各项制度上作表率,在坚决贯彻落实党中央重大决策部署上作表率。提升业务能力。强化纪法培训、安全培训,依托集中培训、跟班学习、挂职锻炼、抽调办案等多种形式,全面提高干部执行政策水平、执纪执法水平、思想政治工作水平。优化干部成长路径,加大干部交流轮岗力度,有计划安排干部到反腐败一线磨炼,掌握斗争规律,增强斗争本领。拓宽选人用人视野,树立鲜明用人导向,注重引进政治好、能力强、作风硬的综合型人才,注重发现、培养、使用优秀年轻干部。加强干部监督。开展经常性的谈心谈话和干部家访,严格内部管理,完善制度规则,加强对职权履行情况的监督。严格执行监督执纪工作规则和监督执法工作规定,严格禁止和防范打听案情、过问案件、说情干预,把执纪执法权力关进制度的笼子。坚持严字当头、刀刃向内,对执纪违纪、执法违法者零容忍,在强化自我监督、自我约束上做表率,用严明的纪律打造忠诚干净担当尽责、敢于善于斗争的纪检监察铁军

同志们,全面从严治党永远在路上,反腐败工作使命光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,市纪委和区委的领导下,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,高质量开创新时代纪检监察工作新局面,为加快建设城市生活核心区城市形象展示区广西商贸金融、科教文旅强区加快推进治理能力和治理体系现代化,在建设品质城中、幸福城中新征程上作出新的更大的贡献!



版权所有:广西柳州市城中区纪检监察委员会

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747

网站标识码:4502020003