在线访谈
抗“疫”一线中的花木兰
发布日期:2020-05-18 16:06  来源:城中区执法局  

  (城中区执法局讯 通讯员邓湖广报道)巾帼不让须眉,古有花木兰替父从军,今有女党员一线抗疫。 

  她叫廖惠娥,是城中区城市管理行政执法局的副局长,一名优秀的共产党员,被同事亲切地称为“廖姐”。在疫情面前,她用最直接、最具体、最实效的行动诠释“姐”的担当,充分发挥了共产党员的先锋模范带头作用,奋不顾身投入到了抗击疫情的最前线,成为抗击疫情的最美“逆行者”。 

  疫情面前,她是认真贴心的大管家 

  “一线队员的防护物品绝不能缺席!”作为城中区执法局的分管后勤部门的“大管家”,在防疫阻击战中,敏锐的意识到,第一要紧的事,是要为奋战在疫线一线的同事们提供防疫方面物资的保障。然而,在这个特殊时期,各类防疫物资极其缺乏,特别是口罩更是一罩难求。没有口罩,许多队员外出执法时,都只能裸面而行,随时面临着病毒的威胁。 

  123日,参加完全局的疫情防控工作部署会后,一出会议室,廖惠娥立即安排人员到全市各个药店采购相关防疫物资,然而,外出采购人员陆续反馈回的消息都是“口罩卖完”““手套没有了”的消息。 

  既然防疫物资自购不行,那就请求外援。廖惠娥随即转向微信“朋友圈 ”请求“江湖救急”。最终努力得到回报,在她的一位外地朋友的帮忙下,廖惠娥筹集到1400个口罩500对一次性手套、45公斤酒精和57瓶消毒洗手液,解了一线队员的燃眉之急。 

  除了防疫物资外,廖惠娥还未雨绸缪,安排人员采买了大批的方便面。在受疫情影响,各个餐饮店都暂停经营期间,这批方便面成了保障全局队员战疫的“能量库”,解决了队员们的“肚子”问题。 

  疫情面前,她是最美的逆行者 

  随着柳州市区天气放晴,阳光大好,春花绽放的环江滨水大道吸引了不少宅家已久的市民,为减少人员聚集,阻断疫情传播,城中区政府周末根据形势需要都会组织城管、公安、交警等部门,对环江滨水大道开展了市容管理、违停整治联合执法行动。城中区执法局作为联合执法行动的主体责任单位,从局长到普通队员全部下沉到沿路进行巡查。廖惠娥同志负责整个行动的后勤保障,同时兼顾环江滨水大道雷村路段扎推群众的劝散工作,雷村路段正好有一处桃树林,正当时节,桃花开放的分外艳丽,不禁引来路过的市民驻车观赏,三五成群拍照留恋。廖惠娥同志已经顾不得防疫手册所写的少接触的原则了,不厌其烦的劝离一波又一波的市民群众“老乡们,现在全国新型冠状病毒感染的肺炎形势还很严峻,病毒传染性很强,为保障您和家人的生命安全,请不要在这扎堆赏花,这也是我们普通老百姓为国家疫情防控贡献力量,只有我们共同努力,才能早日战胜疫情。”话语朴实无华,却让游玩市民倍感贴心,纷纷表示配合。其中一位退休老大爷打趣的对她说:“桃花虽美,也美不过你这女娃子这穿着制服认真工作的样子”。在这场没有硝烟的战争中,廖惠娥同志坚守岗位、恪尽职守,不顾风险的冲到了防控疫情工作的第一线,她是疫情来袭时最美的“逆行者”。 

  疫情面前,她是抗疫一线的“女战士”。 

  随着节后返柳人员增多,“外防输入、内防扩散”成为疫情防控工作的重中之重。213日,城中区执法局组建“党员先锋突击队”前往柳州火车站,增援火车站的疫情防控工作。按照防疫指挥部的统一安排,增援的执法队员除了参加火车站出入口的疫情防控工作外,还需要协助其它部门进行隔离人员的转运工作。 

  隔离转运工作需要与被隔离人员零距离的接触,危险性不言而喻。沧海横流,当显英雄本色。在城中区执法局的班子会上,廖惠娥挺身而出,主动请缨负责隔离人员的转运这项风险最高的工作。她说“我是党员,我能做好这项工作。”平淡的话语中,是她关键时刻冲锋在前,困难面前绝不退缩的一贯坚持。 

    无论是冷风刺骨的清晨,还是万籁俱寂的夜晚,廖惠娥默默的身影都值守在岗位上,只为能将工作做得细一点、再细一点。她担当奉献,笃定前行,用忠诚和付出诠释着城中区城管人的初心和使命,以实际行动践行着一名党员的宗旨。

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747