在线访谈
“行政处罚+义务劳动”创新治理“牛皮癣”新模式
发布日期:2020-08-05 08:47  来源:城中区执法局  作者:执法局

(城中区执法局讯 通讯员邓湖广报道)为了招揽业务,某家政公司的员工在桂柳路的电线杆上张贴卡片式广告,以图广而告之。结果,业务没开展,城管执法人员却慕名而至,找上门来。730日,当事人到城中区城市管理行政执法局接受调查,承认了自己乱张贴小广告的违章行为,接受了100元的行政罚款,并被责令清理“牛皮癣”1小时。这也是广西柳州市首次采用“行政处罚+义务劳动”的教育与处罚相结合的执法举措。

XX家政服务中心,承接新房、旧房清理卫生……”,729日,市容巡查员在巡查桂柳路时,发现路边的电线杆上被贴上了一张张的卡片式小广告,难看又刺眼,十分影响市容,于是把情况反馈到了数字城管平台。

接报后,城中区城管执法局市容科的执法人员很快赶到现场进行清理。在清理的过程中,城管人员发现小广告都是同一内容,联系方式也是同一个手机号码。执法人员拨通电话,提出想当面了解相关业务情况。当事人以为有生意可做,便赶到了城中区城管执法局市容科。

当事人是一名女子,姓韦。在城管部门办公室,她看到执法人员拍摄的图片证据后,承认了自己张贴小广告的行为。韦某说,自己家住雒容镇,当天做工回家,看时间还早,于是“顺手”就在路边的电线杆上张贴小广告,并不知道违反了相关的城市管理规定。

结合创城工作,城管执法人员向韦某解释了城市管理相关的规定及政策,依法对其处以100元的行政罚款。

韦某认识到营造整洁、有序的市容环境不容易,并愿意参与体验清理小广告1小时。她穿着黄马甲参加义务劳动后感叹:“此次教训深刻,再也不乱贴乱画了!”

无独有偶。29日当天,在桂中大道延长线上,一个餐饮店的店主在路边电线杆上张贴小广告,也被执法人员依法处理。

城中区城管执法局市容科科长黄茂宏表示,非法小广告不仅有碍观瞻,还可能存在虚假信息。为了解决“牛皮癣”问题,执法部门通过约谈或者上门“拜访”的方式,对当事人进行宣传教育,从源头上减少“牛皮癣”的产生。目前,城中区执法部门已经约谈了10余家相关公司,取得了良好的效果。



版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747