在线访谈
画好“同心圆” 守护大家园
发布日期:2020-11-03 17:23  来源:城中区执法局  作者:执法局

(城中区执法局讯 通讯员邓湖广报道)今年以来,柳州市城中区城市管理行政执法局创新“同心圆”网格执法,以街道路面为“圆周”,围绕着市容环境卫生这个“圆心”,将社区与街面划分“同心圆”区域,数百名执法队员沉下去实行“分片包干”制度,一个个“小圆”汇聚成了城市的“生态圆”“文明圆”以及“和谐圆”。

    街道路面干净整洁、人行道无占道摆卖、跨槛经营现象不复存在……10月20日,解放北路一改原来的乱象,曾经在这里屡见不鲜的占道行为,如今全部消失。这正是该路段“分片包干”执法人员不间断巡逻劝导的成效。

    执法人员小刘说,原来解放北路中医院门口、联华超市门口等“旺口”,占道摆卖情况十分严重,其中还有不少80岁以上的摊主。“很多老阿姨、老阿公在这里摆了十几年的摊了。”要劝离他们十分困难,还要求队员买他们的东西,还要把他们送回家,才肯撤摊。经过好几个月的“马拉松”式劝导,现在基本上已经不出来摆了。

    在龙城路上,情况也同样有了明显的好转。“我们每天都走1.8万步以上。”据负责该路段的执法人员小陈介绍,目前他们每天都会巡逻该路段不下10次,在路面上随时发现问题随时处理,接到市民投诉也可以快速反应,第一时间到达现场。

    据城中区城管执法局城中中队副中队长刘善烔介绍,目前城中中队划分3个网格责任区域,囊括整个城中半岛。除了日常巡逻的街面执法队员外,中队还成立了机动巡逻队伍,驾驶车辆围绕整个城中半岛进行巡逻,随时配合路面执法队员处理城市管理问题。

    在责任区域内,实现了日常巡逻“画圆”,处理问题“对点”的工作模式。刘善烔说,“画圆”指的是队员围绕着责任区域巡逻形成长效机制,而“对点”则是巡逻队员与机动队员相结合处理问题简便快速。

    城中区城管执法局局长刘挺说,城市管理是一个“反复抓,抓反复”的过程,很多市容问题具有突发性和偶然性。比如,刚去巡视时没发现什么问题,执法队员一转到别的地方,就有人开始在这里摆摊,这就给日常市容管理的及时性造成了很大的难度。

    刘挺介绍,进行网格化管理以后,整个城区细分成多个网格,每个网格安排日常巡逻队员及机动队员,可以及时发现问题及时处理,不需要等市民投诉。同时,还定期或不定期的组织监督考核,把网格内的市容环境责任落实到个人,以保证问题得以处理及时、处理到位。并建立起一个标准化的长效市容管理机制。

    据城中区数字城管平台统计,今年1-9月,数字城管平台接收到的投诉案件量由去年的月均600余条下降到月均300余条,数管平台的案件量大幅度的下降,说明网格化管理取得明显成效。

图为城管队员在龙城路巡逻



版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747