在线访谈
祛除违建顽疾 建设美丽家园
发布日期:2020-11-13 17:34  来源:城中区执法局  作者:执法局

(城中区执法局讯 通讯员邓湖广报道)“各单位请注意,开始拆!”牛车坪村今年开展大型违建治理行动34次,拆除违建面积达10万多平方米……违法建设如同附着在城市肌肤上的脓包,影响城市健康发展。近年来,按照市委、市政府统一部署,我市清理整治违法建设“飓风行动”保持高压态势,城中区各部门以“壮士断腕”的决心,形成强大的向心力、凝聚力、震慑力、战斗力,重拳清理整治牛车坪片区违法建设,切实保护好生态系统,腾出空间推进城中村改造项目,进一步提升市民群众的幸福感、获得感,提升城市综合承载能力。

图为资料图片

A 攻坚克难: “两手抓”加速治理违建

咬定青山不放松,立根原在破岩中。我市治理违建坚持“零容忍”“不放松”的态度。牛车坪村毗邻被誉为柳州城市“绿肺”的莲花山保护区,因地理位置优越,吸引不少外来务工人员,是典型的城中村。近年来,随着周边村民和外来务工人员的不断迁入,牛车坪村集体土地上的违建风气不断蔓延。

市委、市政府召开2018年治理违法建设“飓风行动”总结大会明确,按照《柳州市莲花山保护条例》,全面开展“莲花山保卫战”刻不容缓,而清理整治牛车坪片区违建成了“飓风行动”的重中之重。

今年是牛车坪村违建治理的收官之年,也是决战之年。作为违建治理工作的“主力军”,城中区城管执法局从大年初二开始,一手抓防疫工作,一手抓城市管理,把防疫工作融入城市管理,特别是拆违工作的全过程,坚持两手抓,夺取双胜利。

“牛车坪村的违建治理工作时间紧、任务重,加之防疫工作的客观因素,今年我们的工作任务确实很艰巨。”在牛车坪违建治理的工作部署会上,城中区城管执法局局长刘挺直面全年工作的难点,要求全局400多名执法队员立即行动起来,“甩开膀子加油干,快速打开局面”。

4月3日,城中区城管执法局联合街道办事处、司法、交警等多个部门1000余名执法人员,携15台勾机,对牛车坪村腹地和尚岩一带的49户违建楼房发动全面“进攻”,拆除违建2万多平方米,打响了今年以来我市最大规模的拆违战役。

B 宣传先行:“铁脚板”日行万步动员

不战而屈人之兵,是为上策。治理违建理当宣传先行。从对违建房屋立案开始,城中区城管执法人员就同步入户开展对当事人的动员和宣传教育,同时通过主流媒体、微信公众号、宣传车、大喇叭、悬挂横幅、张贴海报等广泛宣传,大造声势,形成浓厚的拆违氛围,使拆违工作深入人心。

而拆违工作会触及违建当事人的切身利益,如何让当事人的态度从“抵触”到“理解”再到“配合”?为了摸清牛车坪村的违建情况,执法人员展开了地毯式的排查,走遍全村的角角落落,摸排出违建1454户,根据违建的分布划分出14个区域块,然后按图索骥,上门开展动员宣传。

钟毅高是城中区城管执法局控查中队的一名普通队员,在开展动员宣传期间,钟毅高和同事们每天平均步行上万步,向违建当事人解读政策法规和帮扶措施,晓之以理,动之以情。既让违建当事人了解执法部门对违建治理的坚定决心和态度,又触动了违建当事人的侥幸心理,促使违建当事人能正确地面对问题。

耐心细致的宣传工作取得了明显的效果,在牛车坪村历次的拆违行动中,大部分当事人都能事先主动搬离,配合违建的拆除工作。

城中区城管执法人员用“铁脚板”加“好口才”,打造出治理违建的“城中模式”。

图为资料图片

C 凝心聚力:“瞄靶心”层层推进拆违

上下同欲者胜,左右齐一者强。在牛车坪拆违攻坚行动中,城中区参与违建治理的10多个部门瞄准“靶心”,整合资源拧成一股绳,形成强大战斗力。

今年4月中旬至月底,城中区城管执法局“车不停、人不歇”,办公地点定位在“拆违现场在哪里,指挥部就在哪里”。15天左右的时间成效显著:多次大型拆违行动共拆除违建57户,面积2.5万多平方米,牛车坪村“G”区块违建基本清零,牛车坪村“工业园”违建厂房已拆除过半。

现场指挥部实行“一事一议”模式,成员人数弹性调整,即在讨论具体的行动方案时,再电话通知该方案所涉及的部门到现场参与会议。发现问题,立即交由相关职能部门跟进处理,及时解决出现的各种问题,既机动灵活又有效率。现场指挥部成员靠前指挥,既当司令员又当排头兵。拆违过程中,可以用“一波刚平一波又起”形容,违建倒下的烟尘尚未散尽,下一步的行动方案就已经提交现场指挥部展开事先的讨论布置。

截至5月9日,城中区城管执法局在牛车坪村开展大型违建治理行动15次,拆除违法建筑120处,面积5万多平方米。

结语:疾风骤雨般的拆违行动和耐心细致的宣传动员同频共振,达到了“1+1>2”的效果,不仅进一步保护莲花山范围的生态环境,还推进了牛车坪城中村改造工程的进度,也为接下来的违建治理工作打下了坚实的基础。

跳出拆违看拆违,从局部看:拆除违建,推进了牛车坪城中村改造工程进度。从全局看:城中村改造的顺利推进事关村民切身利益,提升村民的幸福感、获得感,优化城中区“品质城中,幸福生活”的宜居环境。

图为资料图片



版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747