政策解读
【财政局】关于《柳州市城中区突发公共事件财政应急保障预案》政策解读
发布日期:2019-09-12 10:46  来源:城中区财政局  作者:财政局

  解读柳州市城中区突发公共事件财政应急保障预案》

  一、出台背景

  为保证财政部门在各类突发公共事件发生后及时提供财政资金支持,保障各项处置工作顺利开展,切实保护人民群众的生命和财产安全,维护经济社会稳定,结合我区实际情况,制定本预案。

  二、相关依据

  根据《中华人民共和国预算法》、《广西壮族自治区预算监督条例》和自治区财政厅《财政应急保障预案》及《柳州市突发公共事件应急预案》的有关规定,制定本预案。

  三、适用范围

  本预案适用于柳州市城中区辖区范围内突发公共事件应急预案启动后的财政应急保障事项。

  四、预警监测和报告

  区财政局要建立与各部门应急监测预警和指挥系统的有效衔接,综合分析、科学判断监测数据和动态信息,加强应急保障措施和决策机制的超前研究,提高处置效率。

      突发公共事件发生后,需要区财政给予应急保障的,区相关部门应及时向区政府报告,区财政局及时安排资金。区财政无力保障,需要上级财政给予应急保障的,由区财政局及时报送上级财政部门,争取上级财政部门政策和资金支持。

  五、启动标准

  根据突发公共事件的可控性、严重程度和影响范围,突发公共事件分为全局性和局部性两类。对造成全局性影响的突发公共事件,可同时采取财政收入政策、财政支出政策、资金快速拨付等应急保障措施;对造成局部性影响的突发公共事件,可只采取部分财政支出政策或资金快速拨付等应急保障措施。

  六、资金拨付

  区财政安排的处置突发公共事件资金,按照“特事特办、急事急办”原则实行快速拨款。对单位的拨款,原则上应在接到区领导审批的拨款申请后,一个工作日内办理完毕。

  七、信息发布

  突发公共事件应急保障措施及实施情况等信息的发布,坚持及时、准确、客观、全面的原则,具体按照《国家突发公共事件新闻发布应急预案》执行。

  八、应急终止

  突发公共事件应急终止条件和终止程序,按照《柳州市城中区突发公共事件应急预案》相关规定执行。

 

 

   

城中区财政局 

2019年9月12日 

 

相关文件:【财政局】关于印发《柳州市城中区突发公共事件应急保障预案》的通知

 

 

 

 

  

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747