政策解读
【市场监督管理局】柳州市城中区食品安全事故应急预案(2019年修订)政策解读
发布日期:2019-12-20 17:04  来源:城中区市场监督管理局  作者:城中区市场监督管理局

一、修订背景 

根据《中华人民共和国食品安全法》规定,县级以上地方人民政府应当根据有关法律、法规的规定和上级人民政府的食品安全事故应急预案以及本行政区域的实际情况,制定本行政区域的食品安全事故应急预案,并报上一级人民政府备案。这是制定本预案的明确法律依据。同时,《中华人民共和国食品安全法》第七章,明确了食品安全事故处置具体要求。按照国务院、自治区和柳州市的统一部署,我区于2016年制定印发《柳州市城中区食品安全事故应急预案(2016年修订)》。新一轮党和国家机关机构改革后,部门整合,职能调整,为进一步做好食品安全事故应急处置工作,我区有必要重新修订《柳州市城中区食品安全事故应急预案》(以下简称《预案》)。 

  二、修订依据 

《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国食品安全法实施条例》《国家突发公共事件总体应急预案》《国家食品安全事故应急预案》《广西壮族自治区突发公共事件总体应急预案》《广西壮族自治区食品安全事故应急预案》《柳州市突发公共卫生事件应急预案》城中区突发公共卫生事件应急预案》《柳州市食品安全事故应急预案》《广西壮族自治区食品安全委员会关于印发广西壮族自治区食品安全委员会工作规则的通知》(桂食安委20192号)、《柳州市食品安全委员会关于调整柳州市食品安全委员会工作规则的通知》(柳食安委20198号)、《柳州市城中区食品安全委员会关于调整城中区食品安全委员会工作规则的通知》(城中食安委〔20192号)。 

三、征求意见 

区食安办认真学习研究国家、自治区有关法律法规、政策文件以及柳州市机构改革机构改革相关文件,参照我区食品安全委员会调整的成员单位职责,结合我区机构改革工作实际,开展起草工作,反复研究、修改后形成《柳州市城中区食品安全事故应急预案(2019年修订)(征求意见稿)》,向区食安委成员单位、各有关部门征求意见,并就各部门所反馈的意见讨论研究后进行了完善。区食安办再次反复研究、修改形成《城中区食品安全事故应急预案(2019年修订版)》,报经城中区人民政府领导审批,并于2019年12月17日正式颁布。 

四、修订目的 

  建立健全食品安全事故的应急体系和运行机制,规范和指导应急处理工作,及时控制食品安全事故,高效组织应急救援工作,最大限度地减少突发食品安全事故的危害,保障公众身体健康与生命安全,维护正常的社会经济秩序。 

  五、修订的主要内容 

  新修订的《预案》共分总则,组织机构与职责,监测、预警、报告与评估,应急响应,后期处置,应急保障,附则以及附件等8个部分。主要修改内容如下: 

   (一)对城中区食品安全事故应急处置指挥部成员单位进行调整 

  《预案(2019年修订)》与《预案(2016年修订)》对比,在食品安全事故应急处置指挥部成员单位的组成有两个方面的变化。一是依据新修订的城中区食品安全委工作规则,对应城中区食品安全委成员单位,监察局不再列为成员单位,新增区交通局、区文化体育广电和旅游局、区民政局为领导小组成员。二是根据机构改革后部门和职能的变化,原城中区食品安全事故应急处置指挥部的部分成员单位调整为承担职责的新单位。 

  (二)对城中区食品安全事故应急处置指挥部成员单位职责进行调整 

  对于食品安全事故应急处置指挥部成员单位职责的界定,根据柳州市食品安全委对应成员单位的职责,参照《柳州市食品安全委员会工作规则》,结合我区的食品安全应急处置工作实际进行界定。  

  六、预案实施时间 

  本预案自发布之日起施行。2016柳州市城中区政府办公室印发的《柳州市城中区食品安全事故应急预案2016年修订)自本预案实行之日起废止。 

 

柳州市城中区市场监督管理局 

2020316 

 

 

 

相关文件:城中政办〔2019〕48号关于印发《柳州市城中区食品安全事故应急预案(2019年修订)》的通知

 

 

 

 

 

 

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747