政策解读
【司法局】《城中区“三大纠纷”调解处理工作实施方案》政策解读
发布日期:2020-01-20 19:03  来源:城中区司法局  

    一、出台背景

为进一步明确我区各相关部门在“三大纠纷”调解处理工作中的职责管辖范围,规范“三大纠纷”调解处理流程,提高工作效率,及时高效化解矛盾纠纷,切实维护好我区社会的和谐稳定。

二、出台依据

    根据相关法律及《广西壮族自治区土地山林水利权属纠纷调解处理条例》的规定,结合我区实际,制定本实施方案。

    三、主要内容

    《城中区三大纠纷调解处理工作实施方案》分为指导思想和目标任务、工作职能管辖划分、规范和解调解阶段工作、规范确权处理阶段工作和工作要求及制度建设等五个部分。

(一)指导思想和目标任务:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,积极适应新时代社会主要矛盾的新变化,坚持以人民为中心,坚持运用法治思维和法治方式,坚持“调裁结合,以调为主,案结事了”的工作方针,坚持依法及时解决群众合理诉求,妥善处理涉及群众切身利益问题,依法保护土地、山林、水利所有权人和使用权人的合法权益,维护我区社会改革发展稳定大局。形成党委领导、政府主抓、各部门共管的“三大纠纷”调处工作机制,努力推进我区“三大纠纷”调解和确权处理工作的法制化、制度化和规范化建设。要求对排查出来的“三大纠纷”新案调结率达90%以上;积案调结率达80%以上。努力实现“小事不出村、中事不出街道、大事不出城区”的维护社会稳定工作总体目标。

(二)工作职能管辖划分:

1.和解与调解阶段的职能管辖。由各街道办事处及各相关行政主管部门负责城中辖区内“三大纠纷”的调解和解工作。

2.确权处理阶段的职能管辖。城中辖区内的土地、山林权属纠纷的确权处理工作,由城中区自然资源局负责(立案受理、勘验调查、调解处理、确权处理建议报区政府审批等具体工作);城中辖区内的水利工程权属纠纷的确权处理工作,由城中区农业农村局负责(立案受理、勘验调查、调解处理、确权处理建议报区政府审批等具体工作)。

(三)规范和解与调解阶段工作:明确并规范了具体调解程序。

(四)规范确权处理阶段工作:明确并规范了确权处理程序。

(五)工作要求及制度建设:各相关单位要高度重视调处工作;实行月排查及以奖代补制度,严格落实处理时限制度、领导包案制度;加强调处干部队伍建设,加大调处业务培训力度,加强档案管理工作;规范受理确权处理申请;保障调处工作的经费及用车;实行法律顾问参与制度。

四、出台意义

通过实施三大纠纷调解处理工作方案,推进我区“三大纠纷”调解和确权处理工作的法制化、制度化和规范化建设,提高工作效率,及时高效化解矛盾纠纷,依法保护土地、山林、水利所有权人和使用权人的合法权益,切实维护我区社会改革发展稳定大局。

相关文件: 《柳州市城中区人民政府办公室关于印发城中区“三大纠纷”调解处理工作实施方案的通知》 

 

 

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747