政策解读
【政府办】《城中区城乡居民基本养老保险实施办法》政策解读
发布日期:2020-03-27 16:41  来源:城中区人力资源和社会保障局  

  由于上级文件内容有所调整,柳州市城中区人民政府重新印发《柳州市城乡居民基本养老保险实施办法》(以下简称《实施办法》),现就新文件出台的背景意义、重点内容等问题进行政策解读。 

  一、出台背景和意义 

  城乡居民基本养老保险是一项惠民利民的重大民生工程,健全城乡居民基本养老保险制度,对于统筹城乡社会发展、促进经济发展、维护社会稳定、解除城乡居民养老后顾之忧,实现老有所养、老有所依,具有现实意义。2009年新型农村社会养老保险启动试点工作,2012实现制度全覆盖。2014新农保与城镇居民社会养老保险合并为城乡居民基本养老保险,我区相应出台了柳州市城中区城乡居民基本养老保险实施办法》(城中政办〔201442号)。现由于上级相关文件对缴费档次等事项进行了调整,因此,我区重新出台此文件。 

  二、重点内容解读 

  (一)关于参保对象 

  《实施办法》第四条明确参保范围为:具有柳州市城中区户籍、年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民养老保险。 

  这一规定包含了三个含义:一是把原来没有被基本养老保险制度覆盖的人员全部纳入城乡居民养老保险的覆盖范围,有利于实现党的十八大提出的“社会保障全民覆盖”目标;二是鼓励符合条件的居民从年轻时起就参保缴费,年老后获得更加可靠的保障;三是明确了在户籍地参保,有利于实现属地管理,方便提供服务。 

  (二)关于个人缴费标准 

  《实施办法》第六条将参加城乡居民养老保险的人员应当按规定缴纳养老保险费。缴费标准目前设为每年200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、300040005000600015个档次。根据居民收入情况,《实施办法》取消了最低档次100元,并新增3000400050006000高档次,为有更高缴费意愿和能力的居民提供了更多的选择。规定个人缴费标准上限主要是体现“保基本”要求,并保持与职工基本养老保险制度的合理关系。并规定缴费档次标准随自治区人社厅、财政厅依据城乡居民收入增长等情况适时调整的标准随之调整,突显了《实施办法》与时俱进 

  (三)关于政府缴费补贴的标准 

  《实施办法》第八条规定:政府对参保人缴费给予补贴。政府对200-400元缴费档次分别按每人每年35元、40元、45元进行补贴,对500-700元缴费档次分别按每人每年60元、65元、70元进行补贴,缴费800元补贴100元,缴费900元补贴120元,缴费1000元补贴150元,缴费1500元补贴175元,缴费2000元以上的统一按200元进行补贴。缴费补贴标准随自治区人民政府缴费补贴标准调整而调整。2014年《实施办法》相比,400元缴费档次以下,缴费补贴有所下降,500-700元缴费档次持平,800元档次以上,缴费补贴增加,目的是为了鼓励城乡居民选择较高档次缴费,建立多缴多补的激励机制,对较高缴费档次适度提高补贴标准。 

    (四)关于政府代缴 

  《实施办法》第九条规定:(一)对建档立卡未标注脱贫的贫困人员和脱贫后继续扶持两年的人员、城乡重度残疾人、贫困残疾人、城镇“三无”(无生活来源,无劳动能力,无法定赡养、抚养、扶养义务人或其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力)人员、农村五保供养对象、城乡低保对象等6 类缴费困难群体,在“十三五”期间保留每人每年 100 元的最低缴费档次标准,并继续给予30元的缴费补助。 

  (二)对建档立卡未标注脱贫的贫困人员和脱贫后继续扶持两年的人员、城乡重度残疾人、贫困残疾人、城镇三无人员、农村五保供养对象由政府代缴养老保险费100元;不属于上述五类群体的城乡低保对象由政府代缴养老保险费50元。缴费困难群体可在政府代缴基础上增加个人缴费,并享受按政府代缴金额与个人缴费合计金额对应缴费档次的政府缴费补贴。这一规定阐明了代缴对象、代缴档次、代缴金额、代缴给予缴费补助,并鼓励有能力的困难群体在政府代缴基础上能增加个人缴费,并享受按政府代缴金额与个人缴费合计金额对应缴费档次的政府缴费补贴。 

  (五)关于个人账户 

  《实施办法》对于个人账户的规定面包含三层含义一是养老保险个人账户一经建立,终身不变,无论在哪缴费,间断性缴费,个人账户都累计记录参保人权益;二是个人缴费、政府补贴、集体补助和其他资助全部计入个人账户。参保人死亡的,其个人账户资金余额可以依法继承,不再剔除政府补贴。三是国家将统一规定城乡居民养老保险基金投资运营政策,在确保基金安全的前提下,最大限度地实现基金的保值增值。个人账户储存额按国家规定计息,是为了留有余地,更好地维护参保人权益。 

  (六)关于基础养老金标准 

  《实施办法》第十五条规定基础养老金组成。1.基础养老金标准为每人每月156元。其中:88元基础养老金由国家财政全额支付;28元基础养老金由自治区财政支付,40元基础养老金由我区财政支付。2. 对65周岁及以上参保的城乡老年居民予以倾斜,在自治区确定的基础养老金最低标准上每人每月加发5元老年基础养老金。3. 对累计缴费超过15年的参保人员加发年限基础养老金,满15年后每多缴一年,在自治区确定的基础养老金最低标准上每月增发缴费年限基础养老金2元,随本人月养老待遇发放。为把党的惠民政策落到实处,结合我城区社会经济发展状况,我区在自治区月基础养老金116元的基础上城区配套资金增加40元达到156元,这一标准为全广西第二,全柳州市第一相比2014年的政策,基础养老金有所提高,并对65岁以上的参保人员倾斜,每月加发5元养老金,对累计缴费超过15年的参保人员加发年限基础养老也提高了1元,为每月增发2元。 

  (七)关于丧葬补助金标准 

  《实施办法》第二十条建立丧葬补助金制度:参保人员在领取养老金期间死亡的,经办机构从其死亡的次月起停止发放养老金,并按人均600元标准一次性支付丧葬补助金给其法定继承人或指定受益人。对未及时办理养老金停发手续而多领取的养老金,经办机构可以从丧葬补助金中直接扣减。丧葬补助金补助制度自2019年1月1日起执行。丧葬补助金由原来400元提高到了600元,特别说明丧葬补助金补助制度以参保人员死亡时间来规定的,不是以办理时间执行。 

  (八)关于政府补助资金分担比例 

  政府补助资金包括自治区各级财政承担的缴费补贴资金、政府代缴保险费、自治区提高的基础养老金等。《实施办法》对政府补助资金的各级财政分担比例进行了统一规范。 自治区人民政府确定的基础养老金由自治区与柳州市按6:4比例承担,柳州市承担的基础养老金与城区的分担比例,按照柳州市相关规定执行。现行柳州市和城区的比例也是按64比例承担。 

    

  柳州市城中区人力资源和社会保障局 

  2020317  

相关文件: 城中政规〔2020〕 1 号关于印发《柳州市城中区城乡居民基本养老保险实施办法》的通知

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747