政策解读
【文体广电旅游局】《柳州市城中区城区级非物质文化遗产项目代表性传承人考核暂行办法》政策解读
发布日期:2020-04-08 11:53  来源:文化体育广电和旅游局  

   根据《关于进一步加强政策解读工作的通知》(柳政务办字〔2017〕11号)文件要求,为使社会各界人士更好地理解《柳州市城中区城区级非物质文化遗产项目代表性传承人考核暂行办法》(以下简称《暂行办法》),现将《暂行办法》解读如下:

一、制定出台《暂行办法》的背景依据

    为加强对城中区城区级非物质文化遗产项目代表性传承人的管理监督,进一步做好非物质文化遗产保护与传承工作,促进优秀传统文化发展。根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》《广西壮族自治区非物质文化遗产保护条例》等有关法律法规,参照国家级非物质文化遗产代表性传承人认定与管理办法中华人民共和国文化和旅游部 3号)广西壮族自治区文化厅关于印发<广西壮族自治区非物质文化遗产代表性项目代表性传承人认定与管理暂行办法>的通知》(桂文非遗函〔2018〕38号《柳州市市级非物质文化遗产项目代表性传承人(团体)年度考核暂行办法》(柳文新广规〔2017〕2号)和《柳州市城中区城区级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人认定与管理暂行办法》(城中文体广旅规〔2020〕1号),结合城中区实际,制定本办法。

二、制定出台《暂行办法》的目的意义

    一是加强对城中区城区级非物质文化遗产项目代表性传承人的管理监督,进一步做好我辖区非物质文化遗产保护与传承工作,促进优秀传统文化发展。

二是鼓励和引导辖区非物质文化遗产项目代表性传承人积极参与到城中区非物质文化遗产项目的保护、传习与宣传工作中来,通过对传承人年度开展保护传承的情况进行考核评定,考核结果为合格者予以补助,以此提高辖区传承人开展非物质文化遗产项目保护、传习与宣传工作的积极性。

    三是挖掘和遴选一批符合辖区非物质文化遗产项目的代表性传承人或代表性传承团体,为辖区非物质文化遗产保护传承工作增添新动力,促进优秀传统文化发展。

三、《暂行办法》主要内容

    (一)哪些人适用于《暂行办法》?

经柳州市城中区人民政府文化行政管理部门认定的,承担我区非物质文化遗产项目保护传承责任的城区级非物质文化遗产项目代表性传承人(以下简称“代表性传承人”),其中代表性传承人定义包括个人和团体。

    (二)代表性传承人考核的主要内容?

主要考核代表性传承人年度开展保护传承工作的情况,重点考核培养传承对象(带徒传艺)的质量和数量,以及开展公益宣传推广活动情况。 

    (三)代表性传承人考核的主要方式?

通过报送书面材料、实地考核、日常参与公益性活动等方式考核。其中报送书面材料应如实填写《城中区城区级非物质文化遗产项目代表性传承人年度考核报告》,报告内容应包含以下几点:

1.收集、整理、保护相关实物、资料、场所等,包括工具、具、代表性作品、图文影音资料等;

2.采取收徒或开班的方式培养后继人才无保留地传授技艺常随学徒不少于3人;

3.积极开展非物质文化遗产调查、宣传、展演、培训、传习、交流等活动、每年度自行开展的非物质文化遗产保护传承和宣传展示活动不少于3次;

4.积极配合和参加我区各级文化部门组织的非物质文化遗产保护传承和宣传展示社会公益性活动;

代表性传承人因严重健康问题或者遭遇重大变故、不可抗力因素等非主观原因,影响职责履行,并向城中区文化行政管理部门提出不参加考核申请的,经城中区文化行政管理部门审核同意后,可以不参加考核

    (四)如何设定代表性传承人考核时间?

考核工作每年开展一次。考核期为上一年的8月至第二年的7月,每年的8月15日为《城中区城区级非物质文化遗产项目代表性传承人年度考核报告》提交的截止日期。途期未报将做年度考核不合格处理。

    (五)代表性传承人如何进行年度考核?

1.城中区文化行政主管部门下发年度代表性项目代表性传承人考核通知;

2.传承人如实填写《城中区城区级非物质文化遗产项目代表性传承人年度考核报告》,并提交项目保护单位进行初审;

3.项目保护单位依照传承人填写的《城中区城区级非物质文化遗产项目代表性传承人年度考核报告》情况进行实地核查、给予初审意见,并报城中区文化行政主管部门进行评审;

4.城中区文化行政主管部门组织考核小组进行实地抽查,同时根据传承人参与配合辖区各街道办事处、社区(村)等相关部门组织的保护传承工作情况、最终确认考核结果。

    (六)代表性传承人年度考核认证结果如何划分?

    代表性传承人考核结果分为合格、不合格,城中区文化行政管理部门对考核结果进行公示,公示结果为10个工作日。其中以下情况视为不合格:

1.逾期未提交报告的;

2.无正当理由不配合或不参加我区各级文化部门组织的非物质文化遗产保护传承和宣传展示社会公益性活动的,或不履行传承义务的;

3.拒绝参加考核,或在考核过程中提供虚假材料的;

4.违反非物质文化遗产保护法律法规,造成严重损失或恶劣影响的;

5.触犯法律被追究刑事责任的。

考核结果为合格的,获得城中区城区级年度传承补助。考核结果为不合格的,不得享受年度传承补助。

代表性传承人无正当理由不履行义务的,取消其城区级代表性传承人资格,并可重新认定该项目的代表性传承人。

    (七)《暂行办法》实施时间

    《暂行办法》自发布之日起施行。

 

 

 相关文件:城中文体广旅规〔2020〕2号城中区文化体育广电和旅游局关于印发《柳州市城中区城区级非物质文化遗产项目代表性传承人考核暂行办法》的通知



版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747