部门动态
【关工委】城中区关工委召开2020年关心下一代工作会议
发布日期:2020-03-25 06:59  来源:城中区关工委办  作者:东山
  (区关工委办讯 通讯员东山)3月24日,城中区关工委召开2020年区教育局、各街道关工委关心下一代工作会议,会议要求区关工委各基层组织,围绕中心,服务大局,组织五老志愿者持续开展青少年“传承红色基因,争做时代新人”和普法教育等活动,加强基层关工组织建设,推动全区关工再上新台阶。

  区关工委常务副主任范苏云、副主任卢振军和各街道关工委五老副主任,部分五老志愿者参加了会议。

  常务副主任范苏云提出了今年城中区关心下一代工作意见。主要内容组织区基层关工干部和广大五老深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和做好关心下一代工作的重要指示,党中央关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作的重大决策和部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,结合区委、区政府的中心工作,更好地开展关心下一代工作,为辖区青少年的健康成长作出应有的贡献。

  按照中共中央、国务院印发的《新时代爱国主义教育实施纲要》《新时代公民道德建设实施纲要》和《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》的要求,组织五老到青少年中讲述亲身经历,弘扬爱国传统。

  一是深化青少年党史国史教育,讲好时代故事,传播奋斗强音,使青少年激发的爱国情、报国志转化为理想信念和奋斗精神,脚踏实地学好文化知识,做担当民族复兴大任的时代新人。

  二是开展主题教育活动和道德实践活动。当前新冠病毒疫情防控,组织青少年“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,学习疫情中涌现出来的新时代民族精神和奉献精神的典型事迹。帮助他们关心国家大事,感悟最美力量,激发爱国热情。清明节期间组织青少年“缅怀革命先烈,弘扬民族精神”网上纪念活动,通过新媒体营造传承英烈革命精神良好氛围。

  三继续开展“十百千万”五老关爱行动,在农民工学校开展“春风童韵,欢乐校园”唱响经典儿歌活动。

  四继续推进第四届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动,提高中小学生法律常识,营造良好的青少年学法、用法、守法氛围。 

 
  五坚持办好社区(村)假期青少年校外学习站,使校外学习站制度化,常态化。加强基层关工组织建设,推进党建带关建,提升基层关工组织创建“五好”工作水平。

图为会议现场
图为区关工委常务副主任范苏云提出今年工作意见
图为参加会议五老志愿者

  参加会议的许多基层关工代表还提出了许多好的工作建议。

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747