城中要闻
30个最美家庭、最美小区、最美楼栋长和50多名志愿者街头传递正能量
发布日期:2019-11-27 09:37  来源:城中区委宣传部  

  

 

   11月23日,柳州市城中区在五星步行街举行新时代文明实践中心志愿服务暨最美家庭、最美小区、最美楼栋长表彰活动。活动现场举行文艺表演及知识竞赛抢答互动活动,吸引众多市民的参与和围观。

  活动由城中区委文明委主办,城中区委宣传部、城中区团委、城中区妇联、城中区住建局联合举办。为推进新时代文明实践中心建设精神,开展城中区新时代文明实践中心主题活动,城中区大力弘扬志愿服务精神,营造争创第六届全国文明城市的浓厚氛围,提高居民素质和社会文明程度,进一步改善人居环境,增强居民创建全国文明城市的积的知晓率和积极性。

 

  

  

  

  

  “人美,让小区更美。邻里守望相助,讲文明树新风,让我们老人委大院这个老小区得到了‘最美小区’称号。”公园街道办罗池社区党委书记郭晋说,这个最美小区是大院里40多名退休党员志愿者和小区热心居民共同努力得来的,小区虽旧,但是文明实践活动让旧小区焕发勃勃生机。

  城中区13家单位组成志愿这服务团队,现场为居民提供法律咨询、政策解析、家电维修等志愿服务活动。志愿者全汉强是公园社区卫生服务中心的一名主治医生,他所在的志愿服务小组,为30多名群众开展颈椎按摩、拔罐等医疗服务。记者在旁边观察了20多分钟,市民一个接一个地排队等候,4名志愿者没有因为累而拒绝,很耐心地服务并给予护理建议。

  据了解,近年来,全市上下认真贯彻落实自治区和柳州市推进新时代文明实践中心建设精神,大力弘扬志愿服务精神,营造浓厚氛围。作为城市生活核心区和城市形象展示区的城中区,扎实开展城中区新时代文明实践中心主题活动,在2018年、2019年开展了最美家庭、最美小区、最美楼栋长评选活动,通过活动推动人居环境进一步改善,也带动提高辖区居民素质和社会文明程度。

  截至11月10日,城中区已建成新时代文明实践中心1个、新时代文明实践所7个、新时代文明实践站33个,城区、街道新时代文明实践中心(所)建设率100%全覆盖。今年3月以来,城中区各级新时代文明实践中心(所、站)累计开展新时代文明实践活动741场次。

  城中区已在柳州志愿服务网“全国志愿服务信息系统”注册“城中区新时代文明实践志愿服务总队”,总队长由区委书记金忠担任。各街道注册“新时代文明实践志愿服务队”7个,队长由各街道书记担任。城中区全区注册志愿者68742人,占常住人口比例为39%。其中,421名服务总队志愿者,今年累计录入志愿服务时长1631小时。(城中区委宣传部 蒋晓波)

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747