城中要闻
城中区关工委“全国宪法宣传周”组织“五老”进校园开展青少年普法教育活动
发布日期:2019-12-02 14:25  来源:区关工委办  作者:东山

(区关工委办讯 通讯员东山)12月2日“全国宪法宣传周”第二天,城中区关工委、教育局、司法局、政法委、团区委,在市第30中学举行城中区开展第四届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育启动暨“五老”进校园活动,区关工委组织十多位 “五老”青少年思想教育宣讲员,分别走进教室为中学生作普法教育宣讲报告。
    今年全国第六个“全国宪法宣传日”活动主题是,“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”。最近中关工委等单位联合开展为期两年半的第四届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动,旨是加强中小学生的法律启蒙和法律常识教育,培养他们是非分辨能力、自我保护意识和守法观念,逐步提高青少年整体法律素质,培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人。
    “五老”宣讲员和1100多名师生参加了学校升国旗仪式,城中区关工委常务副主任范苏云在“关爱明天、普法先行”青少年普法教育启动活动上说,12月4日是国家宪法日,城中区关工委将组织“五老”志愿者,深入学校、社区和农村向青少年宣讲“宪法”、“未成年保护法”、“预防未成年人犯罪法”等法律法规,提高青少年法律意识,促进青少年健康成长。
    学生代表在活动上表示,在学习和生活中,自觉遵守“中、小学生守则”、“中、小学生行为品德规范”,我们正处成长黄金时期,要积极学法、懂法和守法,提高辨别是非能力,遵纪守法,做一名新时代的好学生。
活动上,城中区关工委还向学校赠送了30多本“中华人民共和国宪法”读本。
    升旗仪式后,十多位区关工委的老书记、老校长、老教师、老干部等“五老”青少年思想教育志愿者,分别来到初一和初二年级十个班上,为470多名中学生进行了青少年普法教育。“五老”们通过互动方式,播放PPT课件,“以案释法”“现身说法”等形式,深入浅出宣讲《宪法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《道路交通安全法》《禁毒法》等法律,让青少年树立崇尚法律、遵守法律的意识,增强法治观念。
    在初二184班,林明章作“学习宪法 遵守宪法 做个守法小公民”报告。解释宪法是国家的根本大法,它规定了国家的根本制度和根本任务,是国家统一、民族团结、社会稳定的基础,是公民权利的根本法律保障,是依法治国的基本依据,是治国安邦的总章程。
    苟中明在185班,作“学法用法,做一个文明的学生”报告。他要求同学们不仅要重视科学文化素质的培养,更要重视培养高尚的道德修养。不要忽视从早到晚伴随在我们身边的严肃的朋友——法律。因为它的存在,我们的社会秩序才更加的井然;生活才更加的自由;我们攀登的脚步才更加坚实。
    在初一195班,李贤芳作“做一个遵纪守法的小公民”报告。他讲“遵纪守法”也就是遵守纪律和法律制度,我们应该处处重视学校、社区、社会、国家的纪律和法规,对国家的法规要有敬畏感,要有一种严于律已,决不违反的态度。除了遵纪,守法也很重要。如果不了解法律,就会受到别人的欺负,或是走上不轨之路。
    彭先姣在193班作“杜绝不良行为 远离违法犯罪”报告。讲解法律是由国家强制力保证实施,规定公民的权利和义务,对社会具有普遍约束力的行为规范。违法,指违反法律规定,危害国家、社会和公民利益,依法应当承担法律责任的行为。犯罪指严重危害社会,触犯刑法,应当受到刑罚处罚的行为。
    在183班,李兆林作“做一名遵纪守法的好学生”报告。他讲有的同学可能会觉得,法律给人一种威严、崇高的感觉,时时处处在约束着人们的行为。恰恰是因为有了这些规范,社会才得以有序;正是因为有了法律,我们个人的权利才得到了保护,所以,我们应该感谢法律给我们带来的一切。
    卢振军在194班作“珍爱生命 远离毒品”禁毒宣传。毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其它能够使人形成瘾癖的麻醉品和精神药品。吸毒会伤害我们的身体,使人精神堕落,还会导致犯罪。
    曾经工作在这个学校孙委明在181班上,作题为“学法守法,从我做起”报告。她认为捡到东西不归还不仅仅是道德问题,还涉及到法律,我国法律规定:别人在路上或者其它地方丢的东西,别人不慎掉到水里漂浮过来的东西等等,都不能说谁捡到就是谁的,无论谁捡到别人丢失了的东西都不应自己占有,应交给失主,如果捡到东西不愿归还还是违法的。
    在192班,郑永清作了“学法用法 与法同行”报告。指出“法商”是法律意识、法制观念,就是“尊法、学法、守法、用法”的意识以及遵纪守法,用法律保护自己的能力。“法盲”会制造危险,害人害己,危害社会,是危险品。相比“智商”、“情商”而言,“法商”更为重要。
    初一191班课题“让我们吹响法律的号角”报告。马岫岩列举诱发未成年人犯罪的原因,贪图享受,不思进取;逞强好胜;从众心理;嫉妒心理和缺乏关爱,逆反心理。犯罪主要集中在两个方面:盗窃和故意伤害。
    范苏云在182班作“防校园欺凌 建平安校园”报告。她认为校园欺凌是指学校同学间大欺小,强欺弱,多欺少。对同学用言语羞辱,排挤嫌弃;用暴力欧打,致人身体或精神损害的行为。如何预防,同学们要认真学习法律常识,遵守校纪校规,学会与同学们友好相处,遇事不冲动。放学与同学结伴直接回家,不在路上贪玩,不去偏辟的地方。受到欺凌,要大胆告诉老师和父母。
    30分钟普法课很快过去,“五老”们希望同学们在学好科学文化知识基础上,学好法律常识,做到知法、懂法、守法、用法。遵纪守法要从我做起,从现在做起,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,严于律已,做一名德智体美劳全面发展中国特色社会主义事业建设者和接班人。
    当天在学校活动广场,区关工委制作和展出城中区开展第四届“关爱明天 普法先行”青少年普法教育活动宣传栏,向师生们介绍开展这项活动意义、时间、内容和活动形式等方面内容。
    区关工委“五老”书法协会也在现场举办青少年普法教育书法作品展览,展出30多件书法作品。


 

        

     图为活动现场

 

        

            图为宣讲员彭先姣作报告

 

        

             图为宣讲员范苏云作报告

 

         

       图为宣讲员郑永清作报告

 

 

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747