城中要闻
在建设“品质城中、幸福城中”新征程上跟党一起奋斗
发布日期:2020-01-10 17:42  来源:城中区委宣传部  

 

 

  不忘初心、牢记使命。2019年城中区委带领全区上下把初心、使命转化成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,做到干事创业敢担当、攻坚克难勇作为。辖区经济社会发展保持了总体平稳、稳中有进、稳中提质的良好态势,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

  

   不忘初心、牢记使命。城中区委带领全区上下把初心、使命转化成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,做到干事创业敢担当、攻坚克难勇作为。辖区经济社会发展保持了总体平稳、稳中有进、稳中提质的良好态势,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

  一年来,城中区委采取精钻细读研学、就近就便现学、营造氛围促学、加大宣传助学等“四学”措施,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。区委常委会以上率下,坚持学原著、读原文、悟原理,开展6次专题研讨、11次集中学习,组织处级领导班子和领导成员开展专题学习研讨31次,参加265人次;中层领导干部学习培训81期6524人次,党员学习覆盖率100%。

  区委中心组赴南宁参观“建设壮美广西共圆复兴梦想”——广西壮族自治区成立60周年大型成就展,赴桂林廉政教育基地进行警示教育活动,赴柳江区成团会议旧址开展现场主题教育,学习内容和形式得到进一步扩展。广泛深入开展新时代文明实践中心活动,让理论宣讲走进基层、贴近群众。

  理论学习有收获,思想政治受洗礼。“不忘初心、牢记使命”主题党课暨“心怀感恩、筑梦前行”和“建设壮美广西共圆复兴梦想”等主题宣讲举办300余场,累计受众达11万人。1400多名干部职工和师生观看红色话剧《山那边》传承红色基因。

  开展“辉煌祖国·华彩城中”主题“十个一”庆祝新中国成立 70 周年系列活动,倡导“城中精神”,凝聚全区力量,激发广大党员干部群众爱党、爱祖国、爱柳州、爱城中的热情。

 

  发展添活力

  形成干事创业好氛围

  推动落实11个事关发展全局、民生改善的重大问题,撰写调研报告45篇;制定出台城中区激励干部担当作为实施意见、容错纠错实施办法和关心关爱干部实施意见等;发挥典型引领、正向激励,组织表彰“品质城中”建设活动涌现出来的50 个先进集体、80名先进个人;注重在一线岗位发现识别干部,全年选拔任用干部 45 名,来自街道、征地拆迁等一线岗位占比 51.1%。

  紧紧围绕“打造广西商贸金融、科教文旅强区”目标,始终把发展作为第一要务,注重发挥第三产业的拉动和支撑作用,“旅游+”发展模式不断融入各行各业,现代服务业体系不断延伸拓展。全域旅游有新突破,荣获首届广西旅游综合竞争力十强县区称号。全年预计接待游客935.90 万人次,增长33.9%,旅游收入120.98 亿元,增长 42%,实现游客人数、旅游收入双提高。

  首届紫荆花文化周活动取得圆满成功,“乌托邦·音乐城”等一批重点项目建成。农旅结合,城郊休闲旅游农业基地雏形初现。二产转型升级步伐加快,全面超额完成“两创”三年期验收工作。广西科技大学启迪众创空间完成国家级申报备案,科技成果转化名列全市前茅。94家企业入驻城中区科技信息产业园,园区发展进一步提速。营商环境进一步优化,辖区各领域重点项目进展顺利,利用外资规模持续高速增长。

  首届紫荆花文化周活动取得圆满成功,“乌托邦·音乐城”等一批重点项目建成。农旅结合,城郊休闲旅游农业基地雏形初现。二产转型升级步伐加快,全面超额完成“两创”三年期验收工作。广西科技大学启迪众创空间完成国家级申报备案,科技成果转化名列全市前茅。94家企业入驻城中区科技信息产业园,园区发展进一步提速。营商环境进一步优化,辖区各领域重点项目进展顺利,利用外资规模持续高速增长。  

  

  幸福稳提升

  社会民生建设成效好  

  “品质城中、幸福生活”,城中区17万人口,一个也不能少。2019 年,城中区委带领全区上下攻坚克难求突破。

  持续探索“大学区制”改革,集团化办学改革不断深入。教育信息化、科技化再上新台阶,教育教学质量稳步提升,中考质量指标连续8年名列全市各县区首位。校园基础设施日益完善,一批新建、改扩建项目按期推进。教师待遇和各项保障持续提升,全市首个实体教师培 训中心挂牌成立,城中区青年教师公寓投入使用。持续深化基层医疗卫生体制改革,柳东卫生院和河东街道社区卫生服务中心与市人民医院结成紧密型医联体。基层中医药服务能力持续增强,荣获全国基层中医药工作先进单位称号。全面落实各项民生保障政策,城乡居民医疗保险和养老保险参保人数、城镇就业再就业人数等各项指标任务均提前超额完成。提前完成《全市养老服务业综合改革试验区实施方案》 任务目标,社区居家养老服务站基本实现全覆盖。全年投入惠民资金 540 万元,实施惠民项目480个,社区服务更加便民;开展解决民营企业突出问题百日攻坚行动,推行政务服务“一窗受理、集成服务”等举措。城中体育园在全市率先建成,全民健身全民健康深入人心。一年来,城中区季度群众安全感满意度高达98.98%,自治区排名第一,荣获“七五”普法中期先进县 (市、区)、自治区建设平安广西活动先进县 (市、区)、自治区“三无”县区等称号。

  

  组织有力量

  干群团结跟党一起奋斗  

  出台《“跟党一起奋斗”——城中区关于全面提升基层党组织组织力的实施意见》系列文件,全面实施基层党组织组织力提升工程。推出“跟党一起奋斗”系列主题活动。在街道社区,推出“党员回家、小区自治”活动,推动形成基层治理新格局;在农村,推出“结对同行,党员领跑”活动;在两新组织,推出“红色领航”工程;在学校,推出“担使命、树品牌、促均衡、育新人、提质量、培素质、强服务、展风采、铸师魂”九大工程。建成城区街道社区(商圈) 三级党群服务中心,形成“1+7+N”红色阵地服务联盟。 打造廉政文化品牌,启用柳侯清风文化街、东门十二家等廉政文化基地,营造良好教育氛围。多渠道多形式开展反腐倡廉工作,加强反腐败工作的覆盖率和知晓率,引导群众有效监督。

  2020年,城中区将早谋划、早部署、早行动,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,积极谋划“十四五”发展思路,在建设新时代“品质城中、幸福城中”新征程上跟党一起奋斗。(城中区委宣传部 蒋晓波)

 

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747