城中要闻
工作部署到哪监督检查就跟到哪——记城中区纪委监委为疫情防控提供纪律保障
发布日期:2020-02-07 17:54  来源:城中区纪委监委  作者:罗秋振、韦玉婷

  疫情就是命令,防控就是责任。城中区纪委监委高度重视此次疫情防控工作,把落实疫情防控工作责任作为当前的重大政治任务来抓,疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。 

  监督要第一时间到现场 

  “全体纪检监察干部按正常上班时间返岗,全力投入疫情防控监督工作,各街道、各部门安排24小时值班,确保信息畅通,实行每天汇报制度……” 

  1月27日是大年初三,早上刚刚起床的党风政风监督室李梅,听到手机声响,还以为是朋友拜年了,打开时看到的却是返岗待命的信息,不由得心头一怔。 

  城中区已经启动了重大突发公共卫生事件一级响应,关键时刻各纪检监察干部要及时站在第一线进行严格的监督促履责抓落实。她知道,部门总共4位同志,部门主任及另外一位同志已经回去外地老家,还有一位同志正在患着感冒,制订监督检查方案的责任落实在自己的头上,必须立即归队。 

  在简单吃了早餐,李梅向丈夫作了些交待,看了一眼正在熟睡的儿子,匆匆忙忙就赶往了单位,着手起草方案,向领导汇报进行审核,利用办公OA下发到各单位,并微信及电话进行通知。 

  第二天上午,家在外地同志及时赶回了柳州。城中区纪委监委组成三个检查组,采用抽查检查、现场核查、联动检查等方式对城中区下辖7个街道办事处、卫健局等18个责任部门开展专项检查。 

  筑牢纪律防线 

  “上班期间,你怎么去买了一堆菜?” 

  城中区纪委监委副书记李祥富在河东街道检查时,遇到了一名工作人员手提着一袋蔬菜。工作人员解释,因为在了解到一位住户家里有武汉返乡人员,要求他们在家自行隔离,为了保障他们的生活才前往超市帮忙购买。河东街道已经开展了每日摸排辖区居民,加强监测、筛查、跟踪,建立台账。 

  根据专项检查工作方案,城中区纪委监委以纪检监察机关为中心,各街道、社区(村)网格为支撑,按照“主要领导靠前指挥,班子成员分片,社区干部包组,党员包户”的监督检查办法,共同组成疫情联防联控监督检查“防火线”, 严把“摸排关”,筑牢隔离防线,以齐抓共管、科学精准的工作模式,分片对辖区所有单位部门的疫情防控情况进行逐一摸排,重点关注有湖北返乡人员的小区、村、酒店等,安排临近的纪检监察干部、党员跟踪管理,严格执行时报和零报制度,时刻关注其动向,严防死守、不留死角。 

  1月27日至2月4日,城中区累计出动纪检监察干部88人次,对行业主管部门、街道、村(社区)全覆盖式监督检查。 

  保障宣传无死角 

  春节期间,曾经出现了晴好的天气,一些市民纷纷走到户外,出现环江滨水大道人群集聚郊游的情况。 

  城中区纪委监委在得到这一信息后,第一时间督促市公安局城中分局、执法局和市场监督管理局开展防疫联合执法行动,采取“点、线、面”的方法,不断强化宣传教育监督,劝离人群,避免人群交叉传染现象发生。 

  党风政风监督室主任梁金石将当天情况记录下来,写下:“下一步要加强思想认识,提高防控宣传力度,及时开展防控技术和措施培训,提高防控专业性和规范性……” 

  于是,城中区纪委监委将7个街道(28个社区、6个村)分成7个片区,将上级文件精神、宣传信息、有关的防控知识进行上下间的动态分享,上下联动保障宣传无死角,多渠道确保宣传覆盖面。截止至2月5日,共制作宣传横幅及标语330条、宣传单32100张,24小时广播滚动播放。 

  “一线工作人员口罩、体温计够用吗?”在了解到基层口罩奇缺,存在很大风险后,区委常委、区纪委书记、区监委主任黄水育,当即联系相关部门,及时采购口罩、消毒水和体温计。1月29日至30日,11900个口罩全部发放到防疫工作一线人员,36瓶84消毒水发放到基层医疗机构和各街道办事处。 

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747