城中要闻
集思广益巧分析,知行合一解难题
发布日期:2020-07-21 16:33  来源:城中区司法局  作者:彭哲云

为破解机关党建与业务“两张皮”问题,城中区司法局党支部将“行动学习法”与本部门中心工作深度融合,通过行动学习法破解“民法广场建设”的相关重点难点问题。711日,城中区司法局党支部党员在开展“行动学习进支部”主题党日活动中,对如何建设城中区民法广场进行集体研讨。

邹猛副局长正在向党员介绍民法广场建设项目

在研讨中,城中区司法局副局长邹猛作为民法广场建设项目负责人对该项目的建设背景、建设方案、建设进度等作了详细介绍,让支部党员对接下来的行动学习讨论阶段进行“预热”。接着,由彭哲云同志担任“促进师”角色,向大家介绍行动学习的基本理论、活动规则、常用学习方法、实施流程等。由于项目的实施过程中较为复杂,支部聚焦三个最核心问题开展研讨,即:广场如何选址、设置哪些设施、普法形式。支部党员在“促进师”的引导下充分发挥集体智慧,针对第一个“广场如选址”问题,运用“难度/收益矩阵法”将前期实地调研的6个拟选位置开展讨论。如党员们分析“城中区党群服务中心”时,认为该地址因建设完备,在此基础上建设民法广场虽然投入小,但是由于缺少独立性,普法宣传收益较小。针对第二、第三个问题,运用“团体列名法”将观点进行归纳分类,准确把握焦点备选项;利用“N/3法”和“投票法”筛选观点,将分散的观点再次聚焦,形成解决问题的行动方案。如针对“普法形式”问题,党员们提出了案例、热点问题解析、法条、法条解析、漫画、名人名言等观点。通过研讨,选出了“热点问题解析”“名人名言”两种易于被大众接受的普法方式。研讨中,党员们畅所欲言,提出了大批新颖观点,现场气氛十分热烈。

促进师”正在引导党员用行动学习法开展研讨

党员正在讨论项目方案

此次主题党日活动气氛活跃,形式新颖,充分展现了“行动学习”集思广益的团队合作精神,进一步提升了支部同志团结协作的能力,以及党支部集体凝聚力,让大家切实领悟了行动学习“学中干,干中学”的精髓要义,推动理论与实践相结合,进而克服“学而不用”和“学用脱节”的现象。随着“城中区民法广场建设项目”的深入推进,待破解的难题会越来越多,城中区司法局党支部会长期把行动学习作为破解工作难题的重要工具,继续充分发挥党员的聪明才智,精益求精,高质量完成“城中区民法广场建设项目”。

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747