城中要闻
非遗学堂进乡村 戏曲文化暖童心
发布日期:2020-07-30 09:49  来源:城中区文体广电旅游局  

(城中区文体广电旅游局讯 通讯员邓丽芳摄影报道)为丰富学生暑期社会文化生活,更好地实践非遗“文化传承进万家 健康生活你我他”的传承理念。7月29日上午,由柳州市文化广电和旅游局主办、柳州市群众艺术馆和城中区文化馆联合承办、城中区河东村民委员会协办的“2020年城中区非遗学堂进乡村系列活动——桂剧脸谱艺术”(第一站)走近我区河东村,当天上午为辖区村里的孩子和家长们带来了一次别开生面的“非遗学堂”进乡村活动——学画桂剧脸谱。活动共有25位孩子及家长共同参加。

活动邀请到原柳州市桂剧团副团长,国家一级演员、导演,中国戏曲家协会会员周筱鹤老师莅临授课。课上周老师为大家介绍柳州桂剧的历史与发展,以及讲解桂剧脸谱的特色与其所塑造的人物性格,让大家对风格各异的桂剧脸谱角色充满着好奇和兴趣,掉足了大家的“胃口”。之后带领学员现场绘制极富特色的桂剧脸谱面具,让大家在动手中不断感受着传统戏曲艺术的文化魅力。活动最后,老师还组织了孩子和家长们一同进行了非遗保护条例普法知识的学习。

快乐的时光总是过得很快。两个小时之后,孩子们在周老师以及家长的悉心指导下,慢慢地从打稿、调色、描绘等步骤,一个一个地完成了“张飞”面具的绘制,每个成品面具所绘制的表情都显得那么极具生动、鲜活,色彩上更是搭配得当。孩子们拿在手中,高兴地与身边好友还有老师进行分享!

此次“桂剧脸谱艺术”走进河东村,是今年开展非遗学堂进乡村系列活动的第一站,接下来的时间里(8月、9月),我们将继续把“桂剧脸谱艺术”送进我区柳东村、静兰村、环江村、窑埠村,希望通过开展系列公益性群众文化活动,将戏曲文化优雅地送进乡村,为更多辖区村的居民群众送上“暖心惠民礼包”,让文化惠民工程真正成为群众满意的“暖心工程”,同时希望活动的开展也将能够进一步地普及和加深他们对传统戏曲文化知识的认知与了解,从而感受中华民族优秀传统戏曲文化的强大魅力。


版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747