城中要闻
创新科普形式,彰显科技为民
发布日期:2020-11-23 08:45  来源:城中区科技局  

(城中区科技局讯 通讯员谢金桂)城中区科技局、科协全力做好基层组织建设工作,根据中国科协《做好社区科普工作的意见》,加大对辖区社区科普工作的指导力度,扎实推进“社区科普益民计划”,支持社区进一步加强科普阵地建设,不断完善社区科普设施和条件,积极创建社区科普工作品牌。精心指导辖区五星社区“星空坊”制作航空科普墙,即航空工业发展历史背景墙,更好地展示历年的经典飞机造型,更好地向群众普及航空工业科技发展史,增长市民群众的航空科普知识,更好地弘扬爱国主义精神。

在我局的大力支持下,2020年暑期五星社区精心策划开展了“智星科普,少年勇创新”为主题的科普系列活动,以“星空坊”为依托开展的青少年科普系列活动也如火如荼进行,课程内容丰富多彩,有创意科学小实验、儿童密码箱的制作、便携手电制作课程、长颈鹿小夜灯制作、解压的朋友——无聊盒子制作活动等,活动形式新颖,孩子们个个怀着喜悦、好奇的心情,在科技的海洋中畅游,老师通过视频讲解、实际操作、答疑解惑等寓教于乐的方式进行科普宣传,引发孩子们阵阵欢呼,跃跃欲试,好奇的眼睛闪亮闪亮,时不时发出惊叹声,活动中,不仅借用手电筒这个常见的生活用品,帮助青少年通过操作探究和试验论证了解手电筒的结构和安装方法,而且通过手工作品DIY,使青少年了解到了电路原理,极大调动了他们参与科技活动的热情,启迪青少年科学思维和创新意识,为青少年参与科普、了解科普、支持科普提供了良好机遇。为他们“零距离”接触高科技搭建了平台,对引导广大青少年树立科学思想、掌握科学方法、增强创新精神和实践能力具有十分重要的意义。

我们希望通过不断完善社区科普活动室、科普图书室、科普画廊等基础设施建设,充分拓展和发挥社区科普功能,大力推进科普工作常态化进程,使科学普及的触角延伸到每一个层面、每一寸领域,形成全方位、多视野的科普工作格局,让“科技之花”在城中大地百花齐放,为提高全民科学素质做出积极贡献。



版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747