城中要闻
清风微课堂 廉政印心上
发布日期:2020-11-26 11:00  来源:城中区纪委监委  作者:谢坤平

今年6月以来,潭中街道纪工委积极探索开展“廉政微课堂2+1”活动,以“廉政微课堂”进社区及社区“廉政微课堂”为主题,创新推出“课后廉政小考”,将党员廉政教育与日常工作相融合,有效增强辖区党员干部防腐拒变能力,提升知廉、倡廉、守廉意识。

潭中街道纪工委走访西雅社区开展廉政微课堂

课前走访促进廉政教育进社区。街道纪工委始终将“廉政微课堂”作为筑牢党员干部廉政思想、提升党性修养的重要抓手。上半年,联合街道党建办对所辖5个社区党组织开展“廉政进社区”走访工作,从“违反中央八项规定精神”、“扶贫领域腐败和作风问题”两个方面选取反面典型案例进行通报宣讲,将廉政教育向社区“两委”延伸,教育和督促干部提升境界标准、增强能力素质,推进全面从严治党向纵深发展。

文昌社区“廉政微课堂”

康顺社区“廉政微课堂”

阳光100社区“廉政微课堂”

广西科技大学社区“廉政微课堂”

社区“廉政微课堂”热烈开讲。今年下半年,“廉政微课堂”在潭中街道下辖的5个社区全面铺开,各社区组织党员干部深入学习作风问题典型案例及《中国共产党廉洁自律准则》等相关法律法规,全力做好反腐倡廉警示教育,让社区党员干部接受一次次思想上的洗礼。党员们纷纷表示,要以此次教育为契机,切实加强党性修养,筑牢思想道德防线,始终保持廉洁自律的作风,以饱满的精神状态和扎实的工作作风投身于工作中去。

课后廉政小考检验学习成果。为促使党员干部较快地熟悉和掌握廉政知识,“廉政微课堂”结束后,街道纪工委还创新推出“课后廉政小考”,结合街道及社区工作实际,自行出题,以问卷的形式抽查党员干部对管党治党、党内法规等基本条例的学习情况,对各项廉政准则、规定的一次再学习、再促进、再落实,让党员干部在日常工作中自觉做到自省、自警、自励,将岗位廉政的要求化为良好的自律意识和行为习惯的重要方法。

城中区康顺社区课后廉政小考

党风廉政建设是一项具有长期性、复杂性、艰巨性特点的工作,接下来,街道纪工委将联合社区定期或不定期开展“廉政微课堂”教育活动,形成有固定程序和模块的相对规范的“微课堂”,让“廉”的洗礼成为常态,营造风清气正的政治生态。



版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747