城中要闻
扎实推进预算绩效管理工作 有效提高财政资金使用效益
发布日期:2020-11-30 17:15  来源:城中区财政局  作者:黄俊

预算绩效管理的核心是通过预算绩效评价结果检验项目实施质量,评判财政资金预算执行是否达到预期效益。近五年来,城中区一直高度重视预算绩效管理工作。每年所有非涉密一级预算单位及二层机构均需编制整体支出绩效目标申报表,覆盖率达100%。对预算资金在100万元以上(含100万元)的预算项目,同步编制项目支出绩效申报表,重点监控大额预算资金的使用方向、进度及效益。财政资金使用效率的提高,有力推动城中区经济社会高品质地发展。

预算绩效管理模式虽然在城中区得到了广泛应用,但在实际运行中仍然存在一些问题:部分单位只专注于财政资金投入支出执行进度,往往忽视产出结果的绩效评价,缺乏全面绩效管理角度的深入考虑。一些单位主观认为使用财政资金只要合法合规就行了,使用效益与自己的责任不大,工作缺乏主动性,存在被动应付境地。少数单位绩效目标设置不完整、不专业,佐证材料不齐全,时常给绩效评价工作增加了难度,造成绩效评价结果的片面化,最终影响我区预算绩效评价的整体质量。

城中区财政局作为全区预算绩效管理的牵头部门,为适应预算管理新形势新要求,针对目前存在的问题将实施以下措施:

一、积极采用多种方式,不断营造预算绩效管理的良好氛围。城中区财政局将通过组织业务培训会、现场交流等多种途径,积极宣传预算绩效管理的目的、意义,适时推广成功经验及典型做法,及时做好政策解读,不断提高各单位预算绩效管理的工作意识和专业化水平,为预算绩效管理创造良好的思想基础和工作氛围。

二、采用多层次的评价方式,有效提高绩效评价结果的客观专业性。城中区财政局将采用部门自评、财政部门点评与第三方专业机构综合绩效评价的多层次评价方式,不断提高绩效评价的客观性、专业性。部门首先完成整体支出绩效目标完成情况的自我评价。财政部门根据部门自评结果及查阅佐证材料,再对部门重点工作、重点项目开展重点绩效评价。随后,财政部门再聘请有资历的会计师事务所通过现场询问、实地考察等方式,提出整改意见,并出具预算绩效评价审计报告,从第三方的角度为预算绩效管理工作提供客观、专业的评价。

三、加强直达资金的预算绩效评价工作,切实实现惠企利民目标。城中区财政局将组织资金使用单位,按照相关预算绩效评价目标规定,填报《中央特殊转移支付、抗疫特别国债绩效目标申报表》,明确转移支付资金使用方向,支出进度及预计产出效益。时时跟进中央直达资金预算执行情况,对执行进度缓慢,未达到预期进度或目标的及时通报,以实际行动发挥直达资金惠企利民的作用,避免直达资金任务目标落空,财政资金闲置沉淀。

总之,财政预算管理绩效评价工作是一项系统性、综合性的工作。财政部门将做好预算管理和绩效管理的协同工作。预算管理要积极利用绩效管理的成果,将其与预算安排挂钩,提高预算管理的科学性和有效性;预算管理也不断提高精细化水平,便于绩效评价指标的设置与实施,促进绩效管理水平的提升。并且,及时将预算绩效评价信息对外公开,广泛地接受社会公众的监督,最终形成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。



版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747