基层动态
【河东办】河东街道纪工委:四个强化为疫情防控保驾护航
发布日期:2020-03-23 16:49  来源:城中区河东街道  
    【城中区河东街道讯 河东街道李取珍报道、摄影】自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,河东街道纪工委迅速响应城中区纪委和街道党工委安排部署,坚持把监督执纪防线转移到战“疫”一线,采取“四个强化”,压实防控责任,为疫情防控保驾护航。

  一、高度重视,强化工作部署。面对疫情,按照上级部门工作部署,河东街道迅速成立由街道党工委书记侯邦振、办事处主任袁志耀组长,街道党工委副书记以及其他班子成员担任副组长,社区(村)书记或主任担任小组成员新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组。同时河街道纪工委书记及2位纪工委委员组成疫情防控检查小组,并及时召开专题会议,明确纪工委委员的分工职责,深入街道、社区(村)督导检查疫情防控工作开展情况。 

  二、严守纪律,强化监督检查。“疫情就是命令,防控就是责任”。面对严峻的形势,河东纪工委对街道、社区(村)防疫工作的各个环节、流程展开全程监督,压实责任、强化督导,确保街道防疫工作顺利开展。一是严守工作纪律。 新冠肺炎疫情防控工作开展以来,按照上级指示和要求,河东街道党工委书记侯邦振、办事处主任袁志耀、党工委副书记、纪工委书记李武主动取消春节休假,带领除外出隔离人员以外的街道、社区(村)全员到岗到位迅速进入战斗状态,积极参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控工作。纪工委书记李武带领纪工委员不定期对工作人员,特别是党员干部履职尽责、勇于担当、在职在岗等情况进行检查,对不敢担当、有令不行、落实不力的工作人员严肃追责问责,为防控工作的高效开展提供坚强的纪律保障。二是强化防疫物资、资金管理。街道纪工委以保障防疫基层人员安全以及规范使用资金为准则,全程监督街道后勤保障组严守防疫物资管理制度,及时把上级部门发放的防疫物资如口罩、消毒物品等分发到各社区(村),并及时做好相关台账,确保物尽其用。同时监督防疫专项资金的规范使用,防疫专项资金使用要遵循重大资金坚持民主集中制原则,督促召开领导班子会研究讨论。三是纪工委书记李武以全面检查和随机抽查、定向明察和突击暗访的形式,带队深入到社区(村)重点检查落实疫情防控主体责任、重点人员摸排、日常消杀、执行24小时值班工作落实、体温监测、人员密集公共场所管控、疫情防控宣传等情况。 

  三、强化追责问责。河东街道纪工委在疫情防控工作严肃监督执纪问责。对疫情防控期间不履行或不正确履行职责,不担当、不作为、擅自离岗、推诿扯皮等行为的,将严肃查处,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。截止目前为止,河东街道纪工委检查社区(村)、各卡点共200人次,发现问题25个,监督完成整改25个,并且运用第一形态进行谈话提醒共6人次。 

  四、强化警示教育和人文关怀。河东街道纪工委疫情期间坚持警示教育和人文关怀相结合。一是及时向街道、社区(村)传达城中纪通报〔2020〕3号关于2起违反疫情防控工作纪律的通报,要求街道广大党员干部要引以为戒,以案为鉴,以案明责,立足岗位、积极作为,切实做到守土有责、守土尽责,坚持到疫情防控的最后胜利。二是坚持人文关怀。河东街道纪工委在街道党工委的安排下,加强对基层工作人员的心里疏导,不定期到社区(村)对基层一线工作人员进行谈心谈话,倾听他们的问题和困难,并及时答疑解惑,同时也督促社区(村)工作人员及时做好被隔离对象的心里疏导和生活保障,帮助被隔离对象解决生活方面的困难。 

 

河东街道纪工委到牛车坪与工作人员谈心谈话 

 

河东街道纪工委书记到山水社区检查工作人员在职在岗及疫情防控工作相关台账 

 

河东街道纪工委书记到清华坊社区检查疫情防控工作台账 

 

河东街道纪工委书记到河东私营开发区检查卡点执勤情况 

 

河东街道纪工委到牛车坪村检查卡点执勤情况 

 

街道领导班子带头学习 

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747