基层动态
【公园办】指尖生花 邂逅传统之美——东台社区开展非遗文化传承古风胸花制作活动
发布日期:2020-07-31 18:03  来源:公园街道  作者:东台社区 卢文静

(城中区公园街道办事处讯 通讯员卢文静报道)胸是女人气质的名片,心情的风向标亦是年代更迭的珍贵记忆。为了丰富社区老年人的业余生活,锻炼她们的动手动脑能力,2020年7月29日上午,东台社区开展了一场别开生面的胸花制作活动,在志愿者老师的带领下,30余名平均年龄70岁的老年朋友共同邂逅了一场非遗文化体验和指尖艺术之旅

本次活动将胸花与古典的中国风相结合,更是古今合璧,相得益彰。活动现场,在老师给大家普及了胸的发展史,文化内涵以及它在政治外交、平时社交上所象征的意义后,玉石、珍珠、水钻、金线等材料已经“安排”上了。老师有条不紊地教导阿姨们如何将珍珠串成珠花,如何将玉石固定在基座上,耐心地讲解,手把手地指导,帮助阿姨掌握制作要领。虽然大家都是第一次制作,有些阿姨年纪大了,眼睛和手不太灵便,但跟随着老师一步步的耐心讲解和在志愿者的帮助下,大家很快上手,个个屏气凝神,格外投入,在制作的过程中不断相互交流构思创作,遇到难关互通技巧心得。一个小时后,看似琐碎的材料,经过大家的巧手细制,呈现出了意想不到的效果,一枚枚精致又各具特色的胸针便纷纷呈现,或端庄大气、或古朴典雅、或小巧别致,仿佛指尖上开出的花朵,一下子拥有了灵魂。前来参加活动的阿姨高兴地说道“你看我做的胸针好不好看,这是我第一次做,帮我拍张照片,我发给在广州的女儿看看。

本次胸花制作活动受到了大家的一致欢迎,它不仅让辖区的老年朋友走出了家门,拉近了彼此的距离,在看与做、学与玩之间,感受到传统文化的魅力神韵的同时,还收获到一份精致美丽的礼物。



版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747