基层动态
【静兰办】华展社区:垃圾清零不只是一句口号
发布日期:2020-09-15 15:58  来源:城中区静兰街道办事处  作者:朱惠园

(城中区静兰街道讯 通讯员朱惠园报道)创建全国文明城市“垃圾清零你我他,共筑幸福美好家园”这不仅仅是一句口号,更是需要所有龙城市民共同参与,聚万众之心同心共筑的历程。2020913日,由华展社区四联双报道共建单位、静兰街道办、华展社区及自愿报名参与的党员志愿者队伍来到西江路55号武警水电基地大院,对大院内“脏乱差”现象进行了集中清理整治。

武警水电基地大院为老旧小区,住户多为老年人,大院内杂草丛生、垃圾遍地、杂物乱堆放、圈养家禽的情况非常普遍,环境“脏乱差”问题突出,影响居民环境的同时还存在着极大的安全隐患。工作人员前期在各楼道门上提前张贴温馨提示,向居民宣传了环境卫生的重要性,动员居民开展自清行动,逾期未处理将统一清理。活动现场大家分工明确,干得热火朝天,志愿者们拿着镰刀和扫把、垃圾夹、铁铲等工具,清理小区里的杂草及白色垃圾、废纸等丢弃物,对于手工难以清理的杂草,用割草机进行清除。

在清理一处乱堆放杂物的过程中,遭到了一位80多岁老奶奶的极力阻挠。老人在楼道前占用花圃位置堆放了大量拾荒捡回来的杂物,造成楼道前鼠蝇蚊虫滋生严重,严重影响了周边环境卫生和居民日常生活,邻里怨声载道。清理过程中,每样东西老人都说她还有用,不让社区清走,甚至一度情绪激动操起一块石棉瓦胡乱拍打地面,碎片四溅。华展社区文细浪主任见状上前劝解道:“肖阿婆,这些东西都发霉腐烂不能用了,杂物放在公共区域会影响大家的,你看老鼠蟑螂都在这成窝了。你要拿回家也不现实,把该丢的丢了,家里干净整洁了,你儿子女儿也乐意经常回来看你不是……”说到儿子女儿,老人情绪逐渐冷静下来,社区一边耐心对老人进行劝导解释,一边按照相关要求清理杂物,仅这一处杂物就清理了满满3垃圾车。

整治活动从上午一直进行到了晚上9点多,活动中,社区同志和志愿者们发扬了不怕苦、不怕脏,不怕累的三不怕精神,齐心协力完成此次整治任务,极大的改善了整个大院的环境,焕然一新的大院让居民们纷纷举起大拇指。此次活动共清理垃圾、杂物和杂草22车,进行劝导宣传70余人次同时,志愿者们采用上门宣传、张贴通知等方式开展宣传创文明城工作,向居民耐心讲解,引导大家共同维护创城成果。




版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747