通知公告
【审计局】城中区审计局“七五”普法2020年工作报告
发布日期:2020-11-20 11:30  来源:城中区_审计局  

2020年,城中区审计局为贯彻落实习近平总书记提出的“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的要求,围绕“查问题、防风险、促改革、助发展”的工作思路,做到提升法治素养,提高依法审计能力,利用审计工作的机会宣传与审计工作相关的法律法规,将“七五”普法宣传贯穿于整个审计的过程。现将今年“七五”普法工作进展汇报如下:

一、成立法制专项小组

今年年初,我局在部署2020年普法工作事项时,明确了分管普法工作的组织领导,并制定专人负责法制宣传、法制建设工作。确保把依法治区、规范管理和促进依法审计落实到审计工作各个环节。将普法宣传作为加强精神文明建设和民主法制建设的重要任务来抓,做到年初有部署、年中有检查、年终有总结。建立普法工作责任制,将普法工作作为一项重要工作来考核。

二、局内举办法制宣传教育,走进被审计单位宣传相关法规,使法制宣传常态化

(一)抓紧抓实普法宣传教育

在今年全国两会召开之际,城中区审计局组织全体审计工作人员紧跟两会脚步,学习国务院政府工作报告,并利用网络、微信平台分享了关于尽快制定外国国家豁免法的相关报道。虽然疫情当前,但未阻止我们普法宣传的热情,成功将“七五”普法宣传政策贯彻落实,做到普法宣传常态化。我局还开展局内《审计法》、《预算法》小组培训及宪法知识竞赛活动,并坚持集中学习与自学相结合,抓好法制宣传教育活动的机会,不断提高干部职工的法制观念和业务能力。

(二)持续深化法治宣传活动

通过进入被审计单位宣传相关法律法规的方式, 将普法工作常态化,为我区推进依法治区工作夯实基础,进一步增强被审计单位管理人员、财务人员法治意识,扎实推进“七五”普法工作。

(三)再次落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,回顾全面推进法治建设工作

通过再次学习《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》明确了党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责必须坚持的原则,再次强调加强法治建设的组织领导、履行法治建设职责、加强督查考核等的具体要求。回顾法治政府建设工作要点,总结今年我局工作成果及不足,进一步提升审计风险的防控意识、风险防范的能力,加大审计执法力度和宣传工作。

三、积极利用“法治城中”平台发布普法信息

根据“七五”普法规划要求,我局审计人员积极响应,主动参与普法宣传活动中去,截至11月中旬,我局成功投稿8篇报道,在“法治城中”公众号平台成功刊登5篇。我局将普法宣传与精神文明建设、党风建设、机关效能建设紧密结合起来,促进了普法依法执审工作的开展,进一步提高了干部职工的法律素质。

四、下一步工作计划

我局将认真贯彻落实全国法制宣传教育工作会议精神,深刻认识法制宣传教育工作面临的新形势,增强做好工作的责任感、使命感,准确把握"七五"普法规划提出的目标和任务,结合各地实际,抓好工作落实,确保"七五"普法完美收官,推进法制宣传教育工作深入开展,为促进我区经济社会发展,维护社会和谐稳定营造更加良好的法治环境。

城中区审计局

2020年11月20日




版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747