单位介绍
单位介绍

  城中区位于柳州市中心,总面积77.675平方公里,辖城中、公园、中南、潭中、河东、静兰6个街道办事处,总人口约17万。2015年秋季学期有公办中学6所(其中九年一贯制中学2所),教学班154个,在校学生8446人,其中随班就读学生5人;在职教职工612人,专任教师587人。有公办小学11所(含中心校1所,村完小4所,九年一贯制中学附小2所),教学班304个,在校学生15026人,其中随班就读学生2人;在职教职工860人,其中专任教师840人。另有民办小学5所。

 

  小学、初中阶段入学率均为100%;初等义务教育学业完成率为100%;小学、初中毕业率为100%;毕业年级学生体育合格率100%。2014至2015学年度,全区小学巩固率为103.4%,中学巩固率为99.48%。

 

  我区创新教育改革,率先在全市推行教育集团化办学(园)模式,实现小学优质教育覆盖全城区,推进教育优质均衡发展,得到上级领导和人民群众的高度赞扬。率先在全市创新教学常规管理办法,修订各项常规管理手册,规范了教师教育教学行为,促进学校管理由规范化向精细化转变,全面提升学校办学水平。率先在全市开展“教育人才小高地”建设,率先在柳州市、自治区成立8个特级教师工作坊和3个自治区优秀班主任工作室,实施“三名二室一坊”工程,定期开展高层次管理干部、骨干教师培训;实施教师支教、轮岗交流,合理配置教师资源,为建设先进的城区教育提供有力的智力支持和人才储备。率先在广西成立城区教育信息化研究学会,初步构建云教育平台,实现信息技术与教育教学的有机结合。全面加强领导班子建设、党组织建设和教育行风建设,有一批政治思想和业务素质高的教师队伍,教育强区优势不断扩大。先后荣获2010年全国阳光体育先进县(区),2012年全国区域推进优秀班集体建设工作突出贡献奖,2013年全国著名班主任工作室,2010年广西英特尔未来教育基础课程项目优秀单位,2011年广西义务教育学校常规管理优秀县(市、区),2013年和2014年度广西生源地信用助学贷款工作考评优秀等级,2014年广西五好基层关工委先进集体,2014年广西首届中小学民族团结知识网络竞赛县(市、区)教育局组织奖,2014年全区中小学信息技术与学科教学整合优秀课例展示观摩评选活动教研优秀组织奖,柳州市2012年度县级政府及县级党政主要领导干部教育工作督导考核中总分居柳州市各县、区第一名,并荣获优秀等级,连续四年中考总体评价分及各项指标名列全市第一名。各学校获各级各项奖励708项,其中国家级77项,自治区级177项,世界级比赛13项,师生获奖等级及人数居我市前列,教育强区品牌不断提升,辖区优质教育特色更加彰显。

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747