当前位置:首页 > 互动回应 > 政策解读
政策解读
关于《城中区农村新增宅基地审批和建房管理工作实施方案》的政策解读
  发布日期:2021-05-06 10:30  来源:城中区人民政府

关于《城中区农村新增宅基地审批

建房管理工作实施方案》的政策解读

城中区人民政府办公室2021430日印发了《城中区农村新增宅基地审批和建房管理工作实施方案》,现就有关制定问题作以下说明:

一、出台背景及依据

(一)出台背景

为贯彻党中央和国务院关于开展农村乱占耕地建房专项整治的决策部署,严格落实农村乱占耕地建房“八不准”的要求,坚决遏制农村乱占耕地建房行为,同时保障农村村民合理的建房需求。根据柳州市自然资源和规划局、柳州市农业农村局、柳州市住房和城乡建设局关于印发《关于农村新增宅基地审批和建房管理工作方案》(柳资源规划发20212号)通知,进一步明确和规范我区农村新增宅基地审批和建房管理,制定了该《实施方案》。

(二)依据

1.《广西壮族自治区自然资源厅、农业农村厅、住房和城乡建设厅关于规范农村新增宅基地审批和建房管理的通知》(桂自然资发202070

2.《广西壮族自治区农村乱占耕地建房问题整治工作领导小组办公室关于印发农村新增宅基地审批和建房管理工作指南(试行)的通知》(桂房治办发20203号)

3.《柳州市农业农村局、柳州市自然资源和规划局、柳州市住房和城乡建设局联合印发关于进一步加强农村宅基地管理的实施意见的通知》(柳农规20207号)

4.《柳州市自然资源和规划局、柳州市农业农村局、柳州市住房和城乡建设局印发关于农村新增宅基地审批和建房管理工作方案》(柳资源规划发20212号)。

二、起草过程 

区自然资源局作为代拟部门于2021年4月8日完成了《城中区农村新增宅基地审批和建房管理工作实施方案》征求意见稿的拟写并向全区各涉农街道办事处,区机关各部委办局,各有关单位征求意见。在所征求的意见建议中,各部门均无修改意见。4月19日区自然资源局将《实施方案》报送区政府办送呈区政府办领导审议签发。

三、目标任务

一是改进我区农村新增宅基地审批和建房管理,解决当前农村宅基地审批的突出问题,改革和简化审批流程,规范申报和审批材料,完善宅基地审批体系;二是遏制我区农村乱占耕地建房行为,同时保障农村村民合理的建房需求。

四、主要内容

(一)明确农村宅基地“一户一宅”制度,农村村民一户只能拥有一处宅基地,每户不得超过 100平方米,新增农房在符合规定宅基地用地面积前提下,每户主体建筑面积不得超过300平方米。

(二)规范农村新增宅基地审批和建房规划许可管理。符合宅基地申请条件的村民,以户为单位向所在村民小组提交宅基地和建房(规划许可)书面申请,村民小组初审并公示后将相关材料交涉农街道办事处乡村建设综合服务站及时受理,并组织区农业农村局、自然资源局、区住建局集体审核。根据审查结果,涉农街道办事处对村民宅基地申请进行审批,出具《农村宅基地批准书》,区自然资源局核发《建设工程规划许可证,并以适当方式公开。

(三)对于农村用地建房,涉农街道办事处组织有关人员加强报建服务和过程监管,全面落实“三到场”要求。

五、涉及范围

适用于我区农村新增宅基地审批和建房管理。

六、执行标准

文件主要是以《柳州市自然资源和规划局、柳州市农业农村局、柳州市住房和城乡建设局印发关于农村新增宅基地审批和建房管理工作方案》(柳资源规划发20212号)为依据,紧密结合城中区工作实际,提出明确要求和具体措施。

七、关键词诠释

农村宅基地:指农村村民用于建造住宅及其附属设施的集体建设用地,包括住房、附属用房和庭院等用地。


版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747