政策解读
【转载】柳政规〔2019〕40号 《柳州市促进智能电网产业发展的若干措施》政策解读
发布日期:2019-07-15 16:41  来源:柳州市人民政府办公室  

一、起草背景 

当前全球产业竞争加剧,我市企业传统竞争优势逐渐削弱,因此必须主动适应经济发展新常态,以创新驱动和扩大开放为动力,以国际产业分工深度调整和实施“中国制造2025”为契机,立足我市市情,创新发展各类战略新兴产业。发展智能电网产业是为全面贯彻落实党中央、国务院关于建设制造强国的战略部署和全区工业高质量发展大会精神,对于推动我市产业升级、培育经济发展新增长极、稳定就业等能够发挥重要作用。 

二、制定的必要性 

为贯彻落实党中央、国务院及自治区有关工业发展战略要求,加快柳州市制造业新旧动能转换,推进柳州市工业高质量发展,建设现代制造城,以加快广西智能制造城建设为载体,重点发展轨道交通装备、智能电网装备、机器人等产业,打造柳州高端装备产业集群。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发推进柳州市工业高质量发展建设现代制造城实施方案(20182022年)的通知》(桂政办发〔2018106号)要求,为进一步加快我市智能电网产业的发展,着力培育我市经济转型发展新增长极,促进智能电网产业做大、做强、做优,特制定此以奖励机制为主的鼓励我市智能电网产业发展的政策措施。 

三、主要内容 

(一)主要目标设置 

智能电网发展的目标:到2022年,全市智能电网产业产业规模达到200亿,在智慧能源领域逐步形成聚集效应,并对上下游产业形成带动作用。到2025年,争取产业规模达到500亿。实现智慧能源及电力装备制造产业集聚,逐步形成覆盖智能电网、智慧能源全产业链的设备制造及服务基地,打造立足南方五省、服务全国、面向东盟,辐射“一带一路”的智慧制造产业基地。 

(二)具体任务 

智能电网产业发展的任务:一是深化与南网合作共建发展平台;二是引入龙头企业带动产业发展;三是以北部生态新区智能电网产业园建设为中心,加快智能电网产业园区建设;四是推动示范项目和工程建设;五是优化政策环境促进产业发展。 

(三)重点支持领域 

《措施》主要支持对象为我市发电、输变电、配电、用电、智慧能源与能源互联网信息平台、调度通信等六大领域智能电网产业生产企业和相关项目。我市智能电网产业主要定位:为智能电网、智慧能源、智慧城市提供技术支撑的高端、前沿、智能及高附加值产业。重点发展智能楼宇、智能家居、虚拟电厂等智能用电设备,以及智能变电站、智能电网发、输、配、用电环节相关一、二次设备,构建智能电网发展生态圈,统筹推动智能电网产业全面发展。 

(四)保障措施 

制定相关政策保障,主要包括:智能电网产业发展政策支持的对象、重点领域、奖励办法、土地政策,以及金融扶持、园区政策扶持等方面加强促进智能电网发展的有关措施。健全完善相关工作制度机制,我市各部门要密切协作,建立协调工作机制,对打造核心增长极具有特别重要作用的智能电网项目等事项采取“一企一策”、“一事一议”,优化政策环境促进产业发展,为智能电网产业发展营造良好营商环境。 

 

原文链接:柳政规〔2019〕40号 柳州市人民政府关于印发柳州市促进智能电网产业发展的若干措施的通知

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747