欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
简体 繁体 无障碍版 智能问答
  分享到:
中国柳州
当前位置: 首页 > 聚焦城中 > 部门动态 > 正文
【团区委】城中区召开团、队改革工作领导小组第一次会议 发布日期:2017-12-26 17:27  来源:团区委  作者:阮雪芳   字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

城中区召开团、队改革工作领导小组第一次会议

会议现场

代表发言

 

    [城中区团委讯 通讯员阮雪芳报道]为全面推进城中区学校共青团、少先队改革,2017年12月21日上午,城中区团委联合区教育局在河东管理大厦三楼第三会议室召开团、队改革工作领导小组第一次会议,城中区团、队改革工作领导小组成员、领导小组办公室成员及各中学团委书记、各小学教育集团大队辅导员参加。
    会上,各中学团委、少先队大队就前期的改革工作进行了汇报交流,会议对下一步改革工作进行研究及部置。会议要求,一是加强团教协作机制。加快筹备成立城中区教育团工委,配齐团工委成员,接受团委及教育局党组的双重领导;建立团教协作联席会议制度,统筹推进城中区共青团、少先队工作改革。二是强化思想引领,突出先进性教育。发挥共青团、少先队思想育人作用,教育引导团员青年、少年儿童确立听党话、跟党走的政治方向。严格执行发展团员制度,计划用2年左右时间将初中毕业班团员青年比例控制在30%,严格落实“三会两制一课”制度,深化仪式教育及体验式教育,切实增强队员、团员的归属感及光荣感。不断丰富实践活动的品牌,突出抓好各类如“与人生对话”、“彩虹人生”、“14岁集体生日”等活动,切实增强团队组织的活力及吸引力、影响力。三是注重建好工作队伍,完善团队干部选配使用机制。建设“专业辅导员+志愿辅导员”的基本工作队伍,加强辅导员思想教育和管理培训,提高思想政治素质和专业能力水平;力争实现学习团委书记岗位专设,按学校中层正职配备和管理;完善团干部梯队建设,配齐配强中学团委班子成员,积极推进“小干部”培养工程,发挥学生队干、团干作用。四要加强团、队阵地建设,完善有关保障机制。建立由团、队组织管理和使用的场所,规范发展共青团、少先队的基本组织文化,强化共青团、少先队元素,按相关文件要求落实相关工作经费保障和工作制度机制保障。五要构建“一心双环”团学组织格局。以团组织为中心和枢纽,以学生会为学生“自我教育、自我管理、自我服务”主体组织,以学生社团及其他学生组织为手臂延伸,共同为学生服务。
    会议强调,全区共青团和少先队组织将思想统一到党中央关于群团工作部署和全团总体安排上,发挥城中区教育教学资源优势,坚决落实一系列改革部署,以满腔热情支持改革、参与改革、率先改革,做出具有城中区特色的改革工作成果。

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)