欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
无障碍版
  分享到:
| 设为首页
当前位置: 首页 > 聚焦城中 > 部门动态 > 正文
【工商联】城中区创“五好” 推动工商联工作提档升级 发布日期:2018-01-09 10:57    作者:刘彦   字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

  

  图为城中区工商联荣获2017年全国“五好”县级工商联荣誉证书

 

  (城中区委统战部讯  通讯员刘彦摄影报道)近三年,城中区工商联以创建全国“五好”县级工商联为抓手,以创新工作方式、构建工作载体、开展特色经济服务为手段,充分发挥了桥梁纽带作用,促进城中区非公经济“两个”健康发展,为“品质城中、幸福生活”建设做出了积极贡献,2017年12月被全联确认为全国“五好”县级工商联。连续三年获此殊荣。

  一、加强队伍建设 夯实服务基础

  城中区工商联坚持基础工作常态化,全力做好发展会员、组建商会、机关建设,把工商联建设成为非公经济人士之家。

  选优配强工商联领导班子。2016年底城中区工商联换届以后,明确了城中区工商联形成了由区委常委、统战部长直接分管,一名副区长具体联系。选优配强县工商联领导班子,形成了一支政治坚定、结构合理、团结合作、工作高效的领导班子。目前,城中区工商联领导班子有专职主席1人,党组书记兼副主席1人,专职副主席兼秘书长1人,企业家兼职副主席10人,副会长12人。领导班子和机关队伍全面优化,履职能力明显提升。

  坚持标准建设会员队伍。近三年,按照广泛性和代表性相结合的原则每年都制定了会员发展规划。制定出台了《城中区工商联会员管理办法》,使会员管理工作进一步规范化和制度化。注重行业分布的合理性、会员组织的先进性、会员队伍的健康性。严格把关,确保新入会员无违法违纪事件,使会员队伍健康发展。统一入会条件、统一发展程序、统一登记表格、统一会员台账、统一管理档案。通过走访调研企业,了解掌握企业相关信息,主动跟踪指导企业做好各类入会表格的填写和收集工作。并在走访活动中积极推介工商联,不断提升工商联的影响力,加快会员组织发展步伐。

  二、加强思想建设 促企业家成长

  紧扣主题抓引导。根据统一部署,城中区工商联在区非公经济人士中开展了以“守法诚信、坚定信心”为重点的理想信念教育实践活动,突出“信念、信任、信心、信誉”主题,紧扣“教育、实践、服务”三个环节,各项活动有声有色。每年举办非公经济人士能力提升班,先后组织或推荐企业家副主席、常委到自治区、市级工商联举办的培训学习。

  突出核心促党建。近三年,城中区工商联一直把非公经济组织党建工作作为一项重要工作常抓不懈。党建工作覆盖面不断拓宽,党组织网络不断健全,党的力量不断壮大,非公企业党组织覆盖率76.7%。非公有制企业党组织充分利用与上级党委联系沟通便捷的优势,及时向上级组织反映企业发展过程中遇到的生产经营难题,帮助化解矛盾,切实为企业排忧解难。

  参政议政谋发展。参政议政是工商联的重要职能,城中区工商联积极组织会员参政议政,围绕该区经济发展的大局,为促进社会和谐,建言献策。近几年来,工商联会员所提的议案、提案,多次被城中区委、政府采纳。

  三、加强平台建设 促进经济发展

  本着服务立会的宗旨,紧紧围绕服务非公经济这个大局,深入开展服务工作,当好会员的“娘家”。强化两个平台建设。促进两个“健康”发展。

  建立沟通机制,搭建交流平台,切实发挥工商联的桥梁作用。2017年城中区工商联制定出台了《城中区工商联(商会)常委轮值工作制度》,由工商联常委每两个月组织一次主题活动,积极引导民营企业抱团聚合,就地带动发展延伸产业链,共同凝聚发展的合力,组织企业开展自主创新活动。通过交流平台建设,整合各方资源,促进工商联企业之间的交流合作。如儒商投资与恒生地产,永展公司与万通路桥等业务合作。采取个别走访、企业互访和集中座谈等形式,广泛开展企业间的信息交流、技术交流与项目合作,为企业搭建一个交流借鉴、互动合作的平台,在促进企业健康发展的同时,进一步增强了全市企业家队伍的凝聚力和战斗力。

  建立管理机制,搭建服务平台,切实发挥工商联的助手作用。组织教育培训,促进企业家素质提升。城中区工商联每年组织非公企业家参加在知名院校举办的专题培训班,更新企业家的知识结构和经营理念,提升综合素养。

  畅通政企渠道,解决实际问题。2017年城中区工商联制定出台了《城中区工商联服务非公企业平台建设方案》,召开了城中区非公经济座谈会,做好政企对接,协调解决非公企业生产经营中存在的困难、问题 。充分发挥工商联的职能优势,委托其及时协调相关职能部门,帮助企业解决政策利用、科技创新、融资发展、用工等方面难题。广泛开展多形式、多角度的政策解读和培训活动,引导企业用好政策。 

  四、加强规范建设 发挥商会作用

  近三年来,城中区工商联带领会员企业围绕经济社会发展的大局,面对经济下行的压力,逆势而上,为经济建设做出了卓有成效的贡献。2016年城中区固定资产投资总额220亿元,其中非公企业投资122亿元,占55.7%,对于城中区经济健康发展有重要意义。

  城中区工商联积极探索新常态下商会发展、建设和管理模式,制定了城中区商会发展规划,2017年已组建了两家行业商会。指导所辖进一步拓展服务领域、深化服务内容、创新服务手段、提高服务质量,积极为会员企业提供全方位的服务,搭建服务会员的平台和载体。

  以商会规范化建设为抓手,切实加强对基层商会的指导,完善商会会议、日常管理、服务等制度,协助筹建基层商会党组织,夯实了各商会的工作基础,使基层商会活动常态化,确保商会健康发展。2017年所辖商会-柳州泉州获得5A级社会组织称号。

  引导非公企业参与诚信经营活动,回报社会担责任。倡导会员积极参与“百企扶百村”活动:2017年1月捐资修建的融安县板揽镇里鸟村两座过水桥落成同行,12月到融水县安陲乡吉曼村开展“百企扶百村 爱心助学暨农产品爱心认购”活动。各商会坚持开展“捐资助学”、“迎新年•送温暖”等活动,如今“光彩事业”已成为城中区基层商会带领会员反哺社会、展示风采、参与和谐社会建设的重要载体。

  新形势赋予新使命,新常态要有新作为。城中区工商联将以巩固提升全国“五好”县级工商联创建成果为主线,不断创新服务理念,拓宽服务渠道,提升服务水平,确保亮点工作有特色,重点工作争一流,整体工作上台阶。

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)